8 августа

1930 г.


Гастроли этнографического театра являются для Самары несомненным культурным событием. Особенность гостившего у нас театра — бессюжетность его постановок, углубленный показ деталей их строго натуралистическое воспроизведение. Иначе научно-музейная ценность этого театра может быть дана зрителю в сниженном виде. Театр, гостивший в Самаре, в основном успешно избегает соблазнов театральности в ущерб этнографичности. Однако в сцене «песельного плача» (свадебная песня) невеста «театрально» приникла к плечу отца. Здесь у зрителя могут возникнуть сомнения в подлинности этого жеста...

1934 г.

1 августа самолет типа СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции, поднялся с самарского аэродрома. 120 километров до Большой Глушицы покрыто в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. СП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больницей.

1969 г.

30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался большой путь этого человека: от земского врача до первого наркома здравоохранения Советской республики. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал еще тогда, в начале века, в ликвидации ряда грозных эпидемий. Большим событием в жизни Самары был приезд Семашко в июле 1924 года. Перед отъездом он выступил в «Коммуне» со статьей «О Шафрановском курорте», в которой подчеркнул большое значение кумысолечебницы и то, что ни одна страна в Европе не знает таких способов лечения как наш кумыс. Одна из крупнейших наших клиник — центральная больница Кировского района носит его имя.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров