Стать центром туризма

Глава Жигулевска Сергей Федотов о развитии города и о том, какую роль в этом играют национальные проекты
Жигулевск претендует на роль ключевого звена в туристско-рекреационном кластере Самарской области. О том, как меняется в текущем году облик города и прилегающих сел, рассказал глава Жигулевска Сергей Федотов.

- Скоро год, как вы стали главой Жигулевска. Что удалось сделать за это время? 
- Прежде всего, нужно помнить, что мы находимся в сердце Жигулевских гор. Рядом с Жигулевском - национальный парк "Самарская Лука" и заповедник имени Спрыгина. Это бренды общероссийского масштаба. 
Именно поэтому мы развиваем Жигулевск как центр туристско-рекреационного кластера. Сейчас подходят к завершению общественные обсуждения по концепции и комплексному инвестиционному проекту создания и развития такого кластера, которые разработал Самарский экономический университет.
Осенью 2020 года вместе с нацпарком и заповедником мы вошли в десятку лучших на всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Проекты победителей будут финансировать из федерального бюджета. Для Жигулевска это новые рабочие места и возможность продвигать себя как центр туризма Самарской области.
Мы сейчас занимаемся вопросом разграничения территорий городского округа и национального парка. Это позволит начать разработку проектов по развитию туристической инфраструктуры, гостиниц, горнолыжного комплекса.
- Какую роль в развитии Жигулевска играют национальные проекты? 
- Сегодня это наиболее эффективный механизм развития. Мы участвуем в девяти нацпроектах из 12, и наиболее значимые для нас как туристического центра - это "Жилье и городская среда", "Демография", "Культура".
Например, благоустроили девять общественных и три дворовые территории. Выполнили реконструкцию пляжа и набережной Волги в микрорайоне Моркваши. Теперь это одно из популярнейших мест для жигулевцев, сюда едут даже из Тольятти, едут молодожены, моряки отмечают День Военно-морского флота. 
Построили несколько детских площадок. Весной ввели в эксплуатацию сухой музыкальный фонтан, построенный в 2019 году. Он сразу стал одним из любимых мест и для детей, и для взрослых. 
Начали строительство детского сада на 240 мест, открытие - в следующем году. Такие объекты у нас не возводили уже много лет.
Жигулевск - спортивный город. В 2021 году мы начнем строительство центра бокса имени двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Он почетный гражданин Жигулевска, деятельно участвует в проекте. 
- Как оценивают изменения городской среды жители? 
- Жители не только благодарят за сделанное, они активно участвуют в обсуждении проектов и, более того, подключились к контролю за ходом работ. 
Особая благодарность нашим активистам - Сергею Трепалину, Ольге Кукушкиной, Татьяне Лебедевой и Людмиле Кадыровой.

На активность жигулевцев очень повлиял губернаторский проект "СОдействие". Надо отдать должное губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову за то, что он дает импульсы для развития и поддерживает его. В рамках проекта в этом году мы построили замечательный открытый амфитеатр для выступлений творческих музыкальных, театральных коллективов. Второй объект "СОдействия" - спортплощадка с комплексом тренажеров.  
Кстати, активно показывают себя и наши местные предприниматели, и крупный бизнес. Например, на средства компании "ЛУКойл" построили отличную спортплощадку для школы № 16. 
- Что делается для развития медицинских учреждений? 
В связи с пандемией особое значение для нас имеет нацпроект "Здравоохранение". В этом году полностью задействовали амбулаторию в селе Солнечная Поляна, готовим проект строительства фельдшерско-акушерского пункта в Ширяеве.

Мы оказываем всестороннюю помощь Центральной городской больнице. В частности, по графику предоставляем служебные автомобили администрации, в том числе машину главы. У нас нет особых проблем с медицинскими кадрами, но, тем не менее, городской округ сейчас оформляет пять квартир, мы готовы предоставить их медикам, которые придут работать в Жигулевск. 
- Каков вклад бизнеса в экономическое развитие города?

- Прежде всего, жигулевские предприятия активно участвуют в нацпроектах. Например, компания "АКОМ" - один из первопроходцев и лидеров нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" на общероссийском уровне. Что же касается перспектив развития, то такие предприятия, как "Мета", "Энерготехмаш" принимают новых работников - каждое около двухсот человек. Это лучшее подтверждение хороших перспектив для развития Жигулевска. 
Фото: администрация Жигулевска
Новости партнеров