11 - 17 июня

1933 г.


Есть такая скверная пословица — рыба гниет с головы. В колхозе им. Ст. Разина (с. Владимировка Чапаевского района) разложение началось с членов правления. Предколхоза Драчков любил покушать хорошей ухи из стерляди, часто устраивал «пикники» на берегу Волги. На огонек рыбацких костров съезжались гости — родные и знакомые Драчкова. «Добрый хозяин» не жалел рыбы ни для себя, ни для своих знакомых. Только по запискам Драчкова за первый квартал разбазарено около 2 тонн рыбы. В колхоз выезжал зампредправления рыбаксоюза Быстров. Но вместо искоренения недостатков он способствовал процветанию самоснабжения и пьянке руководителей колхоза...        

        
1939 г.


Многие колхозы нашей области имеют свою промышленность. В их ведении находится 182 кирпичных завода, 3 черепичных, 5 гончарных и 3 алебастровых. В текущем году количество подсобных предприятий значительно увеличится. Будут построены 56 кирпичных и 18 черепичных заводов. На строительство заводам предоставлен государственный кредит.


1942 г.


Алексеевка. Местный райпромкомбинат начал массовое изготовление игрушек. Создан игрушечный цех, в котором работают 5 человек. В цехе изготавливаются тачки, лопатки, свистки и другие предметы забавы и развлечения детворы. Колхозники горячо поддерживают эту инициативу и цех получает все новые и новые заказы.


1944 г.


… Четверо разведчиков во главе с гвардии старшим  сержантом Борисом Пеговым залегли на опушке леса, когда из оврага поднялись девять немцев. Пегов приказал пропустить их. Из оврага вышла вторая группа до пятидесяти человек.  Подпустив гитлеровцев на сотню метров, разведчики по команде Пегова облили их смертоносным огнем своих автоматов.
-Рота, за мной! Ура! - крикнул Пегов. Немцы начали ретироваться. Разведчики, стреляя с хода, преследовали их. Пегов увлекся погоней за немецким офицером, но тот успел выхватить гранату и бросить ее. Бестрашный гвардеец поймал гранату на лету и послал ее в немцев, что бежали левее. Потом он взвалил офицера на спину и в качестве «языка» доставил в штаб... Да, ему будет, что рассказать землякам, когда вернется в депо станции Сызрань-II, где он до войны работал котельщиком.
***
Пчеловодство —  доходная отрасль. В этом убедились многие колхозы Кинельского района. На их пасеках насчитывается 1424 пчелосемьи. По 60 килограммов меду и 1,2 килограмма воску с пчелосемьи получил пчеловод колхоза имени Крупской тов. Дудкин. В виде дополнительной оплаты ему выдано 218 килограммов меду.


1960 г.


По «счастливым» билетам  денежно-вещевой лотереи 1960 года (первого выпуска) многие жители Утевского района выиграли ценные  вещи. Среди выигрышей 12 швейных машин, 6 наручных часов, 6 фотоаппаратов. Особенно повезло киномеханику Богдановского сельского клуба: по трехрублевому билету ему досталось пианино.


1966 г.


В колхозах и совхозах Алексеевского района в разгаре строительный сезон. В колхозе имени Титова сооружается свинарник, в колхозе «Луч Ильича — коровник, а в «Краном Октябре» - телятник.


1992г.


В рыбхозах «Сускан» и «Чесноковский» так перестроили свою работу, что товарная рыба есть теперь в течение всего года. Рыбоводы отпускают деликатесный продукт не только предприятиям и частным лицам, но и сами выезжают в населенные пункты. У них его можно купить дешевле рублей на 8-10.


1999 г.


На посту ГИБДД в Большеглушицком районе один из водителей попытался дать взятку инспектору - 400 рублей за провоз мяса. Инспектор денег не взял.


2000 г.


Обучение детей грамоте в селе Новодевичье Шигонского района началось в 1899 году с двухклассного мужского училища. Нынешнему зданию школы полного среднего образования 40 лет. В ней учатся 270 детей, а с 1 сентября прошлого года она приобрела статус комплекса «школа-сад», что увеличило число ее питомцев. Нашла разрешение еще одна проблема юных сельчан — строится школьный спортивный зал. Средства на его постройку выделены из районного бюджета.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров