Народные приметы на 9 января 2024 года: что нельзя делать в этот день

9 января по народному календарю - Степанов день.

Святки в самом разгаре. На улице обычно стоит мороз, и люди говорят, что пришла настоящая зима.

9 января считался днем найма работников, поэтому каждый труженик мог выразить хозяину свое недовольство и не заключить с ним договор. Еще в этот день заботились о лошадях. Их поили водой, пропущенной через серебряное сито.

На Степана на Руси нанимали пастухов. Их угощали и всячески чествовали.

В этот день проводили обряды, защищающие от сглаза. Крестьяне на заснеженной горке ставили 12 жердей или кольев, у которых девушки сливали в чашу пагубную воду, точно с сердца тоску смывали. Потом воду выплескивали в центр круга.

Чтобы защитить жилище от ведьм, по углам двора ставили осиновые колья. Верили, что ни одна ведьма после этого во двор зайти не сможет.

9 января ряженая молодежь ходила по дворам, а девушки по вечерам гадали на замужество. Для этого они рассыпали на столе семена и затем их перечисляли. Если получалось четное число, то в этом году девушка встретит свою судьбу и возможно выйдет замуж. Если нет, то год будет неудачным для любовных романов.

9 января запрещалось рубить дрова лишь только до заката, а после можно было работать в полную силу, не волнуясь о последствиях. Ослушавшийся этого запрета мог получить глубокую рану, которая очень долго не заживала.

Девушкам и женщинам в Степанов день нельзя было, проснувшись, тут же ступать босой ногой на пол, пока не прочтешь молитву "Отче наш"девять раз. Иначе можно красоты своей лишиться.

Запрещалось 9 января ткать и шить. Верили в народе, что таким образом швея или ткачиха свою память может потерять.

В Степанов день особым уважением пользовались кони, поэтому сегодня их нельзя было голодом морить. Бывало, хозяин сам недоедал, но своего коня кормил досыта.

Верили, что 9 января девушки, если немного поплачут в чашку и "выльют" слезы в ведро с родниковой водой, стоящее на главной площади, то все горести напрочь исчезнут. Только существовал запрет трогать это ведро до полуночи, иначе слитые печали вернутся в тройном размере тому, кто коснется ведра хоть рукой, хоть ногой.

Мужикам в Степанов день возбранялось брать в руки ножи даже для нарезания хлеба. Считалось, что таким образом можно силы мужской лишиться.

Нельзя в этот день отказываться от угощения "колядка" – пирожка с разными начинками. Боялись, что тогда нечистый заберет.

Именно в этот день обычно нанимались на работу, а также могли расторгнуть прошлый договор, если что-то работника не устраивало. И нанимателю запрещалось отказывать работнику в его просьбе. В противном случае, с его хозяйством может приключиться какая-то беда, например, обворуют или же вовсе пожар унесет все нажитое.


поделиться: