24 сентября

1929 г.

В селе Тоцком кулаки гноят хлеб, а заготовителям заявляют, что излишков нет. Кулак Панкратов Порфирий уже сгноил под коридором большое количество хлеба, а Косолапов Александр гноить его только собирается. Он целыми ночами прячет хлеб в потайные хранилища.
***
За продажу негодного имущества в лом в самарском водосвете взялись рьяно. Наметили продать хорошие выездные сани, дверные ручки и угольники, которые часто просили на складе, но там заявляли, что их нет. Рабочая тройка обнаружила эту бесхозяйственность и запротестовала...
***
Вместо керосиново-калильных фонарей за Самаркой установлено 5 электрических фонарей.

1934 г.

Завтра начинается призыв 1912 года в рабоче-крестьянскую Красную армию. Сегодня тысячи трудящихся Самары выйдут на улицы, площади, чтобы демонстрировать свое теплое чувство любви и уважения к армии пролетарской революции. Стоит ли напоминать о гнусных картинах призыва в старую, палочную царскую армию. Слезами и горем отмечался призыв. Побоищами, погромами. Пьянством сопровождался уход в армию новобранцев. Призываемые чувствовали себя обреченными. С чувством  большой радости идут теперь в свою Красную армию рабочие, колхозники, трудящиеся. А как ревностно проверяли будущих призывников, разоблачая классово-враждебных лиц, которым доступ в Красную армию закрят. На кондитерской фабрике разоблачено лицо призывника Зубарева, как сына помещика, имевшего более 2 тысяч га земли в прошлом. Таких фактов можно привести немало. А наша армия под блестящим водительством нгаркома Клима Ворошилова крепнет изо дня в день.

1936 г.

В связи с постановкой оппереты «Сюркуф» в Краевом театре музыкальной комедии мы резко выступили против халтурного автора опереточных текстов — Вадима Шершеневича («Гад уж вовсе околелый» - «Волжская коммуна» от 20 апреля 1936 г.). указывая, что «Всесоюзный комитет по делам искусств и его органы должны вымести халтурные творения Шершеневича». Окололитературный спекулянт по этому случаю затаил злобу на Куйбышев. Дирекция театра музкомедии, подбирая репертуар на новый сезон,обратилась в частности к Шершеневичу с предложением продать текст одной из его оперетт. Шершеневич шлет полученный на днях наглый ответ: «Статья о «Сюркуфе» в «Коммуне» написана не с целью помочь мне, как драматургу, а с простым желанием «ударить оглоблей». Не желая доставлять «Коммуне» огорчений от созерцания моих произведений, а себе —  от чтения аналогичных статей,  не могу дать вам мои новые оперетты. Я предпочитаю давать свои пьесы в те города, где они удовлетворяют общественность».
***
Народный судья  Подхалимского района Волков ухитрился опорочить себя мелкой аферой. Он смастерил фиктивный исполнительный лист и, подделав на нем подпись Сизова, взыскал с колхоза «Мирный труд» 75 рублей. Деньги эти Волков присвоил.

1944 г.

В Сызранском пищекомбинате открыт винодельческий цех, вырабатывающий лечебное вино...

1978 г.

Сегодня страна отмечает День машиностроителя. Свой праздник работники куйбышевских предприятий машиностроения встречают новыми успехами в труде. Досрочно выполнив восьмимесячный план, они выпустили сверхплановой продукции почти на шестнадцать миллионов рублей. С начала года страна получила с берегов Волги дополнительно к плану почти две тысячи «Жигулей», 900 тысяч подшипников, 32 тысячи клапанов, 35 измельчителей кормов «Волгарь-5» и много другой продукции.

1993 г.

На следующий день после выступления Президента 21 сентября и вступления в действие его Указа о роспуске Верховного Совета Самарский областной фонд социальных исследований обратился к жителям Самары с просьбой оценить создавшуюся ситуацию. Несмотря на расхожее мнение о заметно упавшем интересе к политической жизни, половина (51 процент) жителей города были в целом знакомы с положениями Обращения Президента. Почти столько же (49 процентов) были вполне осведомлены об ответных шагах парламента. По-видимому средства массовой информации в равной степени полно сообщают и о действиях Президента, и о работе уже бывших народных депутатов. Роспуск парламента и идею проведения новых выборов, выдвинутую Ельциным, поддерживают 54 процента горожан, категорически осуждают — 11 процентов, еще 9 процентов самарцев скептически оценивают  последствия Указа... Это соотношение указывает на то, что. скорее всего, избиратели хотят довести дело до выборов и «рассчитаться» со всеми политиками разом. Если это так, то никто не сможет помешать им это сделать, а Президент, способствующий этому будет находить здесь поддержку.

1999 г.

 Двухдневный самарский семинар "СМИ и выборы", организованный Международным фондом избирательных систем, Центризбиркомом РФ, Национальным институтом прессы и избирательной комиссией Самарской области, проходил под негласным лозунгом "Изучайте новейшее выборное законодательство, и да несудимы будете!". Если в избирательной кампании 1993 года закон отводил журналистам исключительно роль "микрофона", безропотно внимающего откровенному вранью политиков, то к концу 1995 года "выборное" законодательство, регулирующее деятельность СМИ и журналистов, пополнилось законами, которые позволяли СМИ "быть не только каналом оповещения избирателей и средством предвыборной агитации кандидатов, но и выступать в качестве инструмента общественного контроля, отфильтровывая ложь от правды".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров