29 октября

1929 г.

Начальник Сызранского домзака коммунист Крюков, будучи крайне груб и бюрократичен с подчиненными, проявлял чрезвычайную любезность к чуждому и бандитскому элементу. В ларек домзака продавцом был послан бандит Дуболовов, растративший там 500 рублей. Крюков распорядился эту растрату списать. Крюков щедро брал себе и раздавал знакомым муку из полученной для домзака. Не отказался от мешка муки и помпрокурора Гоголев.

1934 г.

Несколько дней в Ишуткинской МТС пробыла бригада «Волжской коммуны» вместе с самолетом «Волжская коммуна». Прилет самолета вызвал необычайный интерес колхозников к авиации. Были организованы катания ударников полей и ударников школьников. Все колхозники единодушно требовали от МТС купить свой самолет. Колхозники высказали твердое желание к 1935 году иметь в МТС свой самолет.
***
Колхозник-ударник Столяров Андрей Алексеевич, получивший на свои трудодни 274 пуда хлеба, сказал:
-Я уже почти стал зажиточным. У меня в хозяйстве имеется корова, 2 овцы, куры, утки. Но не хватает в моем доме культуры... Теперь нам музыка нужна.

1936 г.

Перед закрытием универмага №1 Горторга (Кооперативная, 57) 12-летний Николай Петров, улучив момент, спрятался в ящик из-под товара. Когда все продавцы разошлись, он вылез из ящика. В отделе готового платья он подобрал по своему росту зимнее пальто, нарядился в новые брюки и рубашку, надел дорогую шапку. Еще одно пальто он взял с собой «про запас». В отделе галантерейных товаров  облюбовал четверо часов стоимостью в 1800 рублей, яшмовый портсигар и 5 колец. Набив карманы печеньем, шоколадом и махоркой и захватив в кассе 7 рублей 68 копеек, Петров решил скрыться. Но подростка заметили сторожа и подняли тревогу. Петров выбил окно и пытался бежать, но был задержан. Выяснилось, что он в 1933 году уехал от родителей, проживающих в Бузулуке, в Москву. Там его задержали и направили в пензенскую детскую колонию. Здесь ему не понравилось, так как пришлось «работать и учиться», и он бежал в Куйбышев.

1937 г.

Радостно встречает 20 годовщину Великой пролетарской революции стахановец завода имени Масленникова слесарь тов. Леванов. На заводе он зарабатывает 800-900 рублей в месяц. Готовясь к празднику, он приобрел шифоньер за 700 рублей, баян за 1100 рублей и много вещей домашнего обихода.

1940 г. 

Драмтеатр имени Горького показал новую премьеру по пьесе Г.Ибсена "Нора" (Кукольный дом). Поставил пьесу-драму засл. арт. республики Г.А.Шебуев, оформил художник В.К.Изенберг. Основная идея пьесы – борьба женщины за свое настоящее счастье, за правду человеческих отношений. Роли исполняли: засл. артисты РСФСР З.Чекмасова и Г.Шебуев, артисты М.Аренский, В.Красева, А.Чалый.

1963 г.

Сегодня у советской молодежи большой праздник — Ленинскому комсомолу исполнилось 45 лет. Готовясь к 45-й годовщине комсомола, «красные следопыты» Сызранского Дворца пионеров и школьников решили создать своеобразную летопись городской комсомольской организации. Они изучили многие архивные материалы, провели большую переписку с первыми комсомольскими активистами, с комсомольцами первых пятилеток, собрали фотоснимки, документы.

1967 г.

Куйбышев, выросший по числу жителей в шесть раз, дает в 600 раз больше продукции, чем Самара 1913 года. 700 тысяч квадратных метров жилой площади — все, чем располагала Самара после гражданской войны. Приблизительно столько жилья вводят в последнее время куйбышевские строители каждые два года. Лишь в этом, юбилейном году куйбышевцы получат 335 тысяч квадратных метров жилья. Это десятки тысяч новоселий... А вчера, когда верстался этот номер газеты, государственная комиссия приняла у строителей треста №24 с оценкой «отлично» универмаг «Самара»

1970 г.

Эстрадный театр «Фитиль» начал свою первую гастрольную поездку по городам Поволжья. Спектакль «Зеленый кузнечик», поставленный по пьесе лауреата Ленинской премии Сергея Михалкова (он же является художественным руководителем театра), в яркой, веселой форме эстрадного водевиля-обозрения бичует  приспособленчество... Первые выступления молодого театра в Сызрани тепло приняты зрителями.

1993 г.

Жила в не такие уж далекие времена в селе Рождествено Волжского района одна легендарная личность — Батманов. Инвалид войны, потомственный крестьянин, он, несмотря на все ограничения, содержал собственную животноводческую ферму, стадо коров с бычками, небольшой табун лошадей. Сдавал Батманов мяса на рынок до пяти тонн в год. Имел работников. Его на сходках клеймили: «Кулак-мироед», «Помещик!». А он знал себе «пахал» на благо родного села. Теперь бы Батманов был бы героем дня.
***
Улица Победы, 90. Здесь открылся магазин для малообеспеченных жителей города. В магазине довольно большой выбор товаров. Есть и отдел, где представлены изделия пенсионеров-надомников. Магазин — неприбыльный. Все убытки, которые он несет в результате пониженных цен, покрываются за счет фонда социальной защиты. Покупатели здесь в основном те пенсионеры, которые получают минимальную пенсию (в данный момент она равняется 17 500 рублям).

1999 г.

Открылся новый театральный сезон в Нефтегорске. В некотором роде юбилейный - пятый по счету. Но событие заслуживает внимания не только поэтому. В городе нефтяников, напомним, вообще-то своих театров нет. Пять лет назад здесь организовали филиалы самарские театры оперы, драмы и кукол, СамАрт, а кроме того - филармония и Волжский русский народный хор.
***
 Кто такая Эдит Пиаф, знают, наверное, не только слушатели радио "Ностальжи". Ассоциативный ряд, возникающий при упоминании этой культовой фигуры 60-х - "кабаре-аккордеон" - теперь дополняется еще одним звеном - именем Мишель Эдмон. О размере его популярности лучше спросить французов, ибо в России певца пока мало кто знает. Тем не менее в прошлую пятницу он был в Самаре со спектаклем своего Театра песни "Посвящается Эдит Пиаф". В труппе помимо Мишеля -аккордеонист Жерар Барро. Знакомы они уже двадцать лет. Столько же Эдмон профессионально занимается музыкой и ставит музыкальные спектакли. У нас такие выступления все еще называют концертами. К примеру, с подобным, но литературно-музыкальным "спектаклем" к нам приезжал Михаил Казаков, который читал Бродского, пел, танцевал и даже играл на гармошке, а Алексей Козлов ему аккомпанировал, "разбавляя" чтение джазовыми импровизациями. Действо называлось "Концерт для голоса и саксофона".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров