3-10 февраля

1919 г.


Инструктором по охране культурных ценностей Самарского уездного отдела народного образования в одном из имений Самарского уезда найдены ценные документы, относящиеся к эпохе царствования Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Среди них подлинные донесения графа Панина Екатерине о казни «злодея Емельки Пугачева».
***
В газете «Коммуна» №46 напечатана заметка «Грабежи», автор которой заявляет, что в Солдатской слободе и в Мещанском поселке каждую ночь происходят грабежи. Автор верит тем темным слухам, которыми так богата Самара и которые выпускаются исключительно для того чтобы посеять среди населения смуту и недовольство Советской властью. Я, как начальник 6-го района милиции, могу сообщить, что за последнее время в указанной местности произошли только три вооруженных грабежа. К розыскам виновных приложены самые строгие меры и даже часть из грабителей (большинство из них нахлынувший из других местностей преступный элемент) переловлены. В той же газете напечатана статья «Загадочная смерть», которую я должен опровергнуть, так как на месте происшествия, я обнаружил, к сожалению, не человеческий труп, а в рогожку завернутую большую собаку, а по сему прошу в газете печатать только строго проверенные факты.


1927 г.


В воскресенье, 6 февраля, в Доме Красной армии происходила первая самарская губконференция эсперантистов. Конференция одобрила работу губкома эсперантистов, признав, что все недостатки вызваны объективными причинами и закончилась пением «Интернационала» на интернациональном языке.


1936 г.


Пять лет назад в Самаре спектаклем «Борис Годунов» открылся стационарный оперный театр. В апреле нынешнего года театр празднует свой юбилей и к этому дню готовятся  новая постановка этой оперы. Ставит ее художественный руководитель театра, режиссер И. Просторов.


1942 г.


6 февраля в Куйбышевском городском агитпункте состоялась встреча академика А.Н. Толстого и народных артистов СССР С. Михоэлса и Халимы Насыровой с писателями города. Академик А.Н. Толстой прочитал собравшимся отрывок из только что законченной пьесы «Иоанн Грозный. Новой пьесе посвятил главным образом свое выступление С.М. Михоэлс, охарактеризовав ее, как большое событие в советской драматургии, а Халима Насырова прекрасно исполнила  арии из опер и несколько народных песен Узбекистана. Вечер прошел с большим успехом.


1956 г.


На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за почетное звание сильнейшего шахматиста страны. Во главе турнира стоит Борис Спасский (11 очков из 16 возможных). Среди участников турнира, имеющих реальные шансы бороться за первое место -  куйбышевский мастер Лев Полугаевский. У него наибольшее количество побед после шестнадцати туров среди всех участников чемпионата. Исход борьбы за золотую медаль будет решен только в последнем туре. Спасский в этот день встречается с Полугаевским, отстающим от него на одно очко. Правда, эта партия будет для Полугаевского нелегкой, поскольку он играет черными, но куйбышевские шахматисты уже сейчас вполне могут быть довольны результатами их молодого земляка.
***
Большой интерес вызвала у молодых рабочих творческая встреча с артистами театра оперы и балета, состоявшаяся в клубе «Звезда». На ней присутствовало около 600 человек. В заключении встречи артисты театра исполнили танец маленьких лебедей из балета Чайковского «Лебединое озеро».


1963 г.


9 февраля исполнилось 40 лет со дня создания советского Гражданского воздушного флота. В 1960 году был принят в эксплуатацию магистральный аэропорт Курумоч. В 1962 году услугами воздушного транспорта в Куйбышевской области воспользовались 302 тысячи человек. Массовому использованию самолетов во многом способствует снижение стоимости билетов. Для этого аэрофлот ежегодно сокращает авиатарифы в среднем на 12-15 процентов. На многих линиях уже сейчас полет в самолете стоит столько же, сколько проезд в жестком купированном вагоне поезда...


1966 г.


Вчера,5 февраля, куйбышевские журналисты встретились в своем клубе с известным советским композитором-песенником Марком Григорьевичем Фрадкиным, создавшим более двухсот песен. Марк Григорьевич уже третий раз посещает наш город. Первый раз он приезжал в 1948 году. Но особенно знаменательным был второй приезд композитора, когда он написал в Жигулях широко известную песню «Течет река Волга», а съемки одноименного фильма проходили частично на Куйбышевском море. Кстати говоря, позавчера, тоже в нашем городе, Марком Фрадкиным закончена еще одна песня - «Чукотка», которую в ближайшие дни услышат волжане.


1967 г.


В редакцию поступило письмо из Жигулевска. Его авторы просят напечатать слова популярной песни композитора Марка Фрадкина на слова Александра Галича «Спрашивайте, мальчики». Это песня из нового фильма «Не самый удачный день»...


1968 г.


Фролов сидел молча. Рядом на столе лежала книга, но читать не хотелось. Зря только беспокоил медсестру. А ведь он так любил читать и декламировать стихи. Песни любил слушать. Только все это -  и стихи и песни — было давно, почти двадцать лет назад... Двадцать лет назад Н.М. Фролов находился в госпитале. Но слух ему так и не вернули. Демобилизовался. Какую работу выбрать глухому? Пошел на стройку. Там деликатно отклонили заявление. Направился в «Союзмонтажгаз». Тогда в Отрадном он только развертывал свою работу. С оговоркой, но взяли. Чем-то приглянулся этот напористый парень инженеру сварочного дела. Сам обучил его, наставлял,  знаками объяснял. И каким сварщиком стал Фролов — паспортистом! Положит шов — дефекта и рентген не найдет. Высший класс! Повеселел человек, приободрился. Давно не заглядывал Фролов в больницу, а тут еще раз решил попытать счастья. Молодой врач Юрий Александрович Хлыстов приветливо улыбается, после осмотра пишет на листе бумаги: «Необходима еще одна операция. Медицина стала сильнее. Вы в этом убедитесь». Фролов соглашается. Он много раз видел этого врача. Интересно, как он говорит, что у него за голос?.. Операция прошла благополучно. И вот Фролов на приеме у Юрия Александровича. Врач включает радио. Раздается песня «Я люблю тебя, жизнь». Взволнованные и радостные слушают ее врач и пациент, для которого отступили 20 лет безмолвия. Вновь пришла жизнь, полная звуков, пришла музыка.


1971 г.


В Куйбышеве открылся центральный Дом быта ''Горизонт''. Это современный высокомеханизированный комплекс службы быта, рассчитанный на оказание населению более 2000 видов услуг.


1975 г.


В Кировском районе Куйбышева открылся первый в городе специализированный автоцентр технического обслуживания, ремонта и продажи автомобилей ВАЗ. Ежегодная пропускная способность центра - 13 тысяч автомобилей: под одной крышей расположены участки гарантийного и технического обслуживания, малого и среднего ремонта, а также участок восстановления автомашин, потерпевших аварию.


1991 г.


Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком с предложением увековечить на нашей волжской земле первые замечательные страницы в истории советской космонавтики. Идею открытия музея в здании бывшей госдаче, где отдыхали после полетов первые космонавты, горячо поддержали руководители наших крупнейших космических фирм. ЦСКБ, завод «Прогресс», Авиационный институт и другие организации вызвались оказать помощь в этом благородном деле.


1993 г.


 В прошлом веке у жителей Самары существовал специальный ритуал чаепития: чай у самовара - только из блюдца. Сахар — вприкуску. Под Самарой работал свой завод. Он выпускал сахарные головы. Самые большие в Поволжье — до пуда весом. Они хранились годами, не отсыревали и пользовались особым спросом у таежных охотников, путешественников и жителей Средней Азии, с которой Самара вела оживленную торговлю. Шесть специализированных магазинов по продаже чая были в городе на 180 тысяч жителей. А сегодня — полтора миллиона и — ни одной такой торговой точки. Чтобы не забыть совсем  обычаи предков, музей краеведения проводит время от времени традиционные самарские чаепития.


1999 г.


Светлой памяти бывшего редактора «Волжской коммуны» Петра Архиповича Моторина
... Шла война. С дружком-приятелем уговорились бежать на фронт. Сняли их с поезда довольно быстро. Отправили в артиллерийское училище в Бузулуке. Но война закончилась раньше, чем их научили воевать. Петр вернулся домой. Окончил десятилетку. Поступил в Куйбышевский сельхозинститут. После его окончания работал агрономом. Журналистскую карьеру начал в Кинельской районке, вырос до редактора, руководил отрадненской газетой. Оттуда пригласили замом по сельскому хозяйству в «Волжскую коммуну». Из «Коммуны» Моторина направили возглавить Куйбышевское книжное издательство... Затем он опять возвращается в «Коммуну». Теперь уже редактором. Любил он газету. Не «орган обкома КПСС» любил, любил живое слово о человеке, острую проблему, информацию. Особенно терпеливо, по-отечески, он вел молодых журналистов. Теперь имена тех «птенцов гнезда Петрова» знают в области хорошо: Александр Сыров, Нина Алпатова, Сергей Волков, Александр Макаров...
...Поджимало сердце. Расставшись с редакторской должностью, не хлопнул дверью. Остался рядовым корреспондентом. Когда же ему показалось, что он становится в газете обузой, дня сидеть не стал, как ни уговаривали. «Ухожу» - и ушел...
...Красивый он был человек. Красивый и сильный.
Сергей ЖИГАЛОВ.


Подробнее о Петре Архиповиче Моторине читайте здесь.


***
 За закрытыми дверьми Самарского академического театра оперы и балета кипит напряженная работа. День мировой премьеры оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" приближается. На своих рабочих местах все главные волшебники: художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова и, конечно же, автор - композитор Сергей Слонимский. На сцене смонтированы декорации, отрабатывается невиданная доселе в нашем театре компьютерная система управления световой партитурой. Сценические прогоны, оркестровые репетиции, корректировка музыкального материала - все это очень скоро будет сведено воедино и предстанет перед первыми зрителями и слушателями, в числе которых ожидается великое множество гостей - импресарио, дипломатов, видных политиков, которые специально приедут в Самару со всех концов света.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров