
Агитационным отделом при Горкоме развивается широкая деятельность по организации митингов во всех предприятиях, фабриках и заводах Самары. Митинги проходят с большим подъемом. Широко проводится распространение газет и брошюр на окраинах и среди воинских частей. Обслуживается ежедневно по несколько больших митингов красноармейцев Южной Группы.
Самарский рабочий клуб выпускает световую газету, сообщающую последние новости, и дает кинематографические сеансы на воздухе, собирающие массу рабочей молодежи. Демонстрируются и заграничные картины, имеющиеся научное значение.
В 9 часов утра весь самарский дрожжевой завод в сборе. Предфабзавкома раздает бесплатно газету «Коммуна», посвященную 1-му мая. Построились, подняли знамена и плакаты: «За освобождение заключенных передовых бойцов рабочего класса», «Мщение черносотенной своре всего мира» и тронулись с революционными песнями на демонстрацию. А по окончании демонстрации многие рабочие собрались в новый, еще не совсем оборудованный красный уголок и заполнили его до отказу.
В Елховском районе на реке Сок начались работы по постройке мощной дамбы и плотины, которая должна перегородить реку. Длина плотины 934 метра. На ней будет сооружена гидроэлектростанция, которая даст свет 13 колхозам района. Постройкой плотины руководит инженер Еремин, работавший на строительстве канала Волга-Москва. Гидростанция должна дать свет к ХХ годовщине Великой пролетарской революции.
1968 г.
Завтра — День радио. Эфир в наши дни — арена острой борьбы, схваток идеологий, политических концепций, мировоззрений. Голос Москвы звучит как набат, противостоя мутным волнам клеветы, изрыгаемых трубадурами империализма. Журналисты, все творческие работники областного радио и телевидения в условиях обострившейся идейной борьбы видят свою главную задачу в пропаганде советского образа жизни.
К. Шестаков. Председатель комитета по радиовещанию и телевидению при Куйбышевском облисполкоме.
С каждым годом крепнет экономика Куйбышевской области. Все больше получает страна от волжан комфортабельных пассажирских самолетов, легковых автомобилей, станков, приборов, подшипников и других изделий. Идя навстречу 60-летию Великого Октября, труженики области решили план 1977 года по производству и реализации продукции завершить к 28 декабря. К юбилею Советской власти сверх плана будет выпущено 2500 легковых автомобилей «Жигули», 400 тысяч подшипников, 3 тысячи генераторов, 2100 тонн синтетического каучука, добыто много нефти и другой продукции.
В финал Всесоюзной шахматной олимпиады вышел куйбышевский кандидат в мастера О. Куликов. На полуфинальном турнире в Томске он занял 11 место среди 50 участников и завоевал одну из путевок на финальные старты.
Впервые за последние пять лет в число победителей Всесоюзной олимпиады школьников вошли два наших земляка. Это Владимир Белецкий — лидер всероссийской олимпиады по биологии , ученик 9-го класса тольяттинской средней школы №79. На туре рангом выше он стал вторым. Блестяще выступил на олимпиаде школьников в Уфе и самарец Александр Факанов - девятиклассник средней школы №80: он стал третьим среди юных химиков на олимпиаде в Иванове. Оба победителя — стипендиаты областного отделения детского фонда имени В.И. Ленина.
Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.
Хоть и немало еще времени осталось до последнего школьного бала, тольяттинские выпускники сдали первый экзамен на аттестат зрелости: каждый посадил в родном городе свое дерево. 27 апреля липовые аллеи появились в Центральном и Комсомольском районах города, 3 мая такая же акция прошла в Автограде.
Составил Сергей ГОЛЫШКОВ