19 октября

1919 г.

Самарским городским отделом народного образования открыты в центральном районе города 3 новые школы грамоты для взрослых. В короткое время 2-3 месяца эти школы будут обучать своих слушателей начальной грамоте и арифметике. Занятия в школах вечерние, что даст возможность рабочим уделить некоторое время своему образованию.

1929 г.

После чистки ячейки склада №26 партийная организация еще крепче спаяла свои ряды. Засучив рукава, она взялась исправлять свои недочеты, которые комиссия в своих выводах сделала. Но все еще есть недочеты в работе ячейки. Когда был поставлен вопрос секретарю ячейки о посылке товарища на хлебозаготовки, он ответил: «У нас таких людей нет». Это неверно. У нас имеется хороший актив, который можно послать в деревню на хлебозаготовки и который с этой работой справится. Только с этим активом работа не ведется.
***
Квартпосредбюро — веселое учреждение. Ежедневно там толпятся 150-200 человек. Ни очереди, ни порядка: социальное и служебное положение все остается ни при чем. Зав. Петухов никаких мер к наведению порядка не принимает. Раздает квартиры крикунам и бежит через окно из своего учреждения.
***
Приказчик магазина Средволторга, на Ленинградской, гр. Гурьянов, спрятавший в сапоги лаковую шкурку и пару рукавиц, задержан.

1934 г.

В Самаре открылся ночной санаторий им. М. Горького. Рабочие после работы приходят в санаторий, где полностью проводится санаторный режим. Пользуясь последними теплыми днями, отдыхающие играют в шахматы в саду.
***
К октябрьским дням приурочено открытие первой колхозно-совхозной выставки картин бригады московских художников. Бригада в течение 4-х месяцев работала в колхозах и совхозах Средней Волги. Результаты этой работы — 170 полотен: эскизы, картины, этюды и портреты — будут представлены на выставке в четырех залах краеведческого музея.

1936 г.

Жигулевский завод готовит новые фруктовые напитки: «Крюшон», «Театральный» и шампанское «Москва», сделанное на столовом вине.
***
В Чапаевске ведется большая работа по озеленению улиц и площадей. Самая неблагоустроенная до сих пор — Железнодорожная улица примет культурный вид. По ней будут рассажены в два ряда многолетние деревья. Улица асфальтируется. Строится эстрада для музыкантов, устанавливаются скамейки.

1937 г.

Куйбышевское областное концертно-гастрольное бюро принимает заявки на художественное обслуживание концертами в дни празднования ХХ годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Концерты обслуживаются силами артистов оперы, драмы, музкомедии, ТРАМА, ТЮЗа. Организация концертов артистами без ведома гастрольбюро запрещается.

1954 г.

Колхозница артели «Красный Восток» Сергиевского района А.И. Ильина систематически уклонялась от работы в колхозе. Она установила в бане самогонный аппарат и занялась изготовлением самогона, но была разоблачена. Народный суд 2-го участка приговорил А.И. Ильину к 2 годам лишения свободы.
***
...Автор книги делится опытом работы колхозников на овцеводческой ферме, о том, как они из года в год получают от каждой овцематки по 130-135 ягнят и высокий настриг шерсти.

1963 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома политического просвещения состоялось первое занятие слушателей школы в новом учебном году. На занятии присутствовало около 500 слушателей, создано 18 учебных групп.

1971 г.

Вчера столица нашей Родины встречала делегатов первого Всесоюзного слета студентов, в том числе и наших земляков. Куйбышевскую область представляет группа в составе 27 человек. Это — комсомольские вожаки, ленинские и именные стипендиаты, лучшие бойцы студенческих строительных отрядов.
 

1975 г.
 

 Сегодня за один день в области производится промышленной продукции столько, сколько ее производилось в 1969 г. за два дня. Средняя зарплата – 146 рублей. Жилплощади введено более 7 млн. кв. м. В сельском хозяйстве области заготовлено 2,5 млн. т молока и 1 млрд. 160 млн. яиц – по 230 яиц на каждого жителя в год.
 

1993 г.
 

Исполнилось 94 года со дня рождения поэта Дмитрия Морского-Малышева, начинавшего свой творческий путь в Самарском крае. Дм. Морской известен как один из зачинателей письменной мордовской литературы. В 1922-1923 годах он — студент рабфака Самарского госуниверситета, принимал заметное участие в литературной жизни провинции. Его стихи нередко можно было встретить в «Коммуне» рядом с произведениями Александра Неверова, Артема Веселого, Алексея Дорогойченоко и других известных  тогда поэтов и писателей. Многие его произведения получили высокую оценку А.М. Горького... В 1941 году Дм. Морской был арестован и в составе штрафной роты отправлен на фронт. В августе 1943 года в бою под  Ельней был тяжело ранен и уже не мог вернуться на фронт. В начале 1944 года он прямо в госпитале был вновь арестован и сослан на шахты в Коми АССР на 10 лет. В 1954 году, после полного отбытия срока заключения, он вернулся домой безнадежно больным... Земляки поэта, литературная общественность Мордовии многое сделали по изучению творческого наследия  Дм. Морского, восстановлению доброго имени и светлой памяти поэта. Настоящее сообщение — повод напомнить уважаемым самарцам о том, что с именем нашего города связаны имена многих достойных людей России, в том числе и Дм. Морского.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров