2-9 июня

1929 г.

В этом году Кавказские Минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Нарзан, Есентуки – справляют столетний юбилей. А многие ли знают, что в СССР есть здравница, правда, не столь модная, но празднующая этой осенью двухсотлетний юбилей? Не восторгались ей поэты, умеющие ежегодно помещать в журналах стихи о санаториях в Анапе и Гурзуфе. Задумчивая березовая роща, в зелени которой утопают белые здания этого двухсотлетнего курорта не привлекла внимания ни одного из художников, хотя и шумит она здесь с петровских времен. И соседний с курортом городок Сергиевск – это тихонькое, сонное болотце, некогда представлявшее собой крепость, защищавшую курорт от набегов кочевников, - не служил никогда предметом описания для прозаиков. Когда строилась крепость (в 1703 году), курорта еще не было. Был серный завод, основанный Петром первым. Позже завод был перенесен в Жигулевские горы на Самарской луке, а озеро у источников окружилось больничными домиками. Вначале это был только военный курорт, куда посылались на лечение целые воинские команды. Затем лечебные свойства источников были выявлены точными анализами, а сам курорт получил наименование «Сергиевских минеральных вод». На курорте лечат болезни костей, суставов, мышц, желез. Лечат страдания сосудистой и нервной системы.

1930 г.


«Лес» А.Н. Островского в сценическом оформлении театра Вс. Мейерхольда приобретает особую значимость, как вещь резко вскрывающая социальные противоречия заката феодальной России. Нарождающаяся купеческая клика, свирепствующая эксплуатация уходящего дворянства, дичь и бескультурье — все это с особой силой показано революционным театром. Первая постановка «Леса» прошла с подъемом. Самарский организованный зритель оценил приезд театра, как крупное событие в культурной жизни города.

1933 г.

Самый незначительный, на первый взгляд, документ может в умелых руках оказаться тем камнем, каким был камень Давида, пущенный в голову Голиафа, и не один Голиаф свалился от такого камня... В крайархиве и его отделениях сконцентрировано несколько тысяч архивных фондов, заключающих в себе историю хозяйственного-культурного развития края со второй половины XVIII столетия до настоящего времени. Первичная обработка материалов в краевом архивохранилище подходит к концу. Почти все фонды, сосредоточенные в Самаре, уже доступны для исследователя.

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов о нем наша газета писала здесь.), Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые,  маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов... 

1941 г.  


Писатель Новиков-Прибой (автор романа «Цусима». Примеч.ред.) встретился в г. Куйбышеве с участниками цусимского боя Н.С. Гуськовым – бывшим кочегаром броненосца «Сысой Великий», и И.Г. Куршевым – старшим боцманом крейсера «Алмаз». (Кстати, позже, на другой встрече, традиционной для «ВК», с рабкорами и журналистами газеты, Новиков-Прибой вспоминал о легендарном "докторе Руселе" - Судзиловском, о чем наша газета писала здесь. Примеч.ред.).


1960 г.


Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых  «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся  машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
Г. Лентовский.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В «ВК» он работал в разные времена. Отсюда его забрали, как «врага народа», затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию. О журналистах "ВК" - фронтовиках наша газета писала здесь. Примеч.ред).

1963 г.

С грехом пополам закончив восемь классов, Светлана попрощалась  со школой. Девушке казалось, что ученическая форма шокирует ее среди стиляжествующих лоботрясов. Она поступила работать на завод имени Масленникова, но надолго там не задержалась. Потом сменила за два года пять организаций, везде оставляя о себе недобрую память. Все чаще и чаще ее тянуло к неоновым рекламам ресторанов. Там элегантные мужчины приглашали ее за столик, говорили комплименты. Приглашали ее и в милицию. Долгие часы сотрудники Самарского райотдела проводили в откровенных, дружеских беседах с ней, старались образумить. Тщетно. К сожалению, она не единственная, ослепленная обманчивым светом ресторанных огней и джентельменскими манерами узкобрючных «Эдиков». Мы спросили у одной из таких: имеет ли она представление хотя бы в общих чертах о моральном кодексе строителя коммунизма? В ответ она лишь пожала плечиками...

1985 г.

В восьмой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В «Истории Пугачева» описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве.   «Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил». Деревня Мосты  - это, несомненно,  нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

1995 г.

В Самарской филармонии состоялось открытие этого необычного фестиваля искусств. У его истоков - «Аксеновские чтения», имеющие в нашем городе уже двухлетнюю историю. В нынешнем году жанровые рамки чисто литературной акции значительно расширилась. Главная «изюминка» фестиваля — приехавшие в Самару люди. Это писатели В. Аксенов, Е. Попов, поэт А. Вознесенский, который представит самарцам свой новый сборник «Гадание по книге», кинорежиссер Э. Рязанов. А кто-то будет осчастливлен джаз-ансамблем А. Козлова «Арсенал».

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования Куйбышевгидростроя и 30-летием выпуска первого  вазовского автомобиля — знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века( про "копейку" наша газета писала здесь). Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
***
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья — известные российские музыканты-виртуозы.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров