21-28 апреля

1920 г.


Жители За-Самарской слободки организовали крупную сельскохозяйственную артель «Свобода». В нее вошло 21 семейство. У каждой семьи есть по корове и по лошади и кой-какие с.х. орудия.


1924 г.


В 50-ти верстах от Самары находится маленькая деревенька Алакаевка, ныне названная Ульяновкой, где в мрачные девяностые годы жил т. Ленин. Здесь, гонимый царизмом, он набирался знаний и сил в вынужденном досуге изгнания. На месте, где стоит школа, стоял когда-то дом, где жил Ильич, и тенистый яблочный сад окружал его, но все здесь вырубил кулак, которому досталось это место, а дом увезли. И остался здесь пустырь с торчащими пнями... Но память о Ленине живет в сердцах крестьян. Тех, кто видели Ильича, здесь человек 15, и все  вспоминают о студенте Володе с уважением.


1929 г.


В Самаре многие помнят чешского писателя Ярослава Гашека — автора романа «Необычайн. приключ. солд. Швейка», встреченного сочувственно советским читателем и вызвавшего целую бурю споров в Западной Европе.  Чешское правительство запретило роман и изъяло его из библиотек школ и, в первую очередь, из казарм. Гашек, в качестве военнопленного попал в Россию, стал потом членом РКП(б), служил в политотделе 6-й армии восточного фронта. Вернувшись по окончании войны на родину в Прагу, вместо того, чтобы отдать свой талант на служение пролетариату, он начинает пить. Такой оборот дела не был чем-то неожиданным. И раньше, будучи в Красной Армии, Гашек удивлял своих товарищей странным сочетанием энтузиазма борца с обывательскими настроениями. Частенько после работы он просиживал часами без дела, предаваясь мечтам о пражском пиве и крендельках... Гашек умер с перепоя, не докончив своего романа. Вторая часть была написана его другом — Карлом Ванеком, которому Гашек оставил свои планы и наброски.
***
Афиши по всему городу громко кричали: «Кино-лекция прибывшего из Москвы профессора-инженера Г.В. Ключанского  «Грядущая война и техника». Городской театр оживлен. На сцене экран.
-Я собираюсь прочесть лекцию не только для военных специалистов и людей знакомых с техникой, - говорит профессор, - но и для тех, которые несведущи в этих вопросах...
И началось. Американские небоскребы, заводы Форда, огнеметы, снаряды, дающие тысячи осколков, самолеты, поднимающиеся на высоту 13 000 метров. Вот каюта воздушного корабля, совершающего перелет через океан, а в ней пара молодых заграничных бездельников развлекаются танцами. Дальше штаб армии. Сотрудники штаба следят за действиями войск противника и, как на ладони, видят на экране, висящем на стене бои на земле, на море, в воздухе. А вот еще одно  чудо из романов Уэллса и Алексея Толстого — снаряд-ракета, приближающаяся к Луне... Почти два битых часа говорил профессор.
-Халтура, - слышится в группе, выходящих из зала, - и чего он нагородил... О войне и технике профессор знает меньше нашего...
И действительно, почему никто не додумался посмотреть конспект лекции этого профессора? Ведь тема — будущая война и техника- очень серьезная. Спекулировать на ней ловким халтурщикам ни в коем случае нельзя позволить.


1939 г.


В Чапаевском горкоме партии лежат десятки писем и заявлений, написанных кандидатом ВКП(б) Жарковым. В этих письмах Жарков клевещет по адресу многих партийных и советских работников, называя их врагами народа. Таких в Чапаевске, по его мнению 67 человек. На имя партогрга он пишет: «Я чую, что он враг народа, а ты либеральничаешь. Предупреждаю: следи за каждым его словом. Смотри, как бы за свое неверие тебе не пришлось горько расплачиваться». Сделал Жарков клеветнический выпад и по адресу депутата Верховного Совета РСФСР, обвинив его в том, что он не оправдал доверие избирателей. Проверка показала, что обвинения Жаркова ни на чем не основаны. А когда распоясывавшегося клеветника уволили за прогул, он поспешил разослать десяток писем и заявлений, где утверждал, что его уволили враги народа, чтобы избавиться от разоблачения. Чего же добивается Жарков. Ответом может служить заявление самого же Жаркова: он хочет прослыть бдительным, продвинуться... Но почему же горком ВКП(б), зная Жаркова, как отъявленного клеветника, не делает о нем ни каких выводов?


1944 г.


Высшие военные круги Вашингтона поражены «мощью последних наступлений русских в Крыму и на Украине». Достижения России убеждают вашингтонских наблюдателей в том, что «русские совершили еще одно чудо... Как они достигают этого? Это то, что люди будут пытаться понять и о чем будут спорить на протяжении предстоящих десятилетий».


1961 г.


Собирая литературно-документальный материал о жизни и творчестве писателя А.А. Фадеева, десятиклассники средней школы №109 г. Куйбышева, познакомились с близкими друзьями Фадеева, а через них и с Альбертом Рисом Вильямсом — американским журналистом, который в день Великого Октября вошел вслед за штурмующими в залы Зимнего дворца, а в Смольном познакомился с Лениным. Учащиеся школы послали письмо в Нью-Йорк Вильямсу письмо, в котором просили рассказать о своих встречах с первым поколением советских людей, вступивших в борьбу «за идею, время которой наступило». Недавно пришел ответ:
«Привет из Нью-Йорка! Получил Ваше письмо. Большое спасибо. Ответить сейчас большим письмом не могу, но в течение месяца напишу Вам...
Миру — мир! Привет Вашей Волге!
Альберт Рис Вильямс».


1967 г.


В Самаре и Самарской губернии Владимир Ильич Ленин прожил свыше четырех лет — с мая 1889 года до августа 1893 года. Этот период занимает в его жизни особое место. Сестра Владимира Ильича Анна Ильинична писала: «Годы жизни в Самаре явились лишь подготовительными для его работы, разлившейся затем так широко... Но в эти годы складывалась и окончательно оформилась его революционная физиономия».


1977 г.


Любопытно листать подшивки старых газет. Испытываешь такое чувство, будто окунулся в день вчерашний, ощущаешь его аромат, его пульс. И вместе с тем отчетливее видится день сегодняшний...


1986 г.


Вышла в свет брошюра с текстом речи Генерального секретаря ЦК КПСС  М.С. Горбачева «Быстрее перестраиваться, действовать по-новому» на встрече с трудящимися города Тольятти 8 апреля 1986 года...


1991 г.


30 марта на ЦТ состоялась премьера художественного телефильма «Детство Темы», снятого по одноименному произведению Гарина-Михайловского. В конце первой серии фильма прозвучал фрагмент романса А. Алябьева «Не задумывайся, мой друг». Автор слов — самарский помещик Д.А. Путилов. Алябьев был лично знаком с ним. Об их общении на Сергиевских минеральных водах упоминал И. С. Аксаков, отдыхавший на водах в 1848 году одновременно с ними и писателем В.Сологубом. Путилов имел на водах несколько домов и привозил на курортный сезон небольшой оркестр, с которым Алябьев исполнял свои произведения. Дмитрий Азарович Путилов, по словам Аксакова - «громкий обличитель служебного мошенничества, «умный и чрезвычайно начитанный», «пропасть знает и все следит», «стихом владеет довольно хорошо». Стихов своих Путилов не печатал, они распространялись в списках.


1996 г.


Один из старейших парков Самары «обзавелся» памятной доской. Из текста, выбитого на доске, можно узнать, что в начале это была городская усадьба генерала Г.Н. Струкова, часть которой его превосходительство выделил под парк. В 1849 году парк был открыт для публики, чуть позже — благоустроен. Одно время в парке находилась летняя резиденция губернатора. «Культурно-массовая» работа в «Струкачах» велась тогда преимущественно в дворянских клубах. В 1939 году «Струкачи» получили право носить имя «буревестника революции», пролетарского писателя Максима Горького.


1999 г.


 Из экспедиции на Северный полюс вернулись посланцы ВАЗа...  Первое испытание специальный автомобиль "Марш" прошел в окрестностях Хатанги. Затем начался долгий перелет с промежуточной посадкой на острове Средний (это последняя земная твердь перед льдами Северного полюса). Целью была Ледовая база, которая находится в 114 километрах от полюса. Здесь и начались главные испытания "болотохода". "Марш" стартовал с Ледовой базы своим ходом. Время марш-броска на полюс было ограничено, так как льдина Ледовой базы дала трещину, и самолету разрешили приземлиться на базе всего на 6-7 часов. За это время и нужно было успеть достичь полюса и вернуться обратно. Это и была основная цель - испытание "болотохода" в экстремальных условиях. Да и сама погода была суровым испытанием: минус 30 с ветерком. А вся тольяттинская группа полетела к точке полюса на вертолете. Кстати, эту точку определяют по спутниковой системе навигации, так как льды дрейфуют и точка все время смещается. Когда ее вычислили, в лед вбили шест, символизирующий ось Земли... Ждали болотоход, который вскоре явился на "точку". Он совершил маленькую "кругосветку" - круг почета вокруг оси Земли...
***
Активнее, чем предполагалось, прошел в Самаре субботник по благоустройству города. На улицы и площади, в скверы и во дворы вышли поработать 13.469 граждан и специалистов дорожных предприятий мэрии. Им помогало 1.576 единиц техники. Помимо муниципальных машин, народу "подсобили" грузовики самарских предприятий. Всего вывезено мусора 7.353 тонны - значится в отчетных сводках генеральной уборки. Высажено 3.179 деревьев.


2000 г.


Сегодняшний субботник в Сызрани - ударная часть общей программы по наведению чистоты и порядка в городе. Особое внимание - культурно-историческому центру, где состоятся торжества в честь великих праздников - Пасхи и Дня Победы. С понедельника главная улица Советская объявляется пешеходной зоной, есть время для завершения реконструкции и обновления исторических зданий, памятников культуры, в том числе и памятника В.И. Ленину. Решено укрепить пьедестал, на котором стоит вождь.
***
Аннету Яковлевну Басс — бессменного в течение почти полувека руководителя Самарского художественного музея в Самаре знают практически все. Благодаря ей наш музей обрел славу и стал известен за рубежом. Имеющая 400-летнюю историю семейная династия Басс вот уже целое столетие связано с Самарой. Один дед Аннеты Яковлевны был Георгиевским кавалером, воевал в Болгарии, другой был купцом первой гильдии (подробнее читайте здесь).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров