Проверенные рецепты и современные технологии: как работает "Балтика" в Самаре

Галереи для гостей

По "Балтике" перемещаться и осматривать экспозиции - удобно и просто. Еще при строительстве завода задумывалась возможность такого знакомства с продукцией компании. Специальные галереи позволяют проводить экскурсии и принимать гостей. В одной из галерей открывается вид на территорию завода. Она огромная - 15 гектаров.

Секреты производства

Производственный корпус - святая святых пивоваров, как и лаборатория, где контролируют качество выпускаемой продукции. Здесь оценивают сырьё, выращивают дрожжи, следят за изготовлением напитков на всех стадиях производства.

Излюбленный пункт экскурсионной программы - стеллажи с готовой продукцией. Тут можно увидеть и квас, и энергетики, и несколько вариантов безалкогольного пива.

"Балтика 0" отличается своими дрожжами. Они особые и получаются в результате селекции. Такие дрожжи потребляют лишь один вид сахаров - глюкозу, что позволяет напитку оставаться безалкогольным.

Из первых рук

В варочном и бродильном отделениях можно стать свидетелем рождения напитков, надев все обмундирование - шапочку, бахилы и накидку. Варка - место жаркое, а масштабы поражают бывалых промышленных туристов - огромные трëхэтажные котлы. Объемы их еще более удивляют: в них помещается 12 тонн дробленого солода.

На помощь специалистам приходит автоматика: никому не нужно помешивать сусло в этих гигантских посудах. В пультовой варочного отделения можно управлять процессом.

После затирания солода происходит фильтрация, а дальше будущий напиток отправляется в сусло-варочный котёл. Потом в заготовку добавляют хмель - около 300-400 граммов на сто литров. Так, например, в безалкогольном пиве появляются хмелевой аромат и горечь.

В бродильном отделении - бродильные танки - как огромные алюминиевые банки. Самые маленькие из них могут вместить в себя до 230 тысяч литров. Таких танков 94 - так много, чтобы обеспечить долгий процесс брожения - в среднем оно длится две недели. Когда на танках появляется иней - это признак того, что напиток практически "дозрел" и вскоре отправится в цех розлива.

Финальный штрих

Далее отправляемся в финальный цех - здесь наполняют тару. Всего на заводе семь линий розлива, в том числе для стекла, для ПЭТ, для алюминиевых банок и для кег.

Перед тем как заполнить тару, её накачивают углекислым газом. Впоследствии он вытесняется самим напитком: безалкогольное пиво, например, напиток капризный, и соприкосновение с кислородом не даст ему долго храниться.

На "Балтике" работают приверженцы экологии. Здесь заботятся об энерго- и водосбережении, работают современные очистные сооружения, используют альтернативные источники энергии. Особое внимание пивовары уделяют упаковке. В прошлом году компания обеспечила сбор и переработку 160 тысяч тонн отходов тары.

После розлива и упаковки готовая продукция отправляется на склад, где умещается около 800 тысяч декалитров (1 дал - это 10 л). Территория хранения занимает примерно два футбольных поля. На складе работают электропогрузчики.

Отсюда все напитки отправляются на прилавки магазинов или в заводскую столовую и дегустационный зал: безалкогольное пиво можно пивоварам за обедом. А в дегустационном зале завершается экскурсионный маршрут для посетителей.

Пройти весь путь самарских напитков можно, оставив заявку на сайте "Балтика-Самара" в разделе "Экскурсии". После заполнения формы остается дождаться звонка оператора и получить подтверждение.


Фото: Sovainfo.ru, Виталий Шабинский



поделиться:

Новости партнеров 16+