1 октября

1919 г.

В пятницу, 3 октября, Самарским Комитетов РКП (большевиков) во всех частях города устраиваются митинги на тему: «Красный террор трудящихся против белого террора буржуазии».  Митинги состоятся: 1. В Народном доме Трубочного завода. 2. В рабочем клубе железнодорожников имени Пушкина. 3. В каменной школе за Панским переездом. 4. В театре «Арс» на Воскресенской площади.
***
...Не раз храбрые, самоотверженные террористы удачно выполняли возложенное на них опасное поручение. Не раз меткий выстрел или ловко брошенная бомба вырывала из рядов царской клики наиболее видных ее представителей. Но никогда ни одно удачное покушение не приводило к падению режима. Только напор многомиллионных масс положил конец насквозь прогнившему строю. С этого момента правительственная власть в России стала опираться на народное большинство. И против этой власти взбешенная буржуазия выступает теперь со старыми негодными средствами борьбы — зверскими убийствами из-за угла... Уроки истории для нее прошли бесследно и мы должны только отметить беспримерную тупость оголтелой буржуазии. Мало того, собственный прошлогодний опыт ее ничему не научил. Бешеный налет цивилизованных убийц на отдельных представителей Советской власти был вдребезги разбит тяжелым молотом пролетарской диктатуры, привел не к свержению, а к упрочению советского режима... Так не удастся хищным тунеядцам вернуть себе назад свое былое господство.
***
Прохожими неоднократно наблюдается, что в советских автомобилях часто едут «личники», ничего общего с советской работой не имеющие, а также свадебные процессии. Подобные явления недопустимы, когда каждый шаг  машины учитывается только для блага Советской республики.

1941 г.

Куйбышевский авто-мотоклуб принимает на курсы шоферов женщин с образованием не ниже 5 классов. Обучающимся выплачивается стипендия 150 рублей в месяц.

1954 г.

Жительница поселка Зубчаниновка  Сухинина продолжительное время нигде не работала. Средства к существованию она добывала спекуляцией. В нынешнем году Сухинина привезла из Москвы четыре швейных машины, от перепродажи которых «заработала» 3432 рубля. Она привезла также в Куйбышев 30 килограммов дрожжей, которые распродавала по спекулятивным ценам. Народный суд 3-го участка Кировского района приговорил Сухинину К.Я.  к семи годам лишения  свободы.

1967 г.

2 октября в помещении театра юного зрителя проводится куйбышевский день поэзии. Свои произведения прочтут поэты А. Ардатов, Б. Сиротин, В. Шостко и другие. С чтением стихов выступят артисты куйбышевских театров.
***
В Куйбышевском художественном музее экспонируется передвижная выставка из фондов Третьяковской галереи. Сто тридцать произведений живописи и скульптуры, представленные на выставке, подобраны так, что перед зрителем проходит вся история русского изобразительного искусства. Проходя по залам музея, где размещены привезенные из Москвы произведения, как бы знакомишься с книгой жизни русского народа.

1978 г.

Участники чемпионата СССР по многодневной велогонке по Крыму прошли шесть этапов, преодолев в общей сложности 780 километров. Победителем последнего. Шестого этапа, проходившего по трассе Севастополь — Ялта. Стал куйбышевец Рамзан Галялетдинов. А куйбышевец Александр Аверин —  лидер гонки по сумме шести этапов.

1993 г.

Традиции самарского бандитизма уходят корнями в далекое прошлое. Когда-то вблизи Самары гуляли волжские пираты, которые грабили караваны купцов на суше и на воде. Многим известен приток Самары — река Татьянка. Так вот название ее происходит от слова «тать», то есть вор, бандит. Именно с той стороны на город-крепость нападали разбойники. Шли годы. Изменялась и преступность. Самарские воры имели свои традиционные методы «работы» с населением. Например, на железнодорожном вокзале появлялся дорожный пристав. Он проходил по залу ожидания и густым басом кричал: «Граждане, берегите от воров свои вещи, проверьте их сохранность!». Все начинали ощупывать кошельки, и никто не знал, что пристав-то не настоящий. И когда ожидающие поезда сами показывали, где хранятся ценности, процесс изъятия последних значительно упрощался. В Самаре могли и наручные часы снять без непосредственного контакта. Существовала и организованная преступность. Ее «паханы» сидели не в «малинах», а в кабинетах: занимали государственные посты, руководили крупными фирмами. В 1907 году голодающему населению губернии было передано 100 тысяч рублей на закупку продовольствия. Деньги получил уполномоченный общеземской организации Ушаков А.А. Однако беднякам они переданы не были. Уполномоченный на собственные нужды израсходовал 69 тысяч рублей, а остатки гуманитарной помощи разделил между своими друзьями. Правда, все они были  впоследствии разоблачены и осуждены к лишению свободы.
***
Вчера в здании филармонии состоялся праздник, посвященный международному Дню пожилого человека. Проводимый в третий раз, он стал доброй традицией в нашем городе...

1999 г.

 Мы не можем без крайностей. Нынешняя "надежда" верховной власти: отдадим все хозяйство  в частные руки - и заживем! Между тем, в не столь далекой Швеции и здравоохранение, и образование - бесплатные государственные. А уровень благоденствия - на зависть всему миру. В чем секрет? По словам ректора медуниверситета Г.П. Котельникова, шведов отличает умение толково распорядиться каждым рублем, то бишь кроной. За счет разумной налоговой политики государство богатеет и столь же разумно вкладывает средства в здравоохранение и образование. По заявлению  Котельникова, уже в ближайшие дни  будет составлен обстоятельный отчет с выводами и предложениями по использованию шведского опыта в Самарской области.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров