16-23 сентября

1919 г.


Проходящий теперь в Самаре губернский съезд молодежи служит лучшей иллюстрацией того, что представляет собою современная молодежь и каково ее отношение к Советской власти. В Самарском университете, в начале сентября, при голосовании за поддержку Советской власти высказалось из 440 присутствующих студентов только 40. Это красноречиво говорит о том, что студенчество в большинстве своем, за исключением немногих честных выходцев из его среды, пойдет по стопам буржуазии в деле ее борьбы против Советской власти. Совсем другое дело рабочая молодежь, которая чувствует, что только при Советской власти она сможет выработать из себя действительно сознательных граждан. Ведь Советская власть прежде всего установила шестичасовой рабочий день, чтобы освободить рабочую молодежь для образования и саморазвития.

1920 г.


Накануне выборов в Самарский Совет Депутатов, в Самарском «Доме Принудительных Работ» состоялся митинг среди заключенных, на котором с докладом по текущему моменту выступил тов. Воеводин (Завед. Самарским Отдел. Роста, неоднократно сидевший в Самарской тюрьме). Заключенные остались довольны сообщениями тов. Воеводина о положении на наших фронтах и ответами на задавшиеся вопросы о Советской работе и поездке председателя ВЦИК тов. Калинина. После митинга поставлен был спектакль. Шла «Женитьба» Гоголя в исполнении заключенных.


1923 г.


У нас на 60 человек приходится один экземпляр ежедневной газеты. Мы отстали от Америки. Там на каждого жителя приходится больше, чем один экземпляр. Американские газеты выше наших по технике. У них хорошая бумага, отчетливый шрифт, хорошие рисунки, никогда не запаздывающая информация. Но наши газеты лучше по содержанию с идеологической стороны. Наши газеты были бы еще лучше, если бы свои идейные основы они соединили с высокой техникой американских газет. А улучшить наши газеты можно только, увеличив их тираж. Задача «Коммуны» - увеличить свой тираж, хотя бы в три раза, до 30000 экземпляров к новому году. И тогда мы с гордостью посмотрим на американские газеты: «Эй, вы, что служите капиталу. Посторонитесь, не забивайте людям голову желтой бульварщиной! Дайте дорогу здоровой пролетарской прессе!».


1924 г.


«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «континент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».


1925 г.


Неприветливо стало в обшаровской потребилке: кризисом охвачен потребительский союз. Но вот беда, частные торговцы, пользуясь безтоварьем в кооперации, начинают чувствовать себя слишком свободно. На кризис они отвечают львиными накидками. Их смелости хватает теперь даже на то, чтобы превышать установленные твердые цены на предметы широкого потребления. Может быть, пора провести, в качестве оздоровляющего рынок мероприятия, запрещение частным торговцам отпуска товаров широкого потребления.


1929 г.


В Мамыкове Кошкинского района крестьяне землю обрабатывают еще сохой матушкой. Агроминимум еще не проник в это глухое место: нет избы-читальни и красного уголка, но активно орудуют в этом спокойном местечке враги соввласти. Они так осмелели, что на общем собрании предложили ввести в школе преподавание «Закона божия».
***
Неблагополучно на одном из важнейших участков классового фронта в Сызранском округе — в аппарате финотдела. Недообложение кулачества, подозрительная мягкость по отношению к городскому нэпману, списывание недоимок — сплелись здесь в цепь классовых извращений и измен. А группа работников лесзага сомкнулась с частником на почве жульничества, пьянки и семейственности. Деткомиссия окрисполкома за 13 целковых в месяц сдает свою вывеску и прилавок под изделия частного заводчика фруктовых вод Рохлина. Беспринципное делячество захватило партийные ячейки этих пораженных учреждений. Они выносили громкие резолюции по теоретическим ошибкам, но сквозь «деловые» пальцы смотрели на то, что творится у них под носом. Случайны все эти преступления, все эти соскакивания с основной линии, которые ложатся темными пятнами на здоровое тело сызранской партийной организации?

1933 г.


Сейчас сезон овощей. Полки и стойки магазинов должны ломиться от обилия моркови огурцов, капусты, свеклы, помидоров. Но рабочий потребитель сделает утомительную и безрезультатную прогулку по магазинам горпотребсоюза в поисках этих овощей. В чем дело? Разве огороды края поразил недород? Нет. Край в этом году богат овощами. А все дело в том, что между огородами и рабочим потребителем Самары стоит система горпотребсоюза, изобилующая рядом организаций. Кроме самого горпотребсоюза в Самаре еще два рабкоопа и немало ЗРК. И в то время, когда полки и стойки магазинов всех этих кооперативов блистательно пусты, на огородах края овощи в нетерпении ждут заготовителей.


1934 г.


Первый автобус начал курсировать в Сызрани. На автобусе можно попасть не только в центральные, но и во все остальные части города — на станцию, на пристань и на базарные площади.


1935 г.


Мастерская №3 архитектурно-планировочного управления заканчивает проект реконструкции Самарской площади. Вместо существующих здесь мелких киосков запроектировано строительство больших крытых пассажей, а в центре площади — двухэтажного здания, где разместится управление базара, медицинский и ветеринарный пункты, чайная и библиотека-читальня. На месте прежней толкучки планируется разбить парк с фонтаном. Вся площадь будет озеленена. Проект будет закончен 1 октября, после чего начнутся работы.
***
Гражданин Титов искалечил колхозную лошадь. Его осудили на год исправительных работ, но судья Брышского района Иголкин, отменив приговор краевого суда, освободил Титова от наказания. Также Иголкин оправдал Осипова, утопившего в болоте колхозную лошадь.  Кроме того он милостиво пересмотрел 60 дел, в том числе и дело своего родственника Козлова, а благодарные за более чем мягкие приговоры, подсудимые щедро поили судью водкой. В конце-концов вечно пьяному Иголкину стало уже не до судебных дел. Показательный процесс над хулиганами, который проводился в барышском Доме культуры, Иголкин превратил в пьяную комедию. На днях краевой суд приговорил Иголкина к 6 годам тюремного заключения, а члена коллегии защитников Карыгина, участвовавшего с Иголкиным в попойках и взыскивающего дополнительный гонорар с подсудимых  - к 3 годам заключения.


1936 г


В колхозе «Большевик» Челновершинского района сторож Ржанов, звеньевод Илехметкин и подсевальщик Крысов похитили с тока обмолоченный хлеб. Злоумышленников заметил объезчик Которин. Вместо того, чтобы задержать воров Которин взял с них взятку – ружье и 65 рублей – и отпустил. Сейчас вся шайка разоблачена…


1961 г.


К корпусу обыкновенной дюралевой лодки умелец, активист ДОСААФ И.С. Малышев прикрепил стальные полосы специального профиля. Кстати, вес их невелик — всего восемнадцать килограммов. На стоянке лодка до кормы погружается в воду, а включишь мотор — и заскользят по водной ряби легкие крылья, а корпус лодки несется в воздухе, над водой. Небольшой мощности мотор «Москва» (10 лошадиных сил) позволяет ей развивать скорость до пятидесяти километров в час.


1970 г.


Судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского областного суда рассмотрела уголовное дело Б.Е. Серебрякова, 1941 года рождения, обвиняемого в покушениях на убийства и убийствах, сопряженных с изнасилованием, кражах личного имущества и поджогах... Его вина доказана показаниями потерпевших и свидетелей, вещественными уликами, заключениями экспертов и собственными признаниями... 8 июня 1970 года, ночью, совершив очередное покушение на изнасилование и кражу  личных вещей у жителей поселка Зубчаниновка, Серебряков был обнаружен народными дружинниками. Пытаясь уйти от преследования, он посягнул на жизнь дружинника В.С. Кочанова. Однако на этот преступнику скрыться не удалось. Он был задержан.... По совокупности совершенных преступлений Куйбышевский областной суд приговорил подсудимого Серебрякова Б.Е. К высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был с удовольствием встречен присутствующими в зале суда.


1996 г.


Рок-н-ролл в Самаре все-таки жив, по крайней мере среди пришедших на традиционный фестиваль «Битлз навсегда», проводившийся «Битлз-ассоциацией» в прошлую субботу. Возможно, холод был тому причиной, но молодые люди и девушки в основной своей массе были одеты в проклепанные «косухи», а не в битловские пиджаки «шестидесятников». Впрочем, фестиваль поражал своей доброжелательной атмосферой и обилием призов и сувениров от многочисленных спонсоров.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров