14 августа

1919 г.


Тов. редактор, будучи в селе Екатериновка и квартируя в бывшем доме бежавшего миллионера, отведенным под детский сад-школу, в одной из комнат я заметил оригинальную картину покойного мариниста Айвазовского, представляющую собой огромную художественную и материальную ценность. Необходимо картину эту взять в музей, иначе ей грозит опасность, если не погибнуть, то испортиться.
И. Иноземцев-Коломенский.


1921 г.


В Самаре в принципе принято решение открытие частных школ допустить, но право это предоставить не отдельным частным лицам, а объединениям вроде кооперативных. При этом государство здесь берет на себя две заботы: подбор школьных работников и выплата им жалования.


1923 г.


Жильцы дома №35 по Троицкой улице выбрали завдома, а он вообразил себя домовладельцем. Поселился по соседству арендатор чайной-пивной «Новый Свет». Поладил с ним завдом и начал продавать из дому все, что тому потребуется: то печку, то доску какую, то еще что-нибудь. Мало ли что найдется в доме годного для продажи. Тут, конечно, завдому не до ремонта дома. А если кто скажет слово ему поперек, то он чуть ли не с кулаками лезет на того.
Зоркая.


1925 г.


Около трех часов из Жигулевских гор выплыл «Раскольников». Задвигались, заволновались все встречающие, стройными рядами выстроились около пристани. Ровно в 3 часа 20 минут причалил к пристани пароход, на палубе которого германская рабочая делегация в составе 19 человек. Могучим «ура» встретила пристань германскую делегацию, а оркестр заиграл «Интернационал». Самарских рабочих от имени германской делегации приветствовал на немецком языке беспартийный делегат тов. Краузе. А полный отчет о прибытии делегации германских рабочих будет помещен в газете завтра.


1969 г.


Подведены итоги соревнования механизаторов Ставропольского района. Победителем среди машинистов жаток стал А.А. Ботов из колхоза «Путь Ленина», соревнование комбайнеров района возглавляет А.С. Кущев из совхоза имени Луначарского, а первенство среди водителей удерживает шофер колхоза «Заветы Ильича» И.С. Трофимычев.


1991 г.


На 1 января 1991 года в нашей области имелось 60 фермерских крестьянских хозяйств. На 1 июля в крестьянских хозяйствах насчитывалось 1400 голов крупного рогатого скота. Из них более 70 процентов — в хозяйствах Кинельского, Сергиевского и Шигонского районов. Среди причин, сдерживающих развитие хозяйств три четверти фермеров называют трудности в обеспечении стройматериалами, необходимой техникой и ГСМ.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров