Фото: Дмитрий Бурлаков
Завершается национальный проект "Демография", который действовал в стране с 2019 года. За пять лет на его воплощение в Самарской области было выделено более 47 млрд рублей. О том, что конкретно было сделано, министр социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьева рассказала "Волжской коммуне".
Как сообщила руководитель министерства, с 2019 по 2024 год на финансовую поддержку семей с детьми по нацпроекту "Демография" было выделено более 25 млрд рублей. Различные выплаты получали свыше 140 тыс. семей. Более 3,5 тыс. детей родились в регионе благодаря бесплатному экстракорпоральному оплодотворению.
На деньги нацпроекта развивали социальную инфраструктуру. Построили семь крупных спортивных объектов: Дворец спорта имени Высоцкого и крытый футбольный манеж в Самаре, легкоатлетический манеж, физкультурно-спортивные комплексы "Акробат" и "Союз" в Тольятти, крытый каток в Похвистневе, лыжероллерную трассу в Волжском районе.
Возвели 22 детских сада. Это позволило открыть 2,2 тыс. мест для воспитанников, больше трети из них отвели под ясельные группы.
Решали и транспортный вопрос. В 2019 году купили 37 автомобилей. Их используют для того, чтобы живущих в сельской местности пожилых людей возить в медицинские учреждения.
Закончена профессиональная подготовка 75 врачей-специалистов по профилю "Гериатрия". Сейчас в области действует 41 профильный кабинет.
- Мы видим, как начатые в первые годы реализации проекта "Демография" мероприятия, связанные с закупкой оборудования, строительством объектов, подготовкой специалистов, повлияли на качество жизни людей, - отметила Региона Воробьева.
Министр подробнее остановилась на итогах 2024 года, в котором нацпроект "Демография" завершается. По поручению губернатора Вячеслава Федорищева в регионе решили предоставлять единовременную денежную выплату в 100 тыс. рублей женщинам, которые в возрасте от 18 до 25 лет родили первого ребенка.
Также в регионе стали предоставлять социальную выплату в размере 250 тыс. рублей взамен земельного участка многодетным семьям, стоящим в очереди на его получение.
Кроме того, каждая многодетная семья, в которой ребенок пошел в первый класс, получила "бонус" в 10 тыс.
Недавно в Самарской области категорию "многодетная семья" расширили.
- Теперь этот статус будет сохраняться до достижения старшим ребенком возраста 23 лет. В том числе в случае его участия в специальной военной операции, а также в случае признания ребенка в результате участия в СВО инвалидом в установленном законодательством порядке, - пояснила Воробьева.
Не забывают и о старшем поколении. Самарская область стала одной из первых пилотных площадок в стране, где стартовал проект по внедрению системы долговременного ухода. Она позволила трансформировать традиционный подход к организации социального обслуживания. На старте проекта "Старшее поколение" в нем участвовали Чапаевск и Отрадный, в 2023-2024 годах подключились Новокуйбышевск, Сызрань, Сызранский, Кинель-Черкасский, Пестравский, Шигонский, Красноармейский, Приволжский районы.
- Был существенно расширен перечень социальных услуг по уходу, направленных на развитие мобильности, организацию питания и гигиену пожилого человека. Этот сервис бесплатен для получателя, - рассказала министр.
С 2025 года на смену "Демографии" придет национальный проект "Семья". Он также будет направлен на улучшение демографической ситуации, поддержку рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей.
- Наша главная задача до 2030 года - переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличить число многодетных семей и рост их благосостояния, - сказала Воробьева.