Каждый сезон - урожайный


Фото: Екатерина Климова

Научный подход к земледелию дает агропредприятию стабильно высокие результаты

 
  Компания "Степные просторы" из села Мокша Большеглушицкого района обрабатывает 6 900 гектаров пашни, практикуя четырехпольный севооборот. Основная агрокультура ­ озимая пшеница, также выращивают ячмень и нут, подсолнечник и кукурузу, а часть земель отдыхает под парами. Благодаря строгому соблюдению технологии производства здесь никогда не бывает неурожайных лет, а содержание гумуса на полях ежегодно повышается.


  Обогащают почву

 
"Степные просторы" стабильно входят в число сельхозпредприятий-лидеров Большеглушицкого района. С 2011 года предприятие возглавляет Николай Золотов, известный среди коллег научным подходом к земледелию. К нему приезжают учиться из других районов, а специалисты сельхозуниверситета нередко проводят на полях предприятия семинары по возделыванию агрокультур.

 
- Каждое хозяйство использует свою систему производства. Кто-то практикует нулевую обработку почвы, кто-то каждый год вспахивает поле с переворачиванием пласта земли. Для нашего четырехпольного севооборота это не подходит, - рассказал руководитель хозяйства. - Раз в четыре года под пропашные культуры - кукурузу и подсолнечник - мы проводим обработку чизельными плугами. Это глубокая вспашка на 40 сантиметров без оборота пласта, при которой в верхнем слое почвы задерживается измельченная растительная масса, оставшаяся после уборки поля. Она создает перегной и формирует гумус. Вдобавок к этому мы вносим сульфат аммония из расчета 1-2 центнера на гектар. Убрали урожай, измельчили стерню, раскидали удобрение и дисковой бороной перемешали все это в верхнем слое почвы. После этого рыхлим чизельными плугами, с внесением сложных минеральных удобрений - азота, фосфора, калия, по центнеру на гектар под кукурузу и подсолнечник. Другие наши культуры глубокого рыхления не требуют, поэтому под сев пшеницы, ячменя и нута мы рыхлим почву на глубину 15-18 сантиметров. Кроме того, перед посевом и при севе вносим минеральные удобрения.

 
По словам Золотова, в итоге почва достаточно насыщена питательными веществами. Каждые три года на полях хозяйства проводят агрохимическое обследование. Результаты показывают, что в течение последнего десятилетия содержание гумуса стабильно повышается. Там, где раньше его было менее 4%, стало 5-5,2%.

 
  Объемы и качество

 
Машинно-тракторный парк хозяйства обновляют каждые пять-шесть лет. Для всех видов работ есть самоходная техника, а также достаточное количество прицепного и навесного оборудования. Сейчас для основной обработки используют три тяжелых трактора ростовского производства. Два купили в прошлом году, один - в позапрошлом. Государство стимулирует закупку отечественной техники субсидиями, лизинговыми программами и льготными кредитами. Помимо этого, в арсенале хозяйства имеются три зарубежных трактора среднего класса (они используются в основном на посеве пропашных культур) и три трактора малой мощности - тоже иностранные, но адаптированы под наши условия. Уборку выполняют краснодарскими комбайнами CLASS. Есть в хозяйстве и самарские разбрасыватели удобрений. Парк грузовых автомобилей также свежий - два из четырех КамАЗов куплены в этом году.

 
"Степные просторы" входят в реестр семеноводческих хозяйств. Закупают оригинальные семена озимой пшеницы и ячменя, высевают на своих полях и обеспечивают другие хозяйства материалом. Государство поддерживает эту работу субсидиями.

 
- Мы плотно работаем с самарскими научно-исследовательскими институтами, а также с саратовским, ульяновским и липецким. В этом году в рамках импортозамещения наладили работу с Краснодаром, где занимаются выращиванием семян подсолнечника. Приобрели два гибрида, которые неплохо себя показали на экспериментальном поле, будем использовать их в производстве, - рассказал Золотов.

 
На территории базы предприятия создана инфраструктура, которая позволяет принимать сельскохозяйственную продукцию с полей, подрабатывать, сушить и хранить. Складских помещений достаточно - подсолнечник, кукуруза, ячмень, пшеница, нут - все хранится в просторных ангарах.

 
- В этом сезоне мы получили самый большой урожай за все годы работы. Раньше собирали до 10 тысяч тонн зерновых, а на этот раз намолотили 16,2 тысячи тонн зерна и 4 тысячи тонн подсолнечника, - сообщил глава хозяйства.

 
Озимая пшеница дала в среднем 65 центнеров с гектара (в прошлом году было 30), кукуруза - 47 (было 28). Вся пшеница имеет третий класс качества. Ее уже начали реализовывать, но основной объем придержат до весны, когда цена на зернопродукцию будет выше.

 
- У нас никогда не бывает низких урожаев, и даже в самые засушливые годы мы завершаем сезон без убытков. Подводить финансовые итоги этого года еще рано, так как ведется очистка и сушка продукции, но ожидания у нас позитивные, - заключил глава хозяйства.

 

   Фото: Екатерина Климова

 
Николай Золотов, генеральный директор ООО "Степные просторы", кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

 
  ­ Путь к хорошему урожаю лежит через выполнение большого комплекса задач, поскольку растение требует внимания в каждой фазе своего развития. Вовремя не посеял или не сработал гербицидом, не выдержал глубину заделки семян или не дал подкормку ­ и тебе не избежать потерь. Это искусство, в котором имеют значение все элементы, и важно не упустить ни один из них.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+