7-14 октября

1932 г.


Первое, что бросается в глаза и по поводу чего мы должны бить тревогу — это рост цен. Цены на колхозном рынке непрерывно растут. Например, если в июле корову можно было купить за 700 рублей, то сейчас средняя цена этой коровы 1200 рублей, если мясо на колхозном базаре в промышленных районах совсем недавно можно было купить за 4 рубля, то теперь только за 7 рублей 50 копеек. Причем значителен разрыв цен между глубинкой и городскими базарами. В глубинке и сегодня можно купить масло за 10-11 рублей за килограмм, при цене, например, в Самаре —  в 25 рублей.
***
Советские организации г. Самары должны повести решительную борьбу за советскую политику цен, твердо искореняя перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих. Необходимо повести беспощадную борьбу с теми кооперативами, которые не желают соблюдать установленных цен, как с махровым проявлением правооппортунистического, буржуазно-либерального подхода к советской торговле. Наряду с этим нужно оказать всемерную поддержку индивидуальному животноводству, кролиководству и свиноводству рабочих и служащих. Нужно ударить по «левакам», которые считают, что рабочим не к лицу иметь свою корову, свинью и кролика.
***
На днях в крайисполкоме состоялось совещание представителей заводских организаций по вопросу о ликвидации неграмотности по Самаре. На заводе №42 заводская организация провела двухдекадник по переучету всех неграмотных и малограмотных работников завода. Учет выявил 1300 малограмотных и 480 неграмотных. С 5 сентября начались занятия в группах неграмотных и малограмотных,


1933 г.


В жакте №304 (ул. Льва Толстого, №35) председатель Костин и его заместитель Теплов все деньги, отпущенные на ремонт, истратили на свои квартиры и постройку дровяника приятелю Костина, бывшему белому офицеру Юрьеву. А для работницы завода им. Масленникова Ивановой и рабочего Кузнецова денег не нашлось, хотя в их квартирах окна разбиты, рамы поломаны, потолок отваливается и печи дымят.


1934 г.


Три месяца назад, встречая героя Советского Союза тов. Водопьянова, трудящиеся Сызрани начали сбор средств на самолет. На собранные средства Осоавиахим приобрел самолет У-2. Самолету присвоено имя тов. Водопьянова.


1935 г.


На продавщицу киоска №51 Жигулевского комбината Поцицуеву было несколько жалоб потребителей: недоливает пиво и обсчитывает и заработала на этом не одну сотню барыша. Милиционер третьего отделения тов. Четвергов составил акт о жульничестве Поцицуевой. Но акт этот пролежал два месяца в столе начальника отделения. В то же время торговый отдел комбината обнаружил у Поцицуевой  и растрату. Однако продавщица так и осталась на месте. Видимо, в Жигулевском комбинате крепко уважают жуликов и растратчиков, а обнаглевшие от безнаказанности  мошенники так и  продолжают обманывать потребителей.


1936 г.


В крае наступило резкое похолодание. Вчера утром в Куйбышеве, Сызрани и Большой Глушице выпал первый снег. Толщина снегового покрова в Большой Глушице достигает 10 сантиметров.
***
На днях в одно из отделений краевого уголовного розыска явился Семенихин П.Д., в 1927 году, бежавший из детдома. Теперь у него 7 судимостей.
-Вот уже полтора месяца, как не ворую, - заявил работникам УРО этот посетитель. Хочу начать честную жизнь и работать.


1945 г.


В районе Безымянской теплоэлектроцентрали закончено строительство двухэтажного дома на 20 квартир. Квартиры одно- двух- и трехкомнатные. В больших квартирах имеются ванные комнаты. Горячую воду будет подавать электростанция. Ко дню 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции эти квартиры будет заселены работниками ТЭЦ. В первую очередь вселятся семьи демобилизованных и инвалидов Отечественной войны.


1958 г.


В Кремле состоялось вручение орденов и медалей СССР большой группе рабочих, инженерно-технических работников и служащих «Куйбышевгидростроя» и других организаций награжденных за успехи, достигнутые в сооружении и вводе в действие Волжской ГЭС. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» вручены главному инженеру проекта Н.А. Малышеву. Строителям были вручены также ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».


1963 г.


45 лет назад, 12 октября 1918 года, после изгнания из Самары белогвардейцев, началась систематическая подготовка врачей на медицинском факультете Самарского университета, являющегося предшественником медицинского института. Экономические трудности обусловили временное закрытие медицинского факультета в 1927 году. В 1930 году в Самаре был воссоздан медицинский вуз. Со времени своего создания институт дал стране более 230 профессоров и доцентов, свыше 13 тысяч врачей.


1965 г.


Большим подарком для куйбышевцев явилось открытие в этом году нового благоустроенного пляжа между восьмой и девятой просеками. На берег Волги было намыто 30 тысяч кубометров песка, на пляже установлено около 50 грибков, 27 раздевалок и 12 торговых павильонов.


1987 г.


Сегодня в центральном сквере села Сергиевск открывается бюст известному писателю, талантливому инженеру Н.Г. Гарин-Михайловскому. Инженер-путеец приобрел имение в нынешнем Сергиевском районе в 1882 году. Под его началом была построена узкоколейная Кротовско-Сергиевсая железная дорога. Н.Г. Гарин-Михайловский был в числе основателей первой русской ежедневной газеты «Самарский вестник». Бюст писателя изготовлен группой энтузиастов.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров