30 сентября - 7 октября

1919 г.


«Дворянские гнезда», откуда вылетали птенцы, обслуживающие государственную вотчину, где отдыхали, утопая в роскоши старые царские орлы и коршуны, опустели и приспосабливаются в настоящее время под школы, библиотеки, театры и детские дома. Так, находящийся на территории Ушаковского завода в с. Рождествене дом, с прилегающим к нему садом, поступают в распоряжение подотдела детских домов Отдела социального обеспечения. Если беспризорные, выброшенные на улицу дети нищеты и горя, в городах находили убежище в детских приютах, часто напоминающих арестантские роты, то бездомные дети-сироты деревни совершенно были заброшены. Они попадали в руки нищенских дел мастеров и пополняли кадры разного рода преступников.
 ***
В одном из самарских госпиталей имеется палата для нервных больных. Но в ней душно и нервные больные разгуливают вне госпиталя, посещая  митинги и концерты. Например, в клубе коммунистов  не один раз были случаи, когда в самый разгар концерта раздается крик: «Рравня-ся! Руби! Руби!». Такие припадки действуют угнетающим образом на всю публику. Но что самое главное:  посещение концертов больными крайне вредно отражается на их здоровье.


1932 г.


Для приближения соваппарата к избирателям-трудящимся города намечено разделение Самары на 4 района по основным экономическим признакам. К 1-му району относится ст. Пятилетка (бывш. Безымянка) со всеми стройками и действующими предприятиями; ко 2-му району — участки прилегающие к ж.-д.и водному узлам; к 3-му району (центральному) относится центральная часть города, охватывающая вузы, рынки, магазины и т. д.; к 4-му району (Пролетарскому) — крупнейшие предприятия: карбюраторзавод, станкозавод, Жигулевский завод и др. В каждом районе будут организованы районные РКИ, ОНО, милиция, суд и т. д. Каждый райсовет будет иметь свой самостоятельный бюджет. Намеченное районирование Самары — мероприятие исключительной политической важности — приблизит и улучшит работу соваппарата по обслуживанию культурно-бытовых нужд трудящихся города.


1936 г.


Во Дворце детей организуется трехтысячный детский хор под управлением дирижера тов. Патева. Хор примет участие в Октябрьской демонстрации. Первая спевка детского хора состоится 12 октября.


1941 г.


Вчера состоялся общегородской антифашистский митинг молодежи города Куйбышева. Молодые рабочие и работницы, учащиеся и служащие, преподаватели и научные работники собрались в большом зале клуба имени Дзержинского для того, чтобы выразить свою солидарность с передовой антифашистской молодежью всего мира. Выступивший на митинге артист драматического театра имени А.М. Горького Дмитрий Алексеев сказал:
-Недавно с фронта приезжал мой друг. Он работал в нашем театре режиссером-практикантом, а сейчас — младший сержант, сапер. Он рассказал, что в его части целое землячество куйбышевцев. Мой друг был способным режиссером и сапер из него вышел отличный. И я твердо верю, что настанет час, когда наша героическая Красная Армия поставит Гитлеру такой спектакль, в котором ему и всей его банде придется сыграть роль покойников.


1961 г.


В клубе интернациональной дружбы Куйбышевского педагогического института немецкая секция — самая многочисленная. Десятки писем приходят ежемесячно от друзей из ГДР. Авторы — студенты, учителя, рабочие и служащие — пишут о том, как все лучше и краше становится их жизнь.


1962 г.


Напряженными были эти дни для строителей, монтажников и эксплутационников Ставропольской ТЭЦ. Шла усиленная подготовка к пуску второй по счету турбины. И вот настал торжественный день. Второй турбогенератор поставлен под нагрузку.


1965 г.


В 1918 году, в тревожные для молодой Советской республике дни был создан ряд интернациональных отрядов. В Самаре такой отряд был создан Ярославом Гашеком. В апреле 1918 года в самарской организации военнопленных социал-демократов интернационалистов насчитывалось уже около 1500 человек. Сотни военнопленных принимали советское гражданство и становились защитниками Советской республики.


1987 г.


Ровно семьдесят пять лет назад, в 1912 году, по соглашению с русским правительством французской фирмой «Гном» был выстроен на окраине Москвы небольшой заводик по выпуску авиационных двигателей мощностью до шестидесяти лошадиных сил. В 1818 году завод был национализирован и начались новые страницы в его истории. С 1925 года предприятие носит имя Михаила Васильевича Фрунзе. К тому времени на заводе был освоен выпуск авиамоторов мощностью до 400 лошадиных сил. В 1941 году Госкомитет Обороны принял решение об эвакуации завода в город Куйбышев. На новой площадке в кратчайшие сроки был налажен выпуск моторов для штурмовиков ИЛ-2. После войны коллектив завода освоил выпуск турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а кроме того — нескольких типов лодочных моторов. Вчера фрунзенцы заложили Аллею трудовой славы на территории объединения. Семьдесят пять саженцев голубой ели посадили представители лучших заводских коллективов, ветераны предприятия. Среди них директор музея трудовой славы объединения, Герой Социалистического Труда К. Рыков, испытывавший в годы войны первый штурмовик ИЛ-2 с новым двигателем.
***
В минувшую субботу куйбышевские любители музыки познакомились с искусством академического Большого хора Гостелерадио СССР. Концерты этого коллектива — это озвученная история страны. Хоровое искусство в нашей стране — это исконно русское дело, основа нашей национальной культуры, то, что мы должны хранить, беречь и развивать. Но почему оно утрачивает свои позиции? Почему оно все более глохнет под наплывом оглушающего потока бездуховной развлекательной музыкальной индустрии, активно насаждаемой средствами телевидения?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров