
1961 г.
УЧЕБА В ШКОЛЕ СВЯЗЫВАЕТСЯ С ЖИЗНЬЮ...
В просторном фойе клуба "Заря" прошла ежегодная выставка технического творчества учащихся школ Советского района Куйбышева. Ежегодные выставки технического творчества учащихся школ Советского района города Куйбышева стали уже доброй традицией. И на этот раз выставка привлекла внимание многих, и, конечно, всех пришедших заинтересовал макет ракеты... Вот где хорошо видишь, как учеба в школе тесно связывается с жизнью.
И. ЦЫПИН.
1962 г.
СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ ВОЛЖАНАМ
Мне позвонили из редакции газеты "Волжская коммуна" и спросили, не хочу ли я что-либо передать труженикам области в связи с годовщиной первого полета в космос. Ну, как это может быть, чтобы мне не хотелось сказать волжанам хоть несколько теплых, сердечных слов. Ведь я никогда не забуду, что приземлился-то я на волжской земле. При возвращении из космоса передо мной была волжская земля. Вероятно, поэтому все, что волнует волжан, в равной степени волнует и меня. Разумеется, мне дорог мой полет в космос, это - достижение всех советских людей, всего советского народа. Нет сомнения - покорение космических далей принесет много реальной пользы всем людям на нашей земле. Поэтому наше правительство и решило ежегодно отмечать День космонавтики. Что же пожелать вам, дорогие мои волжане в этот праздничный день? Я искренне хочу, чтобы ваша промышленность взяла новый разбег. Я хочу, чтобы ваша интеллигенция добилась новых успехов в расцвете нашей науки и техники.
ЮРИЙ ГАГАРИН.
1970 г.
ИКАР ХХ ВЕКА
Сто восемь минут, пришедшиеся на 12 апреля 1961 года, сто восемь минут первого полета человека в космос останутся в истории как высшее торжество людей, в поэтическом вдохновении или научном поиске поднимавших глаза от горизонта к зениту, от Земли к звездам. Ко времени этого полета двадцатый век был щедро награжден всевозможными титулами: он был веком электричества и автоматики, нейлона и автомобилей, кибернетики и лазеров. Но прежде всего он был атомным. Быть может, людям не хотелось ставить в один ряд с тревожным словом "Атомный" новое определение: век космический. А может быть, они почувствовали, что освобождение человека от извечной силы земного притяжения выходит по значительности за рамки столетия. Так или иначе люди заговорили о начале космической эры. На первой странице нового тома человеческой истории стоит русское имя Юрия Гагарина… Ведущие политические деятели мира, ученые, писатели говорили о Гагарине как о "герое Европы и всего мира", "легендарном сыне Земли". Его сразу же поставили в один ряд с Колумбом и Магелланом. Во всех его выступлениях, статьях, беседах и книгах есть одна центральная мысль - мысль о красоте Земли, призыв вечно любить и беречь нашу милую, родную планету.
Виктор БУХАНОВ.
1981 г.
ПОДВИГ ВЕКА
Статья "Советские космические ракеты", опубликованная в настольном календаре на 1961 год, привлекла внимание своим содержанием и лаконичным выводом: "Теперь нет сомнения, что полет человека в космос - дело ближайшего будущего". Оставалось ждать, переживать и волноваться за тех, кто решил эту труднейшую задачу. И мы дождались того дня. Он начинался также, как тысячи ему предшествовавших дней . Где-то сеяли хлеб, варили сталь, бурили новую нефтяную скважину… Где-то звенел школьный звонок, детишки в детском садике вслед за воспитательницей повторяли слова новой песни, уходили на полевые занятия солдаты. А в это время над заволжской степью снижался необычный корабль, который впервые в истории совершил космический полет вокруг Земли. И человек, им управляющий, - а это был советский человек - задорно и весело пел: "Родина слышит, Родина знает... ". Анна Акимовна Тактарова, копаясь на своем огороде, не знала, что в космосе человек, и тем более не предполагала, что ей вместе с внучкой выпадет счастье первой встретить космонавта-один на Земле. Внучка Рита играла рядом и донимала бабушку вопросами. Потом замолкла, прислушалась и с испугом воскликнула:
-Смотри, бабушка, что-то летит…
Анна Акимовна тоже испугалась, когда увидела блестящие полотнища, полыхавшие на ветру. От ярких расцветок рябило в глазах. Прошло какое-то время, прежде чем она увидела идущего окраиной поля человека. Он шел в необычно красного цвета костюме со множеством блестящих предметов. На голове у него был круглый шлем. Бабушка с внучкой замерли на месте. В себя пришли, услышав русскую речь:
-Что же вы… Я русский! Советский! Свой! Не бойтесь…
Только тут Анна Акимовна увидела на гермошлеме четыре родные буквы - СССР.
-Я летел вокруг Земли, - начал объяснять им незнакомец. - Не слышали? Где тут можно поговорить по телефону? Мне нужно доложить, что я благополучно приземлился…
А в это время из-за посадки вынырнул "газик" поисковой группы… Все это я узнал вскоре после приземления Юрия Гагарина, встретившись с Анной Акимовной. А в то солнечное апрельское утро, когда все это свершилось, сидел, ничего не подозревая, в корреспондентском пункте за рабочим столом. Но когда из репродуктора полились мелодичные звуки позывных и Юриц Левитан, как-то особенно торжественно сказал, что работают все радиостанции Советского Союза, стало ясно: случилось что-то особенное. А Левитан продолжал:
-12 апреля 1961 года в Советском Союзе…
Диктор продолжал говорить, а в голове у меня стучало: в космосе побывал человек! И этот человек, первым шагнувший в космос, - человек советский! Вот он - час нашей славы!.. Человечество знает имена тех, кто вслед за космонавтом-один побывал в космосе. Скоро будут и другие новые имена. Но первый космонавт навсегда останется первым.
И. МАКСИМОВ.
1991 г.
А ПРО БИЛЬЯРД С ГАГАРИНЫМ - НИ СТРОЧКИ
12 апреля 1961 года... В редакции аврал. Переверстываются все полосы. Корреспондент Дмитрий Ширяев получил, как тогда казалось, невыполнимое задание: встретиться с первым космонавтом и взять у него интервью для "Волжской коммуны". Вернулся в редакцию Дмитрий сияющий:
- Сколько строчек? Двести, триста? Могу и больше...
- Ни строчки! - вмешался представитель ЛИТО (цензор). - Мы охраняем государственную тайну...
А через несколько дней расстроенный Дмитрий показывал в редакции снимок, где первый космонавт и наш корреспондент сражаются в бильярд.