1 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

Разные известия 

МОСКВА. С целью экономии осветительных материалов совнарком постановил передвинуть часовую стрелку на всем протяжении РСФСР на один час вперед на время с 1 июня до 15 августа.

***

САМАРА. В связи с большими расходами по содержанию и ремонту домов, жилищно-земельный подотдел в настоящее время занят вопросом повышения квартирной платы, для чего утверждена особая комиссия, которой поручено детально и всесторонне обсудить этот вопрос, дабы с 1 июля провести его в жизнь.

***

САМАРА. Служащие и рабочие советских бань возбудили ходатайство о выдаче им на расходы по посеву картофеля 300 рублей. Ходатайство это коммунальным отделом удовлетворено с условием, что ссуда эта будет изыматься из жалования рабочих и служащих бань.

 

1922 г.

 

Страшно образно все это…

Сергею Вавилину: Ваше "произведение" "Победные бои", возможно, пойдет, но в сильно сокращенном и переделанном виде. В следующий раз пишите, пожалуйста, попроще. Возьмем хотя бы начало. Вы пишите: "Половина апреля прошла. Яркое солнце, разгуливая над полями, беспощадно уничтожает остатки снегов, вооружившись бесчисленными ручейками и целыми потоками талой воды, с веселым гомоном, смехом и звоном идет на последний штурм ледяных твердынь..." и так далее, в том же роде. Что тут скажешь, страшно "образно" все это. Даже слишком. Так уж, пожалуйста, пишите проще и читатели вас поймут.

Зацепа.

 

1935 г.

 

В Куйбышеве открыт военно-морской клуб

Ветер шумел в кустах городского парка. Он играл лентами бескозырок на людях, одетых в краснофлотскую форму, поднимал на Волге волны, от которых покачивались шлюпки, моторки, стройные яхты. На площадке парка загудела земля. Мерно шли будущие моряки, за ними физкультурники, комсомольские отряды. Так 30 мая началось торжественное открытие куйбышевского военно-морского клуба имени "Комсомольской правды". В честь его открытия на Волге были проведены большие соревнования по гребле.

 

1938 г.

 

Что показали первые дни проверочных испытаний

Прошло 11 дней, как начались проверочные испытания в куйбышевских школах. Первые дни испытаний показали, что облоно не подготовился к проведению государственной проверки знаний учащихся. Многие тексты письменных работ настолько плохо отпечатаны, что их невозможно прочесть, а в некоторых обнаружены серьезные ошибки.

 

1941 г.

 

Новая пьеса о Лермонтове

На днях в Куйбышевском педагогическом институте состоялось обсуждение пьесы К. Паустовского "Поручик Лермонтов", которая ставится на сцене Куйбышевского драматического театра имени А. М. Горького. На читке и обсуждении пьесы присутствовали преподаватели и студенты литературного факультета. Выступавшие признали пьесу удачной попыткой воссоздать на сцене образ великого русского поэта. В ней показан Лермонтов последних лет своей жизни, начиная с отъезда из ссылки. Лермонтов появляется перед зрителем в тбилисском духане, на великосветском балу, на гауптвахте, в литературном салоне, на поле брани, у подножия Машука. Перед зрителем постепенно вырисовывается обаятельный, трагический образ любимого поэта, затравленного и убитого самодержавием. К. Паустовскому удалось выразить тяготение автора "Родины" тяготение к своему народу, в котором Лермонтов предчувствовал великие силы и великую роль. В целом пьеса, как было отмечено на обсуждении, является добротным и вполне полезным произведением. Ее постановку на сцене нашего театра накануне лермонтовского юбилея следует приветствовать.

В. Бочкарев.

 

1961 г.

 

Четверть века сызранскому дворцу пионеров

Общественность Сызрани отметила 25-летие городского Дворца пионеров и школьников. Тысячи мальчишек и девчонок получили здесь путевки в большую жизнь. Многие воспитанники Дворца пионеров выросли до научных работников, композиторов, художников, строителей, передовых рабочих, мастеров. И сейчас в различных кружках и студиях здесь занимаются около тысячи пионеров и школьников.

 

1971 г.

 

Сегодня – Международный день защиты детей

Каждый день, каждый час, каждую минуту на зле совершается великое чудо – в мир приходит новый человек. В детях – вечно юная весна человечества, наше будущее, наше бессмертие. Им нести эстафету жизни, утверждая ее непрерывность и бесконечность, им продолжать дела отцов. В СССР дети стали тем единственным привилегированным классом, о благе которого в первую очередь заботится общество. Коммунистическая партия поставила своей задачей обеспечить счастливое детство каждому ребенку, и не жалеет усилий для достижения этой цели. Воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, идейной чистоты, верности высоким нравственным идеалам рассматривается у нас как неотъемлемая часть коммунистического строительства. Все наши дети учатся, все растут под заботливым медицинским наблюдением, окружены чутким вниманием воспитателей и педагогов. Детские стадионы, театры, библиотеки, станции юных техников, дворцы пионеров помогают нашей детворе расти всесторонне развитыми, сильными, закаленными, приобщаться к радостям познания и творчества.

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+