1 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

НЕ ВСЕ КИНО МОЖНО ПОКАЗЫВАТЬ

Городской отдел народного образования постановил настаивать перед Исполкомом на запрещении демонстрировать в городских кинематографах картины контрреволюционного и бульварного характера, не останавливаясь даже перед сокращением выручки кинематографов. Для отбора фильмов отделом набрана особая комиссия.

КЛАССОВЫЙ ПАЕК — В ЖИЗНЬ

Президиум Губисполкома в связи с обсуждением вопроса о проведении пайка постановил, что хранение населением ненормированных продуктов сверх положенной нормы недопустимо. Ввиду этого Губисполкомом решено предложить Губпродкому установить определенный минимум хранения нормированных продуктов, а лишние продукты - конфисковать.

РОСТА.

1929 г.

СЛОВО И ДЕЛО

Культурно-просветительская работа в областной страхкассе выражается в организации вечеров с выпивкой. Наступление Нового года послужило хорошим предлогом для устройства такого вечера. Сначала, как и полагается, был доклад, где обозначили задачи, которые стоят перед советской общественностью и, в частности, перед страховой кассой Самарской области. При этом, конечно, не мало говорилось о культурном походе и борьбе с алкоголем. В этом месте докладчик сделал многозначительную паузу, чем вызвал аплодисменты собравшихся. Затем выступила живая газета клуба имени Венцека, также призвавшая бороться с алкоголем. Наконец, торжественная часть закончилась и каждому вручили стакан с вином. Все охотно выпили за решение великих задач, стоящих перед советской властью. А дальше присутствующие, уже забыв о великих задачах, стали так усиленно бороться с алкоголем, усиленно его уничтожая, что кое-кому, говорят, пришлось помогать добраться до дома.

1937 г.

ВОСПИТАЕМ СОЗНАТЕЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ КОММУНИЗМА

КРАСНЫЙ ЯР, 31. (По телефону). За черную измену родине обвиняемые по делу троцкистского антисоветского центра понесли суровую, но справедливую кару. Нам, учителям начальных и средних школ, партия и правительство доверили ответственное дело. Мы клянемся воспитать детей в духе непримиримости к классовому врагу. Из наших школ выйдут грамотные, культурные и сознательные строители коммунизма.
По поручению районного совещания учителей:
МИЛОХОВ и ЛЕСНАЯ.

1966 г.

РАСТИ ЕМУ И ХОРОШЕТЬ

Да, город будет еще привлекательнее, еще светлее, и каждый его житель с еще большей гордостью сможет сказать: "Я живу в Тольятти!". Он и сейчас носит черты современного города. Но нам хочется придать ему нарядность и праздничность. Улица Максима Горького, которую уже начали строить, - наш первый опыт в этом отношении. Мы старались не только удобно разместить дома по обеим сторонам магистрали, но и создать своеобразный "уличный интерьер", живописный и вместе с тем строгий. Город юн, но ему уже тесно в старых границах, и поэтому сама собой возникла необходимость в создании своего рода города-спутника, который по населению будет равен половине сегодняшнего Тольятти. Сейчас на этом месте ветхие деревянные постройки, которые буквально доживают свой век, а по проекту здесь будет два городских центра со всеми необходимыми общественными зданиями. Часть спутника будет омываться морем, другая — граничить с хвойным лесом — судите сами, в каких благоприятных условиях будут здесь жить люди.

А. ЭСТУЛИН.

Главный архитектор сектора "Куйбышевгражданпроекта".

1985 г.

ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ

К 100-летию со дня рождения М.В. Фрунзе сотрудники Дома-музея организовали передвижную выставку. В Самару Михаил Васильевич прибыл 31 января 1919 года. Время было суровое. Колчак, несмотря на героическое сопротивление частей Красной Армии, рвался к Волге. От Самары его отделяли всего 85 километров. Тогда на должность командарма был назначен Фрунзе. Всего год пробыл Михаил Васильевич в нашем городе, командуя сначала армией, а затем Южной группой войск Восточного фронта, Восточным и Туркестанским фронтами. Но именно здесь раскрылся его талант выдающегося полководца, и куйбышевцы бережно хранят память о нем. В Куйбышевском Доме-музее М.В. Фрунзе собрана большая экспозиция, отражающая самарский период деятельности полководца.

Новости партнеров