ЭКОНОМИКА РАЙОНА ПОЗВОЛЯЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОЕКТЫ С ОПОРОЙ НА МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ
Фото: Дмитрий Гаврилов
В 2021 году южным районам губернии пришлось нелегко. В борьбе с засухой аграрии Пестравского района выстояли, получили неплохой урожай. Здешние хозяйства объединяют усилия, развивают перерабатывающие мощности, налаживают сбытовую сеть. Решать задачу по повышению качества жизни сельчанам помогают нацпроекты.
БЮДЖЕТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Пестравский район - из числа крепких, устойчиво развивающихся середняков. Основа экономики муниципалитета - аграрно-промышленный комплекс. Производство зерновых и масличных культур, мясное и молочное животноводство, есть крупный маслозавод, работающий на всю губернию, и более десятка малых предприятий пищевой промышленности. Примерно пятую часть от общего объема промышленного производства обеспечивают добыча нефти и природного камня.
Стабильно работающие промышленность и сельхозпредприятия обеспечивают хорошее наполнение бюджета. Высокому уровню налоговых и неналоговых доходов способствует и грамотная экономическая политика. В результате по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения Пестравский район уже третий год на первом месте в губернии.
По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова муниципалитеты занялись стратегическим планированием своего развития. В 2018 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Пестравского района до 2030 года, в ее основу были положены предпочтения жителей.
За последние три года в районе вдвое увеличилось количество различных муниципальных программ. В них учтены намеченные стратегические цели, эти программы хорошо продуманы и увязаны между собой, в них четко обозначены показатели, по которым можно оценить эффективность принятых управленческих решений.
- Последние несколько лет - это период активной деятельности, годы преобразований, которые во многом изменили облик района. Мы пережили много трудных моментов, но совместными усилиями справились с задачами, - говорит глава Пестравского района Сергей Ермолов.
Главная цель, которую ставят районные власти, - повысить качество жизни населения. И люди видят, что так и происходит. Безусловно, исполнению стратегии помогают нацпроекты, при этом многие вопросы району удается решить и за счет собственных средств. В текущем году из местного бюджета на развитие ЖКХ выделено 95 млн рублей, на образование - 36 млн, на культуру - 34 млн.
ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН
Одна из главных задач, которую районные власти ставили перед собой в 2021 году, - обеспечение жителей качественной водой. Работы вели по нескольким направлениям.
Пробурили и ввели в строй три скважины. Это позволило решить острый вопрос с нехваткой воды в нескольких селах. В частности, в Пестравке подача воды увеличилась более чем на 900 кубометров в сутки. Кроме того, за счет местного бюджета заменили две водонапорные башни.
В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и муниципальной программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры продолжали разработку документации и строительство Пестравского группового водопровода. В 2021 году он будет введен в эксплуатацию. После его ввода качественной питьевой водой будут обеспечены пять населенных пунктов с населением около 10 тыс. человек.
- На 2022 год запланировано бурение еще двух скважин, замена водонапорной башни в селе Михайло-Овсянка, замена двух питающих трубопроводов в Пестравке, продолжение корректировки проектно-сметной документации и начало строительства Падовского группового водопровода, проведение проектно-изыскательных работ по Высокинскому водопроводу и другие мероприятия. Проблема водоснабжения - главная для нашего района, и мы ее решим, - уверен Ермолов.
МЕНЯЮТ ОБЛИК
Достойное качество жизни - это не только свет, вода и тепло. В Пестравском районе многое делают для того, чтобы жить людям было удобно. В этом помогают национальный проект "Жилье и городская среда" и муниципальная программа по формированию комфортной среды. Например, в Марьевке отремонтировали тротуар по улице Ленина. Всего за 2021 год благоустроено 10 общественных пространств на сумму в 11,6 млн рублей в селах Пестравка, Тяглое Озеро, Майское, Марьевка и Высокое. Еще 6,7 млн направили на благоустройство 16 дворовых территорий в селах Пестравка, Майское, Мосты.
В райцентре благоустроили пространства вокруг Аллеи Славы на улице Крайнюковской и районного Дома культуры, а также два сквера. На это из областного и местного бюджетов было выделено 7 млн рублей. За счет собственных средств района (2,3 млн) заасфальтировали площадки и пешеходные дорожки около Пестравской средней школы, построили автопарковку возле центральной районной больницы.
В этом году шесть объектов включили в губернаторский проект "СОдействие". Жители сами решали, что важнее всего сделать, участвовали в софинансировании работ. На благоустройство подвесного моста в Пестравке, площади в Идакре и других объектов в селах Малоархангельское, Михайло-Овсянка, Тяглое Озеро и Высокое израсходовали 6,1 млн рублей.
- Социальная сфера сейчас развивается последовательно. Системность - это то, чего требует губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Муниципалитеты видят перспективу, нам понятно, что будет происходить в ближайшие пять лет, - отмечает глава района.
В рамках нацпроекта "Образование" в четырех школах района открыли "Точки роста", а именно в школах сел Пестравка, Марьевка, Мосты и Майское. В следующем году они появятся еще в трех - в селах Высокое, Тепловка и Падовка. Оборудованы компьютерные классы по программе "Центр образовательной среды" в школах сел Михайло-Овсянка и Михеевка. Открыт технопарк "Мини-кванториум". По заявлению районных властей, у всех детей есть возможность посещать детсады.
Внимание уделяют поддержке и сопровождению одаренных детей. На поощрение талантливой молодежи из средств муниципалитета ежегодно выделяется около полумиллиона рублей.
Заметно преобразилась система здравоохранения. Сейчас в районе 12 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре офиса врачей общей практики. В этом году новый ФАП построен в селе Высокое и отремонтирован офис врача общей практики в селе Майское. В планах на следующий год - строительство еще двух пунктов в селе Тяглое Озеро и в селе Михеевка.
На территории района работают 15 сельских домов культуры, 14 библиотек и детская музыкальная школа. Сегодня самый животрепещущий вопрос - ремонт сельских ДК и клубов. На 2022-2023 годы запланировано реализовать большой проект - капитальный ремонт районного дома культуры в селе Пестравка.
ЗЕРНО, МОЛОКО, КООПЕРАЦИЯ
В минувшем агросезоне общая посевная площадь составила 105,3 тыс. гектаров. Из них 56,1% отвели под зерновые и зернобобовые культуры, 41% было занято подсолнечником.
Фермерам Пестравского района пришлось потратить немало сил на борьбу с аномальной жарой. Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства, в более благоприятном 2020 году средняя урожайность зерновых была 20,3 центнера с гектара. В нынешнем показатель - 18,3 центнера, тоже вполне достойный результат. Отрадно отметить, что несколько лет подряд валовый намолот зерновых и зернобобовых в Пестравском районе превышает 100 тыс.тонн. В этом году он составил 107 тыс.тонн. Урожайность подсолнечника - 14,3 центнера с гектара против прошлогодних 14,4.
Замглавы Пестравского района по развитию сельского хозяйства Петр Поздняков объясняет хорошие результаты аграриев освоением влагосберегающих технологий, быстрым обновлением машинно-тракторного парка. За январь-сентябрь приобрели новой техники на 231,4 млн рублей.
По-прежнему приоритетной агроотраслью в районе остается животноводство, в частности молочное скотоводство. Общее поголовье крупного рогатого скота - 3 784 головы, в том числе 1 704 коровы. Фермерские хозяйства по состоянию на 1 октября надоили 1 722 тонны молока.
Активно развивались объединения сельхозпроизводителей. В 2021 году снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Родные просторы" сертифицировал всю молочную продукцию, увеличил объемы перерабатываемого сырья почти на 30%, вышел на завершающую стадию в переговорах с крупным ретейлером и начал развивать собственную розничную сеть.
По мнению Ермолова, главный итог минувшего сезона - хорошее финансовое состояние хозяйств. Все сельхозорганизации по итогам 2021 года остаются с прибылью, которая в целом по агросектору оценивается в 558 млн рублей. А высокая рентабельность хозяйств - это надежный фундамент для развития всего района.
Фото: Андрей Савельев