6 сентября

1919 г.


Сегодня, 6 сентября, в Самару прибывает литературно-инструкторский пароход «Красная звезда» с представителями ЦК, важнейших народных министерств, московского и петроградского советов. Цель поездки — агитация по городам и селам. На пароходе имеется книжный склад, где предлагается и отпускается бесплатно литература, бесплатный кинематограф, бюро жалоб и сельскохозяйственная выставка.


1922 г.


Село Большая-Глушица. Полдень. День великолепный. По случаю праздника публика гуляет. Идут разговоры, что конница выступает в Самару. Банды ликвидированы и кавалерии здесь делать нечего. Крестьяне сходятся на площадь. На площади выстраивается эскадрон. Предисполкома тов. Акимов преподносит эскадрону штандарт с надписью: «Славной коннице 4-го кавдива войск ГПУ от б.-глушицкой орг. РКП(б)». При вручении штандарта эскадрон держит шашки на караул, тов. Акимов читает постановление комитета партии: «Принимая во внимание, что конносводный эскадрон 4-го кавдивизиона войск ГПУ в течение трех месяцев геройски вел борьбу с бандитизмом в Пугачевском уезде и, в частности, в Б.-глушицком районе, что им была изловлена банда Лоскутова и другие бандиты-одиночки и что за все время пребывания эскадрона на операции не поступило от крестьян ни одной жалобы на эскадрон, - собрание б.-глушицкой организации РКП(б) постановило преподнести эскадрону штандарт и выразить благодарность за хорошее поведение».


1925 г.


Всего по губернии на капитальный ремонт школ отпущено 1 миллион 490 тысяч 500 рублей. Помимо этих средств, уездам разрешены банковские кредиты по 25 тысяч рублей. Ремонт сельских школ проходит довольно удовлетворительно, а в Бугурусланском уезде — хорошо. Особое внимание уделяется ремонту и восстановлению школ национальных меньшинств.


1928 г.


Вчера около двух часов дня на скором пароходе «Красный Октябрь» через Самару проехали Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова. В краткой беседе с сотрудником «Средне-волжской Коммуны» Мария Ильинична поделилась своими впечатлениями от посещения Ульяновска. Далее Надежда Константиновна и Мария Ильинична предполагают проехать по Волге до Сталинграда, а оттуда вернуться в Москву.


1930 г.


Красногвардейцы-партизаны на днях устроили субботник по разгрузке железнодорожного участка Самара. Заработанные на субботнике средства переданы в фонд постройки памятника В.В. Чапаеву.


1931 г.


20 сентября в Самару приезжает группа норвежских футболистов, пловцов и легкоатлетов для встречи с самарскими физкультурниками. Для участие во встрече с норвежской группой в Самару приглашены представители физкультурных коллективов ряда крупных районов края.


1933 г.


Самара насчитывает до 120 тысяч человек, организованных в профсоюзы. Из них в театр ходят не более 30 тысяч, то есть одна четвертая часть. Может быть, оставшаяся часть еще не ощущает театр, как первоочередную потребность. Но низкая посещаемость театров, главным образом, объясняется отсутствием разъяснительной работы и неправильной организацией зрительской массы. Организация рабочего зрителя есть продвижение театрального искусства в массы. меньше всего это дело голо-коммерческого порядка. Организация зрителя есть существеннейший момент нашей борьбы за переделку сознания масс и их психологии...


1935 г.


Посетивший г. Куйбышев профессор сельхозинститута в Перуджии (Италия) Джироламо Ацци в беседе с работниками Крайзу и опытных станций края, состоявшейся 4 сентября, сказал: «Я был в Хибинах и оттуда проехал до Куйбышева. На меня произвело огромное впечатление завоевание Севера, где почва и климат неблагоприятны для сельского хозяйства, где нужно усиленно воевать с природой. Это замечательно, что есть страна, которая устремляет свои взоры не на запад или восток, где лежат лучшие земли, а на север, где находятся земли, которые надо отвоевать у природы!».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров