Куда девается наш мусор и за что мы платим деньги

Лето подходит к концу, а именно в это время года, по статистике, жители Самарской области выкидывают на 25 % больше мусора, чем зимой. Мы решили узнать, куда же он девается, не переполнятся ли полигоны и за что, собственно, мы платим деньги. Для этого корреспондент ТРК «Губерния» собрал всю смелость в кулак, забрался в мусоровоз и отправился вместе с ним по маршруту, чтобы увидеть весь процесс изнутри - своими глазами.

Итак, утро началось еще задолго до того, как часы показали 6. В это время водитель мусоровоза уже должен быть на базе. После прохождения технической и личностной проверки – в частности, медосвидетельствования – он получает путёвку и отправляется по закреплённому за ним маршруту. Мы застали только его часть и побывали на 4 площадках на Мехзаводе. В смене у водителей по два рейса, в конце каждого из которых они приезжают на полигон. Всего, по словам самих водителей, в среднем за день они собирают 250 контейнеров, а это 50-70 точек.

Фото: ТРК "Губерния"

– Бывают такие дни, когда контейнерная площадка максимально завалена мусором. Происходит это не из-за плохого обслуживания нашего района, а потому, что люди не считают нужным дойти до бака, а бросают мусор рядом, сбоку, – делится подробностями жизни микрорайона его управляющая Елена Харитонова.

Что делать, если вы обнаружили неубранный мусор на своей площадке?

Нужно обратиться в компетентную инстанцию. В нашем случае это «ЭкоСтройРесурс». Компания является региональным оператором и обеспечивает чистоту в городе, утилизируя отходы. Т. е. она занимается всей процедурой: от погрузки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в мусоровоз до сортировки и размещения на полигоне. Организация задействует и свои ресурсы, и привлекает подрядчиков для перевозок. У «ЭкоСтройРесурса» есть специальный отдел, который контролирует работу перевозчиков. Именно туда местные жители могут обращаться по поводу проблем, связанных с неубранным мусором.

Итак, после того как контейнеры опустошены, а отходы с прилегающих территорий подобраны, мусоровоз отправляется уже непосредственно на полигон. Мы, в частности, побывали на базе «Водино».

Фото: ТРК "Губерния"

Он введён в эксплуатацию в 2005 году. С того момента на него поступило около 45 миллионов тонн мусора. Это внушающее число, однако специалисты сообщают, что полигон заполнен лишь на 12 %. Благодаря мусорной реформе и нацпроекту до 2024 года будут приниматься соответствующие меры во избежание переполнения полигона: строительство мусоросортировочных станций и переработка вторсырья. «Водино» рассчитано ещё на 50 лет, но в результате этих мер полигон, скорее всего, не будет полностью использован.

На месте водитель мусоровоза отмечается у контролёра, взвешивается – а это всего 10 секунд – и едет разгружаться. Летом у жителей области больше всего отходов: в среднем с одного рейса в этот сезон собирается 12 тонн! Когда зимой это на четверть меньше – 9 тонн. Все машины фиксируются, а мусор точно доезжает до специального места захоронения.

Фото: ТРК "Губерния"

На полигоне работа кипит круглосуточно. Персонал работает в две смены – с 8:00 до 17:00 и, наоборот, с 17:00 до 8:00. Территория же разбита на свои сетки. В каждой из них определённый груз, т.е. отходы дифференцированы. После утрамбовки всё присыпается землёй, щебёнкой или материалом в виде асфальтовой крошки. Это делается с той целью, чтобы ограничить доступ воздуха. Таким образом, на полигоне не бывает возгораний.

У нас возник вопрос, не мешает ли дачникам такое соседство?

– Мы здесь не шумим и ничего не жжём. Если появляется стойкий специфический запах, то сразу пересыпаем участок. Грузы разные приходят. Если мокрые, например, то требуется дополнительная мера. Ещё раз присыпаем, чтобы не было лишнего испарения. У нас пока не Год экологии, но и без него мы должны сохранять и не допускать загрязнение воздуха, – заверили работники полигона.

На данный момент это самое крупное место захоронения мусора в нашей губернии. Сюда привозят отходы из областного центра, Тольятти, Отрадного, близлежащих посёлков. 80 % ТКО Самары утилизируется как раз на полигоне «Водино».

Фото: ТРК "Губерния"

Увеличение тех объёмов мусора, которое отправляется на переработку и утилизацию – вполне реальный процесс, который можно осуществить уже сейчас. Это и есть основная задача национального проекта «Экология». В нём участвует и Самарская губерния. Поэтому будут строить и реконструировать объекты, где происходит сортировка и переработка ТКО для увеличения мощностей.

О том, что конкретно будет сделано в ближайшее время, мы узнали у исполнительного директора «ЭкоСтройРесурса» Вячеслава Дормидонтова:

– Это запуск двух сортировочных станций. Также в настоящий момент решается вопрос с мусороперегрузочным пунктом в посёлке Рождествено, на территории национального парка. Планируются мусоросортировочные станции на базе полигона «Водино» и в Сергеевске и введение в эксплуатацию нового полигона в районе Тольятти. Это наши ближайшие перспективы.

Однако это не все. В будущем планируется ввод в эксплуатацию трёх экотехнопарков: «Тольяттинский», «Красноярский» и «Зелёненький». Также запланировано строительство мусоросортировочного комплекса, который будет введён в эксплуатацию в 2022 году. Это всё в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который предполагает 16 мероприятий по строительству и реконструкции объектов сортировки и переработки ТКО на территории нашей губернии.

Уже в этом году готовится к запуску сортировочная станция вблизи Новокуйбышевска. Её мощность составляет 100 тыс. тонн в год. С аналогичной силой в ближайшие месяцы заработает сортировочная станция на полигоне ТБО «Преображенка» в Волжском районе.

Жителей губернии часто тревожит вопрос: действительно ли после ввода новой системы обращения с отходами их вывоз осуществляется вовремя, а конечный пункт – полигон, а не неофициальная свалка в лесу? Нам дали разъяснения и по этому поводу:

– Региональным оператором разработан чёткий порядок: автомобиль без талона на полигон не попадает, соответственно, такой транспорт сразу выявляется. Ещё момент: перевозчик ТКО не получит оплату без фиксации своего груза на месте его захоронения. Выстроенная таким образом работа позволяет отслеживать, насколько добросовестно перевозчик справляется со своими обязанностями по своевременному вывозу и доставке мусора. Если возникают спорные моменты с юридическими организациями – вся информация у нас есть, мы обращаемся к ней и быстро всё регулируем. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, до полигона доезжает больше мусора.

С чего начинается работа, когда мусор попадает на место захоронения? Ведь не каждый из нас сдаёт батарейки и соблюдает осторожность со ртутными градусниками. С этим вопросом мы обратились к одному из подрядчиков.

Фото: ТРК "Губерния"

- Сначала определяется класс опасности. Если это пятый, то составляются нормативные документы для подтверждения и идентификации отходов. После этого мы определяем, на какую карту должны быть размещёны ТКО. Это делается с учётом сокращения процесса брожения, выделения биогаза и катализации, - рассказывает специалист.

Разделение мусора – одно из простейших и успешных решений того, как можно уменьшить загрязнение окружающей среды. Главная его цель – избежать смешения разных видов отходов. Насколько мы станем ближе к этому положительному опыту с новым порядком утилизации мусора.

– Это новая система обращения с ТКО не только в Самарской области, но и по всей стране. Она только введена, поэтому все действия носят поступательный характер. На первом этапе приоритетная задача – отладить вывоз мусора. В дальнейшем это уже строительство новых сортировочных станций с целью экономии существующих мест захоронения, увеличения сроков их эксплуатации. Экологическое здоровье нашей области, страны – это главное, – уверен Вячеслав Дормидонтов.

Если переработка и захоронение отходов осуществляются в специально отведённым местах, то сократить количество мусора можно и самостоятельно. И это то, что мы можем сделать прямо сейчас, не прилагая дополнительных усилий, говорят специалисты. Для этого просто нужно обратить внимание на свои покупки: не отдавать предпочтение одноразовым или недолговечным товарам. Например, здесь можно начать с использования холщёвых сумок вместо пластиковых пакетов при совершении покупок. А некоторые виды упаковки являются особенно нежелательными — сделанные из фольги, пластика и картона. Такое сочетание практически не поддается переработке. Поэтому его лучше избегать, выбирая бумагу, стекло, ткань. Об этом нам рассказали те, кто каждый день имеет дело с утилизацией мусора.

Таким образом, «жизнь» отходов не заканчивается на мусоропроводе или специальном баке. Далее следует процесс сбора, транспортировки, размещения и утилизации отходов. Это все происходит в промышленных масштабах и выполняется соответствующими специалистами. Заставить человека сортировать мусор, так же как и выкидывать, скажем, кожуру от семечек не на пол, а в урну, невозможно. Это вопрос воспитания и решение каждого из нас. Мы для себя его приняли, а вы?..

Фото: ТРК "Губерния"


поделиться:

Новости партнеров 16+