Животноводы региона создают самарскую линию герефордской породы коров
В поселке Полянском Большечерниговского района находится племенное хозяйство мясного направления. Разводят герефордов, которые отличаются высокой продуктивностью и неприхотливы к погодным условиям. При поддержке ученых Самарского аграрного университета животноводы совершенствуют эту породу крупного рогатого скота.
Здоровье поголовья
- Наше хозяйство было основано в 2004 году, а в 2006-м завезли герефордов - 83 телки и 15 быков. С них все и пошло. В 2012 году мы получили статус племенного репродуктора, - рассказал директор ООО "КХ "Полянское" Хвайдулла Рахимкулов. - В хозяйстве трудятся 15 человек. Коллектив ответственный и высокопрофессиональный. Предприятие является частью агрохолдинга "Василина", мы - его племенное ядро, обеспечиваем фермы мясного направления породистым молодняком.
По словам директора, племенной статус говорит о том, что хозяйство отвечает за происхождение и качество поголовья. Соответственно, и рыночная стоимость таких быков и нетелей выше, чем в других хозяйствах. Каждые пять лет статус необходимо подтверждать. Как раз сейчас "Полянское" в очередной раз "оплеменяется" - документы уже поданы в Минсельхоз России.
В хозяйстве насчитывается 1 260 голов герефордской породы, включая 432 коровы маточного поголовья и 20 быков-производителей.
- Недавно из младшей группы в старшую перевели еще восемь быков, - уточнил главный зоотехник-селекционер Александр Шкоденко. - Сейчас у нас 400 шестимесячных телят, два гурта уже отбили от коров-кормилиц, а в сентябре будем отбивать третий с апрельского отела - это еще 170 голов.
По его словам, коровы в хозяйстве телятся хорошо - выход телят достигает 89-90%.
- Мы принимаем серьезные меры для поддержания чистоты породы. Каждый год искусственно осеменяем 300 коров семенем канадской селекции, не допускаем близкородственного скрещивания. В 2022-м на весь холдинг закупили 30 чистопородных племенных быков, 10 из них достались нам, отработали они очень хорошо. Из 200 бычков, которых мы выращиваем за год, 80 самых лучших оставляем себе, остальных направляем на откорм в другие животноводческие предприятия холдинга, а также на племпродажу, - рассказал зоотехник.
Совместно с учеными на предприятии создали пункт искусственного осеменения - самый крупный среди хозяйств области. Как пояснили специалисты, обычно это небольшие помещения, а в "Полянском" - вместительный зал, оснащенный лабораторным оборудованием и рассчитанный на 28 голов.
За здоровьем поголовья следит главный ветеринарный врач хозяйства Бактиар Майлыбаев.
- Мы неукоснительно соблюдаем ветеринарный план, согласованный с районной ветстанцией и областной профильной службой. Поэтому вспышек болезней у нас не бывает. А крупному рогатому скоту угрожают разные недуги. Прививаем поголовье от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, лептоспироза, паратифа, ящура, узелкового дерматита, а также туберкулеза, который легко передается от людей скоту. Кроме того, сейчас снова объявился давно забытый бруцеллез, - перечислил ветврач.
Он подчеркнул, что с точки зрения зоогигиены прививать необходимо все 100% поголовья либо не нужно "колоть" никого, и добавил, что при вакцинации хозяйство использует только отечественные препараты.
Также для сохранности здоровья животных нужно проводить полный комплекс противоэпизоотических мероприятий. Он включает дезинфекцию загонов, летних лагерей и помещений для содержания скота.
- Перед тем, как загнать скот на зимний период, моем кормушки, обновляем побелку стен, вычищаем все под метелку. Затем проверяем качество дезинфекции - проводим лабораторное исследование, - сказал ветеринар.
Признак породы
- Наше хозяйство курирует профессор Самарского сельхозуниверситета Исмагиль Хакимов. Он проводит бонитировку (регулярный отбор наиболее продуктивных представителей стада и формирование племенного поголовья. - Прим. ред.). На сельскохозяйственную выставку в Усть-Кинельском мы привезли двухгодовалого быка. У него очень выразительная конституция. Обхват груди, высота холки, ширина зада, косая длина туловища, цвет носовой части - по всем параметрам он безупречен. Кроме того, обязательно должна быть белая полоса на холке и ноги в белых "носочках" - это отличительные черты герефордов, - перечислил Шкоденко.
По его словам, выставочный бык вначале не хотел идти на конкурсную выводку, но животноводы его "уговорили". Итог - золотая медаль выставки.
Для обеспечения кормовой базы в хозяйстве отвели 12 тысяч гектаров под многолетние травы, кукурузу и овес. По словам Шкоденко, пищи у животных вдоволь. На зиму заготовили более 2 тысяч тонн сена и более 4 тысяч тонн силоса.
- Молодняк съедает в сутки 8 килограммов сена, 6 килограммов силоса и 2 килограмма комбикорма, а также килограмм овса. Кроме того, в рацион входят премиксы - биодобавки с витаминами и микроэлементами. Это, по сути, соль-лизунец, которую животные с удовольствием лижут, - пояснил специалист. - Герефорды едят все - траву, солому, листья. Летом они пасутся на лугах, а зимой живут за изгородью под открытым небом.
При сильном морозе загоняем животных в помещение. Они неприхотливы к содержанию и отзывчивы к хорошему корму - дают привес до полутора килограммов в сутки.
Рога не в моде
Шкоденко сообщил, что увеличивать поголовье пока не планируют, его нарастили до максимума, все коровники заняты. Скот содержат на ферме еще советской постройки, которую реконструировали и каждый год обновляют - для большего комфорта животных.
- Основной упор будем делать на племенную работу, - сказал зоотехник. - Необходимо поддерживать чистоту породы и улучшать стадо. Например, сейчас мы боремся с рогатостью. Рогатость допускается, но мы стараемся ее аннулировать, тогда коровы становятся более спокойными. Если у коровы вырастают рога, она проявляет агрессию и может травмировать других. Поэтому во время кормления другие животные к ней не приближаются, а мы рогатых выбраковываем. В целом герефорды очень миролюбивы. Порода хорошая, выживаемость крепкая, характер скота меланхоличный - за ним довольно легко ухаживать.
Фото: Екатерина Климова
Хвайдулла Рахимкулов, директор ООО "КХ "Полянское":
- Потенциал у нашего поголовья очень большой. В будущем планируем повысить статус до племзавода - скот с такого предприятия котируется гораздо выше и стоит намного дороже. Кроме того, планируем вывести свою - самарскую - линию герефордской породы. Опираясь на достижения науки и профессионализм работников предприятия, мы серьезно работаем над этой задачей.