Есть несколько способов приготовления красной икры. Как правило, все они включают в себя сельдь. Предлагаем вашему вниманию наиболее оптимальные варианты сотворения красной икры своими руками дома из селедки.
Вариант № 1
Ингредиенты:
1 норвежская сельдь (именно норвежская - крупная и жирная);
2 вареных моркови (в полутвердом состоянии - чтобы не превратились в кашу во время приготовления красной икры);
2 плавленых сырка;
100 граммов сливочного масла.

Фото: pixabay.com
Рецепт приготовления:
Взять тушку сельди, разделать, вынуть хребет и по возможности избавить ее ото всех мелких костей (для этого можно воспользоваться пинцетом).
Прокрутить через мясорубку сначала холодное масло, потом сырки, затем сельдь и уж в последнюю очередь - морковь. Такой порядок носит исключительно прагматичный характер - так мясорубка немного очистится от селедочных и масляных остатков.
Все смешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. Хранить в стекле не дольше 3 суток. Использовать лучше в качестве наполнителя для профитролей, тарталеток и закрытых закусок.

Фото: pixabay.com
Вариант № 2
Ингредиенты:
все та же норвежская сельдь;
1 средняя луковица;
70 мл томатного сока;
70 мл растительного масла;
50-60 граммов манной крупы.

Фото: pixabay.com
Рецепт приготовления:
Сельдь готовим как в первом варианте. Затем прокручиваем ее в мясорубке. Лук перетираем на мелкой терке. В кастрюлю вливаем растительное масло и томатный сок. Доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Варим до того момента, пока смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли.
После добавляем в томатно-манную массу подготовленную селедку с луком, перемешиваем, даем остыть и отправляем в холодильник на 3 часа. Хранить столько же - максимум три дня.
Вариант № 3
Этот способ приготовления красной икры дома, возможно, покажется наиболее трудозатратным. Однако если наловчиться, такая домашняя закуска будет самой эффектной.
Ингредиенты:
Снова селедка (куда же без нее, с той лишь разницей, что для этого рецепта подойдут любые рыбные обрезки);
100 мл растительного масла;
5 граммов агар-агара (звучит необычно, но на самом деле продается в любом крупном супермаркете, наряду с желатином);
250 мл воды;
1 лавровый лист;
краситель - по желанию (и по наличию);
1/2 чайной ложки соли.

Фото: pixabay.com
Рецепт приготовления:
Необходимое количество растительного масла налить в стакан и отправить в морозилку. В кастрюлю положить рыбу, добавить воду, соль и лавровый лист. Варить после закипания 15 минут. Затем бульон процедить, добавить капельку красителя, агар-агар и проварить еще 5 минут, пока масса не станет похожей на кисель.
Достать масло из морозилки. Взять шприц (или пипетку), набрать в него бульон и капнуть прямо в масло. Фальшивая икринка тут же опустится на дно стакана. Так нужно капать до тех пор, пока не кончится весь бульон. В конце масло нужно слить. Такая икра может продержаться и до 7 дней.
Если вы решили не экспериментировать и просто купить икру в магазине или на рынке, то вам пригодится
наш материал о том, как отличить поддельную икру от настоящей.