Покажут путь к ESG трансформации

Фото: Андрей Савельев

Почему крупные коммерческие компании должны переходить на новую модель управления бизнесом? Как грамотно внедрять принципы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление)? Чем опасен "зеленый камуфляж"? Как укрепить, а не подорвать доверие инвесторов? На эти и другие вопросы ответила эксперт в области ESG­трансформации ­ генеральный директор ГК "Право" Светлана Филатова.

Фото: Андрей Савельев

- Светлана Александровна, расскажите, на чем специализируется группа компаний "Право"?

- Если говорить коротко, то мы помогаем нашим клиентам использовать основные бизнес-активы и операции для увеличения собственных конкурентных преимуществ. У нас за плечами десятилетний опыт внедрения риск-ориентированного управления в области производственной безопасности с применением международных и отечественных методик. Это позволило нам провести собственный анализ влияния новых подходов ведения бизнеса на базовые аспекты деятельности компаний - от стадии трансформации корпоративного и оперативного управления до стадии инвестирования с определением качественных и количественных параметров вероятных рисков и преимуществ.

- В последние несколько лет при оценке деятельности крупной компании смотрят на ее политику в области ESG. Что это такое и почему этому направлению сейчас уделяют столько внимания?

- Деятельность любой компании в области ESG - это не только способ избежать риска, но и метод оценки и определения будущих возможностей. Вот почему ESG становится областью повышенного внимания как со стороны собственников бизнеса, так и со стороны инвесторов и кредиторов.
В широком смысле это нацеленность на развитие компании, которое предусматривает определенные подходы к ведению бизнеса. ESG - это аббревиатура, которая расшифровывается так: environment - окружающая среда; social - социальный эффект; governance - качество корпоративного управления.  Стратегия ESG - это политика вложения капитала в развитие бизнеса, которая направлена на положительное и долгосрочное воздействие на общество, окружающую среду и эффективность бизнеса в целом. Речь идет про реализацию принципа этичных инвестиций.

- Для чего нужны рейтинги ESG?

- Сегодня ни одна компания не сможет развиваться без рейтингов ESG. Они влияют не только на инвестиционный, но и на кредитный статусы.
Все банки второго уровня при выдаче займов уделяют огромное внимание надежности компаний, а одним из главных критериев надежности выступает ESG-рейтинг. В ближайшем будущем по своему значению он сравняется с кредитным.

- Какие услуги вы предлагаете коммерческим структурам, нацеленным на ESG-трансформацию?

- На сегодня ГК "Право" является в Самарской области одним из ведущих экспертных центров в области ESG и устойчивого развития, которые мы помогаем эффективно организовать и настроить. Процесс начинается с разработки стратегии в области производственной безопасности. Ее реализация в свою очередь невозможна без грамотного кадрового потенциала, который раскрывается при эффективном управлении. Многолетний опыт в области организации промышленной безопасности позволил нашей компании разработать подход к стратегическому планированию. Начинается он со скрининга предприятия. Мы проводим его комплексно, охватывая все сферы промышленной безопасности: экологическую, безопасность труда, пожарную и т. д. На основании выявленных рисковых факторов разрабатываем стандарт промышленной безопасности, который исключает проблемные зоны. Например, при разработке проекта санитарно-защитной зоны мы проводим глубокий анализ градостроительной документации, совместно с руководством компании планируем развитие на данной территории, изучаем документы по промышленной безопасности, даем рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду. Это про экологию и экономику. Но охрана окружающей среды - лишь один из аспектов ESG-трансформации.

- Как в ближайшем будущем поменяется взгляд на инвестиции с учетом новых подходов?

- Все больше инвесторов снижают риски вложений с помощью просчета устойчивости бизнеса. Сейчас актуальным является ESG-коэффициент.
Для инвесторов это числовой показатель устойчивости бизнеса, в который планируется финансовое вливание. Для того, чтобы его повысить, требуется провести определенную работу. Часто она занимает продолжительное время, поэтому задумываться об инвестиционном облике компании необходимо уже сейчас.

- Часть ESG-коэффици­ента - это так называемый "зеленый" портфель. Как компании грамотно организовать экологическую деятельность?

- Наша группа компаний придерживается экологической позиции. Своим примером мы показываем, как внедрять природосберегающие принципы. Мы отлично осознаем, что у человечества нет будущего без сохранения окружающей среды и что уже сейчас необходимо жестко сокращать хозяйственное воздействие на природу. При этом мы настоятельно не рекомендуем оформлять экологический портфель в отрыве от остальных сфер жизнедеятельности компании. Это приводит к созданию так называемого "зеленого камуфляжа", когда бизнес пропагандирует экологичность своих товаров, а потом в СМИ появляется информация о том, что для их создания незаконно вырубают леса. Результат - еще большее падение доверия, чем до внедрения "зеленого" портфеля. Это происходит в том числе и потому, что экологический аспект рассматривается в отрыве от всего остального.
Можно привести более простой повседневный пример. В области обеспечения безопасности на производстве мы обязаны выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты. Они подлежат бухгалтерскому учету. Как правило, при выдаче на руки бухгалтерия списывает СИЗы с баланса. С этого момента для экологической службы они становятся отходами, которые необходимо утилизировать в течение 11 месяцев. Но при этом СИЗы выдаются на один календарный год. Получается, что компания нарушает правила обращения с отходами. Если не создать единую систему управления всеми рисками, организация постоянно будет сталкиваться с подобными, различными по степени тяжести нарушениями. Это в свою очередь приводит к тому, что ключевые сотрудники вынуждены отвлекаться от основной работы, и зачастую грозит штрафными санкциями.

- Ваша компания также занимается разработкой и внедрением цифровых продуктов для решения бизнес-задач. Насколько это направление актуально в свете ESG-трансформации?

- Помимо ранее упомянутых E и S существует еще и Gкачество корпоративного управления. Осуществлять его сегодня без автоматизации процессов и информационных инструментов чрезвычайно сложно.
Практически ежедневно мы получаем запросы от компаний, которые столкнулись с трудностями в самых разных областях. Анализируя эти запросы, мы понимаем: при наличии информационной системы управления (ИСУ) такие проблемы просто не возникли бы.
В настоящее время мы разработали и успешно внедрили такую систему на нескольких крупных предприятиях. Начали с собственной компании. Благодаря наличию такой системы необходимые документы не только правильно и вовремя оформлены, они хранятся в оперативном доступе. Как результат - все контрольно-надзорные мероприятия проходят без стрессов и отрыва коллектива на подготовку к проверке.

- Какая, на ваш взгляд, существует проблематика в ESG, кроме инвестирования?

- В настоящее время очень мало площадок для обмена опытом и полученными знаниями в сфере устойчивого развития. Проблемы, с которыми сталкиваются компании, часто одни и те же. Но каждая из них вынуждена проходить собственный путь просто потому, что не знает об опыте коллег и не применяет на практике готовые наработки.
Мы завершаем подготовку предложения для высшего руководящего состава предприятий Самарской области по созданию на базе нашего центра площадки для обмена опытом и эффективного внедрения практик устойчивого развития, в том числе расчет и повышение ESG-коэффициента. Также наш центр ведет масштабные консультации с бизнесом по вопросам культуры безопасности и взаимодействия с потенциальными инвесторами. Вопросы непростые, требуют немало времени на решение, но мы готовы к этой работе.

На правах рекламы



Новости партнеров