5-12 мая

1945 г.


В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.
***
Новый заем — это заем победы, - так назвали его трудящиеся Богатовского района. Они с воодушевлением отдают свои сбережения взаймы государству.
-Для нас нет более святого дела, чем заботиться о благе любимой Родины, - заявила в своем выступлении на митинге в Беловском сельсовете Е.П. Марсакова, - Подписываясь на заем, мы тем самым помогаем государству скорее залечить раны, нанесенные фашистскими извергами, и сделать наше государство еще более могущественным.
Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей.
***
Сызрань, 10 (По телефону от соб. корр.) С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.


1946 г.


8 мая вечером в Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику — Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о великой Победе, завоеванной советским народом.


1965 г.


В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.


1966 г.


У памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны на земле.


1995 г.


Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.
***
Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельските домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет» - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш.
(О Юрии Гибше и других журналистах «ВК», воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, читайте здесь, здесь и здесь. Примеч.ред.).


1999 г.


Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников, оставивших след как в военном искусстве, так и в военной истории. Самой известной из проведенных им операций была  атака 5 июля 1942 года, когда советская субмарина торпедировала гордость германских военно-морских сил – линкор "Тирпиц". После этой атаки линкор больше не появлялся на морских коммуникациях Арктики.
***
В канун майских праздников в историко-краеведческом музее им. П. Алабина открылась выставка "Трудовая Самара – фронту". Совместно с Центром хранения документации новейшей истории, Госархивом Самарской области и обществом "Дети - фронту" на обозрение посетителям были представлены экспонаты, ранее не выставлявшиеся в музее. Так, мотоцикл, который входил в транспортно-военный арсенал фашистской пехоты, любезно предоставлен любителями старой техники (есть и такое товарищество в Самаре). А грозный миномет - "детище" 9-го ГПЗ. Первая стрелковая дивизия формировалась на территории Куйбышевской области - ее знамя также развернуто в рамках праздничной выставки. Газеты, листовки, боевые листки грозной военной поры – их тоже можно увидеть в музее.


2000 г. 

Твердой поступью идет к своему июньскому ударному аккорду акция историко-краеведческого музея им. П. Алабина "Народный музей ХХ века". Горожан-дарителей интереснейших экспонатов все больше, экспозиция все шире, вот и в эти дни были представлены разделы, посвященные войне и самарской прессе.  ... С этим чемоданчиком, собственноручно обтянутым кожей, вернулся с фронта Василий Захарченко. А эту школьную карту военных лет сохранила учительница Александра Шепилова. Здесь - письма Александра Шепилова. Здесь - письма с похоронками, фотографии и боевые награды.  А "Средства массовой информации на стыке веков" увековечили себя старыми экземплярами газет - благо, есть у них возможность оставить потомкам осязаемую "бумажную" память, - удостоверениями, значками, фотографиями и даже коллекцией старинных фотоаппаратов.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров