"Изменения происходят в каждом селе"

Что делают в Ставропольском районе для повышения качества жизни
Ставропольский район активно заявляется в национальные проекты, федеральные и областные программы. В этом году муниципалитет получил из вышестоящих бюджетов значительные средства на решение важнейших задач - строительство и ремонт дорог, образовательных и медицинских учреждений, благоустройство и сферу ЖКХ. О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказал глава Ставропольского района Владимир Медведев.

- Владимир Михайлович, что является приоритетом для местной власти? 
- Главная задача - улучшить качество жизни населения, сделать ее более комфортной. Для этого необходимо привлекать средства из вышестоящих бюджетов, участвовать в региональных и федеральных программах. Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства Самарской области за последние два года нам удалось существенно увеличить общий объем привлеченных средств. 
В позапрошлом году он составлял 162,5 миллиона рублей, в прошлом - 220 миллионов, в нынешнем - уже более 420 миллионов.
- По информации областного Минсельхоза, Ставропольский район снова стал лидером региона по объему урожая. Валовой сбор зерна в этом году составил 235,6 тысячи тонн. Что помогло? Повезло с погодой?

- Последний раз район выдавал такой результат в 1990 году. В советское время бывали показатели и выше, но тогда и посевы занимали куда большие площади. Урожайность составила 39,4 центнера с гектара. И это - тоже лучший результат. Мы уверенно обошли не только другие районы губернии, но и собственные прошлые победы.

В чем причина? Это, в первую очередь, самоотверженная работа всех хлеборобов - от рядового механизатора до руководителя. Это результат трудолюбия, терпения и правильного применения многолетнего опыта. Большую роль играет грамотная агротехника. Хозяйства все смелее применяют новые сорта, элитные семена, используют минеральные удобрения, осваивают новые технологии.
Компания "Житница", например, активно участвует в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт", поэтапно создает собственную систему орошения полей с применением подземного источника - скважин водоснабжения. Это позволило добиться выдающихся результатов - 85 центнеров с гектара.
Лидерами по урожайности также стали коопхоз "Ставропольский сельскохозяйственный центр" и "Васильевское", передовиками по валовому сбору зерна - "Олимп-Агро", "Васильевское", "Победа-Агро".
- Район подавал самую большую заявку на участие в госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". Что это дало?

- Формируя заявку, мы ставили перед собой вполне конкретную цель: изменения должны произойти в каждом селе. И мы ее, считаю, достигли. Району выделили более 106 миллионов рублей на благоустройство. Это 75 объектов во всех 24 сельских поселениях - спортивные и детские игровые площадки, зоны отдыха, тротуары, уличное освещение, площадки для сбора отходов.

Менять облик сел помогает и нацпроект "Жилье и городская среда". Мы нарастили объемы работ: если в 2019-м было благоустроено 10 общественных и дворовых территорий, то в нынешнем - уже 13.
Удалось построить в этом году 15 детских и спортивных площадок. Во многих селах таких объектов не было вообще. Это целое событие для жителей, особенно в отдаленных населенных пунктах.
Практически во всех сельских поселениях построили километры тротуаров, оборудовали 194 площадки для сбора отходов, установили 1262 энергоэффективных светодиодных светильника. Полностью заменено уличное освещение в Новой Бинарадке, в Выселках впервые освещена сразу треть села.

Многое для развития сел делают сами жители. Они стали гораздо активнее, пишут проекты, получают гранты и субсидии. Пять заявок реализуется в этом году по губернаторскому проекту "СОдействие". Я очень благодарен нашим активистам за помощь и участие не только в благоустройстве, но и в культурной и социальной жизни сел.
- Что с дорогами? Для села это всегда была больная тема.
- Благодаря поддержке Дмитрия Игоревича в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" отремонтировано 14 километров трасс регионального и межмуниципального значения "Тольятти - Узюково - Димитровград" и "Тольятти - Ташелка", а также 20 километров трассы М5 "Урал". Продолжается реконструкция дороги "Тольятти - Ягодное".

По сравнению с 2018 годом удалось в два раза увеличить объем субсидий на строительство и ремонт местных дорог. Тогда сумма составляла 43,4 миллиона рублей, сейчас - 98,1 миллиона. Соответственно, и объем работ сделали значительный.

Например, в Приморском теперь заасфальтирована улица Советская. Местные жители ждали этого 15 лет. Две дороги отремонтировали в Мусорке - по улице Центральной и по Аптечной, которая ведет к больнице. В Ягодном асфальт уложили на улице Грачева, впоследствии эту дорогу продолжат в сторону Луначарского и она соединит два села. По ней можно будет пустить школьный автобус. Школа и детский сад в Ягодном переполнены, в то время как в соседнем Луначарском недобор. В этом поселке, кстати, тоже укладывали асфальт, как и в Подстепках.
- Вы упомянули школу и детсад. Как в районе развивается система образования?
- Главное событие этого года - начало строительства детского сада в Ягодном. Там более 11 тысяч жителей, население активно растет за счет новых микрорайонов. Сдача объекта запланирована на август 2021 года.
Приступаем также к проектированию новой школы в Ягодном. Финансирование в бюджете предусмотрено. Торги объявлены. Победитель определится в ближайшее время.
Продолжаем капитальный ремонт образовательных учреждений. В 2019 году провели его в детском саду в Верхнем Санчелеево и в школе в Васильевке. 

В этом капитально отремонтировали детсад в Александровке и школу в Выселках. Параллельно проводим в образовательных учреждениях текущие, в том числе аварийные, работы. Это тоже важный момент, учитывая, что все школы и сады у нас старой, еще советской, постройки. По сравнению с 2019 годом увеличили объем финансирования по этой строке почти в два раза - с 11 до 20 миллионов. Сейчас, например, ремонтируем школьные пищеблоки в Жигулях и Русской Борковке, спортзал 
в Большой Рязани.

Продолжаем открывать образовательные центры "Точка роста". Там дети учатся работать с современными технологиями, развивают свои способности с помощью новейшего оборудования, в числе которого - квадрокоптеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности и так далее. В прошлом году открыли "Точки роста" в Ягодном и Подстепках, в этом - в Васильевке и Хрящевке. На 2021-й запланированы еще пять центров. Дети должны получать качественное образование не только в городе, но и в селе.
- А что с медициной? Многие не едут жить в село, опасаясь низкой доступности и качества медицинских услуг.
- В первую очередь для решения этой проблемы мы строим фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году открыли в Сосновке. В планах на 2020-й тоже был один пункт, однако удалось добиться дополнительного финансирования, и уже в ноябре мы приступили к строительству еще одного. Первый, в Березовом Солонце, сдан в эксплуатацию. В Новом Еремкино работы близятся к завершению. Оба ФАПа будут оснащены современным медоборудованием.

Не оставляем без внимания и районную больницу, укомплектовываем ее новым оборудованием. В этом году поступили мобильный цифровой флюорограф, томограф, аппараты УЗИ и ЭКГ, кислородные концентраторы, детская поликлиника оснащена авторефрактометром.
- Проблема многих сел - слабый напор и качество воды.

- Вопрос серьезный, требует колоссальных вложений. Решить все и сразу не получится - 
слишком изношены сети и оборудование. Исправляем ситуацию поэтапно. В прошлом году все силы и средства бросили на Подстепки. Там в рекордно короткие сроки построили модульную станцию водоподготовки. 

В текущем году построили водонапорную башню в Александровке, отремонтировали скважины и заменили оборудование в четырех селах - Висле, Верхних Белозерках, Узюково и Красной Дубраве. Это позволило решить проблемы с водой для нескольких тысяч жителей.
Сейчас завершаем проект реконструкции системы водоснабжения в Подстепках. Реализация этого глобального проекта в дальнейшем позволит обеспечить качественной питьевой водой еще Ягодное и Приморский.

- Владимир Михайлович, в период пандемии, которая отразилась на всех сферах жизни, вы строите большие планы. Вы уверены, что это будет реализовано?
- Мы должны приложить все усилия для дальнейшего роста социально-экономических показателей района, изыскивать возможность раскрытия его инвестиционной привлекательности, наращивать преимущества. Наши усилия уже дают результат. В Александровке, например, возрождается Тольяттинская птицефабрика, выведены десятки тысяч поголовья молодняка. Сейчас предприятие занимается подготовкой к запуску колбасного цеха. На территории района зарегистрированы такие крупные организации, как "Мостротрест", "Рокада", "Автобан", они уже платят налоги в районный бюджет. Ресурсы есть. Мы продолжаем динамичный путь развития. Не сомневаюсь: все получится.


Фото: администрация Ставропольского района
Новости партнеров