09.04.2024 | 14:20
- Я была уверена, что умею выбирать арбуз. Раньше августа никогда не покупаю, проверяю сухость хвостика и наличие светлого пятна на теле. Но на этот раз не повезло: красная мякоть таила в себе опасность. Сначала я почувствовала резкую боль в животе, а потом меня стошнило. Болело все тело, поднялась температура, я провела в уборной полночи. Пришлось прибегнуть к помощи спецсредств. Только спустя двое суток меня отпустило, - рассказала нашим корреспондентам жительница региона.
Стоит ли вообще покупать арбузы
Полностью отказываться от сезонной ягоды, конечно, не нужно. Помимо сладкого вкуса она обладает целым набором полезных микроэлементов, является источником калия, магния и железа, помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, вывести лишнюю жидкость из организма. Это особенно ценно для людей, следящих за своей фигурой – осенью можно устраивать разгрузочные дни на арбузе. Но как же выбрать правильную ягоду и не оказаться на больничной койке?
Фото: pixabay.com
Опасная торговля
Горы арбузов, наваленные на обочине - знакомая картина для любого россиянина. Но именно их нужно остерегаться, говорят сотрудники Роспотребнадзора. Почти так же опасны бахчевые развалы на остановочных пунктах и во дворах домов. Подходить можно только к той торговой точке, которая огорожена и находится под навесом, плоды при этом должны лежать на стеллажах – никаких картонок на земле. У продавца при себе должна быть медкнижка, данные о юридическом лице или ИП, весы, повернутые на покупателя, а также полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукта. Не стоит стесняться все это спрашивать - вы как покупатель имеете полное право запросить любую интересующую вас информацию.
Как выбирать арбузы
Если все вышеописанное соответствует норме, можно приступать к выборе самого арбуза. Первое, на что надо обратить внимание – внешний вид. Спелый арбуз будет покрыт твердой блестящей коркой – без трещин и дыр. Цвет оболочки должен быть контрастным и ярким, а пятно сбоку - максимально желтым, приближенным к оранжевому; усик и плодоножка - сухими.
Фото: pixabay.com
Как избежать отравления арбузами
Микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции, могут притаиться как в самом арбузе, так и на его поверхности. Поэтому ни в коем случае нельзя просить продавцов сделать надрез арбуза, чтобы проверить его на спелость. Пыльные руки, грязный нож и летающие насекомые – все это незамедлительно приведет к тому, что бактерии попадут на мякоть ягоды, а после – к вам в организм.
Фото: pixabay.com
Как оказать первую помощь отравившемуся арбузом
- Даже если вам стало лучше, желательно обратиться к врачу за помощью. Лечение в домашних условиях без осмотра специалиста может привести к нежелательным и тяжелым последствиям, - говорит заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Дмитрий Константинов. - В медучреждении у больного возьмут анализ на биохимию для выявления нарушений мочевыделительной, эндокринной или пищеварительной системы, вызванной отравлением. И на основании этого выпишут верное лечение.