"Нацелены создавать то, о чем пока только мечтали"

АКАДЕМИК СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО - ОБ АКТУАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ЗАДАЧАХ, В РЕШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ САМАРСКИЕ УЧЕНЫЕ

  Два года назад после реорганизации Самарского научного центра Российской академии наук был создан Самарский федеральный исследовательский центр РАН. Его директор Сергей Шевченко рассказал "ВК" о перспективных направлениях академической науки в регионе.

 

фото Екатерина Климова

ОБЪЕДИНИЛИ НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

- Что изменилось в структуре и задачах центра?

- Самарский центр был координатором научных исследований, но он никогда не объединял научные и исследовательские учреждения юридически. Они были самостоятельными субъектами. В ходе реорганизации Самарский федеральный исследовательский центр РАН, как он теперь называется, присоединил к себе ряд научных учреждений Самарской и Ульяновской областей, которые стали его филиалами. Это Самарский НИИ сельского хозяйства имени Тулайкова, Ульяновский НИИ сельского хозяйства имени Немцева, Поволжский институт селекции и семеноводства имени Константинова, Институт экологии Волжского бассейна и Институт проблем управления сложными системами (ИПУСС). Это авторитетные институты, у сельскохозяйственных уже вековая история. Сейчас завершается процесс присоединения Новоникулинской опытной станции в Ульяновской области.
Наш коллектив насчитывает почти 700 человек, в их числе - три академика и два члена-корреспондента РАН. Первое направление работы - выполнение госзаданий по фундаментальным исследованиям. Второе - наукоемкие технологии, селекция сортов сельхозкультур, которые занимают более 90 процентов посевных площадей двух регионов, и обеспечение хозяйств оригинальными семенами.

- Как в центре представлено техническое направление с учетом того, что часть учреждений при реорганизации влилась в федеральные академические институты?

- Во-первых, разработки ИПУСС РАН лежат в сфере сложнейших разделов информатики. Это прямой выход и на индустрию, и на транспорт, и на телекоммуникации, и на космос. Во-вторых, развитием технических наук и исследованиями, связанными с технологиями в промышленности, ракетостроении и двигателестроении, занимаются отделы и лаборатории нашего центра в тесном сотрудничестве с вузовской наукой. Отмечу, что научным руководителем реорганизованного центра назначен главный научный сотрудник лаборатории металлофизики, академик РАН Федор Васильевич Гречников. И в других направлениях нашей деятельности есть сильные, авторитетные лидеры.
 

ВЫИГРАЛИ КОНКУРС

- Какие новые подразделения появляются в структуре центра?

- В прошлом году мы выиграли федеральный конкурс Минобрнауки на создание селекционно-семеноводческого центра. Он уже создан. Конкуренция была беспрецедентная. При 130 поданных заявках мы вошли в топ-15 научных организаций, которые сформируют такие селекционные центры. Подписано соглашение о грантовом финансировании на 2021-2024 годы в размере 140 миллионов рублей. В этом году мы получили 15 миллионов на улучшение материально-технической базы селекционного направления. В 2022-м и 2023-м должны получить по 50 миллионов и в 2024 году - еще 25 миллионов. Кстати, первый транш поступил уже через три дня после подписания соглашения. В моей научной практике такого раньше не было.

Одно из ключевых условий конкурса - 100-процентное софинансирование со стороны претендента на грант. Мы обязались внести 110 процентов собственных средств. В этом году направили на развитие селекционно-семеноводческого центра 17,3 миллиона рублей. Всего за четыре года выделим 155 миллионов.

- Регион окажет финансовую поддержку новому центру?

- Да, с 2022 года областной бюджет будет участвовать в софинансировании. Это решение поддержал комитет по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров принимал активное участие в отстаивании идеи формирования в Самарской области селекционно-семеноводческого центра перед Минсельхозом РФ и поставил перед нами задачу создать лучшую такую структуру в стране.

   СЛОВО ЗА ГЕНЕТИКОЙ

- На что расходуются средства гранта?

- Мы укрепляем материально-техническую базу трех наших ведущих институтов, занимающихся селекцией. Приобрели уникальное оборудование. Также начинаем оснащать ключевое подразделение нового центра - исследовательскую генетическую лабораторию, которая будет владеть современными методами ускорения селекционного процесса.

- Где сейчас проводят генетические исследования?
- В 2019 году мы начали совместную работу с Самарским государственным медуниверситетом в области селекции важных зерновых культур. У медиков есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее прочитывать и расшифровывать геном. Я имею в виду явление полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Применение метода молекулярных маркеров, расшифровка и редактирование генома сельхозрастений - все это, во-первых, ускоряет процесс селекции. Во-вторых, дает возможность создавать сорта с заранее определенными признаками и свойствами. Это главное, к чему мы стремимся.

- Какие еще гранты вам удалось выиграть в этом году?
- Мы победили в конкурсе на мегагрант "Хлеба России", это более 300 миллионов рублей на ближайшие четыре года. Головное учреждение мегагранта - Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Для участия в конкурсе он пригласил к сотрудничеству нас и несколько других научных учреждений. Нам поручены исследования, связанные с генетикой озимой мягкой и яровой твердой пшеницы.
На средства этого гранта мы сможем полностью завершить оснащение лаборатории генетических исследований. В итоге помимо решения грантовых задач она сможет обслуживать все селекционные программы нашего центра. Как я уже говорил, мы сможем применять новейшие методы управления наследственностью и получать новые сорта с признаками и свойствами, о которых пока только мечтали. Речь идет, в первую очередь, о повышении морозоустойчивости озимой пшеницы и возможности создать твердую пшеницу озимого образа жизни. На протяжении семи лет мы уже имеем хорошую перезимовку такого материала. Дело остается за тем, чтобы обеспечить качество зерна. Уверен, мы этого добьемся.

   НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Какие исследования самарских ученых можно отметить в Год науки и технологий?
- Один из примеров - создание на базе нашего научного центра лаборатории "Биоинженерия". Это плод мультидисциплинарного подхода к науке. Наработки из инженерной сферы - по магнитно-импульсной обработке металлов - открывают новые возможности в растениеводстве, животноводстве и медицине. Благодаря соединению биологии и инженерии мы теперь не идем на ощупь, а можем сами конструировать источники высокочастотной энергии под конкретные задачи, что резко повышает эффективность исследований.

Работа на стыке высокотехнологичных решений и сельского хозяйства дает синергический эффект. Мы уже провели предварительные испытания, подали заявку и получили патент на метод оздоровления картофеля в системе InVitro, то есть в закрытых стеклянных системах. Добились полного обеззараживания растений от внутренней вирусной инфекции. Пока у нас нет теоретического объяснения, как именно импульс подавляет вирусы, не затрагивая структуру клетки картофеля. Выяснить это -ключевая цель. Тогда мы сможем тиражировать наш метод на любые другие заболевания, связанные с вирусами. Сейчас для этого строим на средства центра магнитно-импульсную установку.

- Как организовано ваше взаимодействие с научно-образовательным центром мирового уровня "Инженерия будущего"?
- Мы интегрированы в НОЦ и активно участвуем в его работе. В этом году именно благодаря этому выиграли грант на создание молодежной лаборатории по направлению "умного" сельского хозяйства. Это "Лаборатория цифровых двойников пшеницы". Научный руководитель - доктор технических наук Петр Олегович Скобелев. Задача архисложная - нужно создать цифровую модель ростового процесса главной сельхозкультуры. Признаюсь, что разработать программу исследований для селекционно-семенного центра было проще, чем для лаборатории цифровых двойников. За три года мы должны дать цифровой продукт, который будет тиражироваться в технологии управляемого продукционного процесса. Мы увязываем эту работу с разработкой российской парадигмы точного земледелия. Она необходима, поскольку подобные зарубежные разработки не учитывают лимитирующий фактор влаги и в наших условиях терпят фиаско. Мы наладили взаимодействие с коллегами из самарского филиала Института кристаллографии РАН, которым руководит академик Виктор Александрович Сойфер. Вместе мы с этой работой справимся.
 

Новости партнеров