Жаркие дни: как сдавали ЕГЭ выпускники Самарской области

Сегодня, 23 июля, прошел последний ЕГЭ по иностранным языкам. Впереди резервные дни сдачи в июле и августе. Позади — девять экзаменационных дней по 11 учебным предметам, головокружительное волнение и тестовые головоломки. Больше 14 тысяч выпускников Самарской области сдавали в этом году ЕГЭ почти в экстремальных условиях — после дистанционной подготовки, на месяц позже, чем обычно, и в почти африканской июльской жаре. 

Соблюдай дистанцию! 

В этом году сдавали ЕГЭ те, кто решил идти в вузы. Поступающих в средние специальные учебные заведения освободили от экзаменов, дав карт-бланш в виде конкурса аттестатов, то есть поступить в колледжи и техникумы можно по среднему баллу. И все же послабления авторы заданий сделали и для будущих абитуриентов вузов: по мнению многих из них, тесты были очень похожи на подготовительные варианты, а задания в большинстве своем не отличались повышенной сложностью. Исключением разве что явились задания по химии. 

Все экзамены прошли, что называется, в режиме повышенной готовности. На пунктах сдачи ЕГЭ дежурили медики. Впускали школьников в учебные заведения только в масках и на расстоянии друг от друга. Правда, дети сами принимали решение, надевать им маски или остаться без них. Средства защиты, если что, всегда были под рукой. А вот организаторам и наблюдателям повезло меньше: маски и перчатки они не снимали все время нахождения в кабинетах. При входе помимо проверки наличия мобильников, конечно, измеряли температуру. "Горячие головы" немедленно отправлялись домой. На этот раз в одной аудитории могли находиться не больше десяти человек. В классах стояли рециркуляторы для обеззараживания воздуха и санитайзеры. С собой дети могли взять только паспорт и гелевую ручку. 



20-летие "единых" испытаний 

В этом году единый государственный экзамен в Самарской области прошел в 20-й раз! Дело в том, что наш регион в числе пяти областей еще в 2001 году стал экспериментальной площадкой для проведения такой формы аттестации. Потом с каждым годом география ЕГЭ расширялась, пока, наконец, в 2009-м не охватила всю страну. 

С этого времени ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузах. Первые годы единого госэкзамена остались в памяти самарских выпускников. 

Катерина Костюкевич, год выпуска - 2004-й: 
- Я попала в первую волну сдачи ЕГЭ. Нам, школьникам, сообщили примерно за полгода до самого экзамена, что Самарская область будет в тестовом режиме пробовать новый формат. Это было совершенно непривычно: укладывать свои знания в варианты ответов и не ошибаться. Думаю, что на тот момент не все ученики готовы были перестроиться, и плохие результаты не всегда были показателем недостатка знаний. Но мне повезло, я сдала все экзамены очень успешно. До сих пор помню дни сдачи, накал эмоций, буквально во что была одета. Рада, что такой опыт был в моей жизни, но я все же за классический вариант проверки знаний: очно и по билетам.
 
Илона Березий, год выпуска - 2003-й: 
- Я тоже попала в первую волну. Для поступления в вуз мне надо было сдать литературу - одной со всей школы. Это был очень ответственный момент. Впервые в жизни я готовилась к экзамену так упорно, ходила к учителю, звонила ей, перечитывала все книжки, хотя их было очень много, до сих пор не понимаю, как ничего не перепутала. Спустя несколько дней после экзамена я шла по школьному коридору, когда увидела, как мой преподаватель буквально летит мне навстречу и кричит: "Пятерка!". Я не помню, сколько баллов набрала, знаю только, что сдала на отлично. Правда, когда мне сейчас попадаются нынешние вопросы ЕГЭ по литературе, мне кажется, что они намного сложнее. 
Наталья Матвеева, год выпуска - 2013-й:
- Я была золотой медалисткой и знала все от и до. Но чтобы было спокойнее, перед ЕГЭ по математике я засунула в вязаный сапог телефон, который по закону подлости пропиликал в самый ответственный момент. Когда у меня спросили, что это, я не стала врать и сказала, что это сотовый. Меня вежливо попросили его сдать и впустили в аудиторию. В итоге оказалось, что он мне был не нужен: я сдала раньше всех и получила 79 баллов. 
Мария Суда, год выпуска - 2014-й: 
- Перед ЕГЭ я похудела на 6 кг - ничего не могла есть из-за нервов. Но когда пришла на экзамен, меня успокоил наблюдатель - это был симпатичный высокий парень. Поэтому я написала буквально за один час. 
Ксения Морозова, год выпуска - 2011-й: 
- Я тоже очень сильно переживала. До такой степени, что у меня выступила сыпь на спине. И когда мы с мамой пришли к врачу, он сразу понял, что я - выпускница. Видимо, это был не первый случай подобной реакции. 


ЕГЭ, жара, июль 

Этот год войдет в историю сдачи ЕГЭ тем, что все было не как обычно: готовились, почти не выходя из дома, на экзамене окружали люди в масках, сдавали не в июне, а в июле, в самую жару. Насчет жары родители даже пожаловались через твиттер, что дети сдают экзамены в душных помещениях. На обращение возмущенных родителей в министерстве образования и науки Самарской области отреагировали быстро: окна, которые выходят на солнечную сторону, начали заклеивать солнцезащитной пленкой или бумагой и проветривать классы. 

Хроники ЕГЭ-2020 

Поменять список выбранных предметов или вовсе отказаться от них можно было вплоть до 26 июня – за неделю до начала ЕГЭ. Русский язык сдавали 96 % выпускников, 63,5 % - математику, 42 % - обществознание, 32 % - физику. 

Хроники ЕГЭ-2020 стартовали 3 июля, когда около двух тысяч школьников региона сдавали литературу, географию и информатику. 6 и 7 числа все выпускники штурмовали русский язык, 10 июля внимание было приковано к сдающим профильную математику. 13 числа состоялись экзамены по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20-го — по биологии и иностранным языкам. 22 и 23 июля сдавали устную часть по иностранным языкам. Резервные дни назначены на 24 число (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных) и 25 июля – по всем учебным предметам. 

Сдать экзамены можно будет и в августе. 3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – ЕГЭ по русскому языку, 7 числа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам. 

Самым резонансным оказался госэкзамен по химии. Задания показались школьникам и их родителям слишком сложными, рассчитанными чуть ли не на профессионалов. На это в социальных сетях сотни жалоб. Основная претензия — это существенное отличие заданий на экзамене от вариантов, рекомендованных школьникам для подготовки, то есть пробные примеры Федерального института педагогических измерений, который является разработчиком заданий ЕГЭ, были намного легче. 
- Задания были не такими уж и сложными, скорее проблема была в заумных формулировках. Вопросов, выходящих за рамки школьной программы, на экзамене практически не было, - сказала преподаватель химии Светлана Ивановна. 
Наивысший результат 

После сдачи экзаменов работы сканировали и отправляли в федеральный центр непосредственно с пункта проведения экзамена. Первую часть тестов проверяла автоматическая система, вторую – два квалифицированных эксперта по профилю. Результаты экзаменов можно узнать на сайте ege.ru. Если выпускники с ними не согласны, можно подать заявление на пересмотр.

Некоторые выпускники набрали максимальное количество баллов. Например, 52 человека получили 100 баллов по русскому языку, а 19 - по итогам ЕГЭ по математике. "Стобалльников" на информатике оказалось десять. На экзамене по литературе наивысший результат показали 13 участников. 

Два школьника региона смогли за два дня набрать 200 баллов по двум предметам — русский язык и литература. Одна из них - выпускница тольяттинской школы № 94 Наталья Радушкина. Валерия Озерова, выпускница школы № 1 поселка Стройкерамика, тоже получила сто баллов по русскому языку. 
- Усиленная подготовка помогла справиться с испытаниями. Больше всего я готовилась к сочинению, самой трудной части экзамена. Много читала, писала сочинения, редактировала черновики. И все получилось! Что касается тестовой части, то несколько месяцев выполняла пробные варианты, - рассказала Валерия. 


На ЕГЭ из самоизоляции 

Своими впечатлениями от сдачи экзаменов поделились выпускники одной из самарских школ. Всеволод Шаронов сдавал русский язык (получил 89 баллов), профильную математику и физику. По последним предметам результаты еще не известны. 
- Хотелось бы получить повыше балл, чтобы хватило для поступления в самарский политех на техническую специальность. Задания по русскому языку и математике были несложными. На экзамене по физике, напротив, столкнулся с такими тестами, которые для меня были в новинку. К экзаменам я готовился дома, пользуясь различными интернет-ресурсами. С репетиторами занимался по скайпу. На жару я не обращал внимания от волнения, надо было максимально сосредоточиться и писать. 
Евгения Капустина сдавала те же экзамены, что и Всеволод. По русскому языку она набрала 91 балл. 
- На экзаменах большинство заданий были знакомы. Похожие варианты я выполняла при подготовке. Но все же встречались формулировки повышенной сложности. К экзаменам по русскому и математике я готовилась самостоятельно, прибегая к помощи интернета. С репетитором занималась только по физике. Режим самоизоляции, мне кажется, помог лучше освоить предметы. Я меньше отвлекалась, не тратила время на сборы и поход в школу. Тестовые задания были очень похожи на экзаменационные, поэтому и такой хороший результат. По физике, конечно, попались задачи, которые я никогда не решала, но и с ними я справилась. Обстановка на экзамене не напрягала. Маску можно было снять в любое время. А духоту я почти не чувствовала, так как все внимание было на заданиях. 
Другая выпускница Александра Жирнова сдавала русский язык, математику, обществознание и английский язык. Для поступления в Высшую школу экономики ей нужны отличные результаты. За русский она получила 85 баллов, за математику — 74. 
- В режиме самоизоляции подготовка к экзаменам была не такой интенсивной. По математике мы занимались в электронной системе дистанционного обучения "Якласс", где давали задания для самостоятельного выполнения, которые оказались близки к вариантам на ЕГЭ. Самой сложной была именно сдача математики - 10 июля, в пик жары. Отвлекалась на духоту, очень хотелось пить, все это в итоге дало низкий балл, поэтому на бюджет я не прохожу.
Как прийти в себя после ЕГЭ: советы психолога 

Сдача экзаменов выматывает и отражается на всех: и на детях, и на родителях. Эмоции порождают тревоги, страхи, усталость. В этом состоянии можно застрять и свалиться в депрессивную яму, перессорившись со всем миром. 
Педагог-психолог регионального социопсихологического центра Елена Тургенева советует всем участникам ЕГЭ, несмотря на весь накал страстей, придерживаться здорового образа жизни и привычного режима дня, чередовать интеллектуальные занятия с физическими. И в итоге, независимо от результата ЕГЭ, быстро возвращаться с вулкана в русло "равнинной" жизни. 
- Надо постараться объективно оценить ситуацию и принять ее, то есть принять результат ЕГЭ, даже если он не устраивает. Второе: создать психологический комфорт, поговорить с родными о том, что беспокоит. Третье: надо снимать напряжение. На помощь могут прийти занятия спортом, путешествия всей семьей, хобби. Наконец, очень важно создать дома обстановку доверия, покоя и дружелюбия: разговаривать друг с другом, слушать и по возможности использовать тактильные приемы — чаще обниматься. Можно говорить детям примерно так: "Полученные баллы для меня - это не абсолютная единица измерения твоей успешности. В тебе есть гораздо больше других качеств, которые я в тебе люблю и ценю!" 
Дефицит бюджетников 

На 14,5 тыс. выпускников — 11 тысяч бюджетных мест в университетах региона. При этом вакантные места распределены неравномерно, поэтому высокий балл на ЕГЭ не является гарантией поступления в желаемый вуз. Лидируют в "бюджете" технические и инженерные направления. Например, институт двигателей и энергетических установок Самарского университета примет по 50 человек на "Автоматизацию технологических процессов и производств" и "Двигатели летательных аппаратов". На бюджет направления "Прикладная математика и информатика" в университет поступят бесплатно 100 первокурсников. Самарскому государственному техническому университету на направление "Промышленное и гражданское строительство" выделено 109 бюджетных мест. 

В ходе приема на гуманитарные специальности ожидается "дефицит" бюджетников. Так, Самарский университет примет по 10 человек на направления "Психология", "Юриспруденция", "Международные отношения". По профессиям филолога и социального работника - по 20 бюджетных мест на каждом направлении. 

Меньше всего "повезло" творческим специальностям. Например, СамГТУ возьмет бесплатно только одного человека на обучение по дизайну среды и одного на "Графический дизайн". Самарский государственный институт культуры примет по пять человек на бюджетные места по направлениям "Музыкальное искусство эстрады", "Искусство народного пения", "Дирижирование". В Самарском социально-педагогическом университете выделено 27 мест по направлению "Музыкальное образование".

Фото: архив "Волжской коммуны"

Материал по теме

Полная версия