КАК УСТРОЕНО ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ВЫПУСКУ МАСЛА
Крестьянско-фермерское хозяйство "Осипов" открыло в селе Ойкино цех по выпуску растительных масел. Для предпринимателя Николая Осипова - это новый бизнес-проект, для потребителей - качественная продукция по доступной цене.
В цехе занимаются холодным отжимом льняного и подсолнечного масла. Сырье исключительно свое, поскольку основной вид деятельности фермерского хозяйства - выращивание зерновых и технических культур. Общая посевная площадь - более 2 000 гектаров, в том числе технические культуры занимают 800 га. В этом году с каждого гектара подсолнечника было получено по 7 центнеров семян, а средняя урожайность льна составила 6 центнеров с гектара. Семечка хранится на складе. Срок посева масличного льна совпадает с посевом яровых ранних культур. Сбор начинается в августе. Уборка этой культуры достаточно сложная - волокнистый стебель может намотаться на "барабан" комбайна. Поэтому режущий аппарат должен быть идеальным, чтобы четко срезать растение. В этом году средняя урожайность льна составила 6 центнеров.
- С реализацией льна проблем нет. Часть идет на масло, часть продаем семенами. Работаем с местными потребителями, а также покупателями из Польши, стран Прибалтики. Цена хорошая - 59 тысяч рублей за тонну, - рассказал Николай Осипов.
Для того чтобы организовать производство масла, фермер приобрел оборудование: пресс для отжима, емкости для фильтрации и хранения готовой продукции. Подсолнечное масло разливают в пластиковую тару на один, три и пять литров. Для льняного - бутылки объемом по 0,5 литра. За счет технологии холодного отжима масло сохраняет насыщенный вкус, в нем остаются витамины А, Е, D. Подсолнечное масло можно добавлять в салаты, использовать для приготовления пищи. Льняное масло также употребляют в качестве биологически активной добавки - это источник ненасыщенных жирных кислот. Жмых, оставшийся после переработки семян, - высокобелковый продукт, который идет на корм животным и птице.
- Особых премудростей в выращивании льна нет. На Руси им занимались еще в давние времена. Боится сорняков на начальном этапе, когда появляются всходы. Здесь главное - не упустить момент, - отметил Николай Викторович. - Как взойдет в фазе "елочки", пора обрабатывать от однолетних двудольных сорняков. Лен любит влагу и сложные удобрения - азот, калий, фосфор.
По словам фермера, за месяц его цех производит 300 литров подсолнечного и льняного масла. Со временем хозяйство планирует увеличивать объемы производства, в следующем сезоне - приобрести второй комбайн "Ростсельмаш".
- Посевным материалом мы обеспечены. Лен, яровую пшеницу и ячмень будем высевать собственные. Подсолнечник частично свой, также закупим устойчивые к гербицидам гибриды. Главное, чтобы в следующем году погода нас не подвела, - говорит Осипов.
фото Екатерина Климова