Земляк в иллюминаторе: Олег Кононенко - о предстоящей экспедиции и связи с Самарой
Герой России, командир Отряда космонавтов Олег Кононенко готовится к своей пятой миссии на Международной космической станции. Он возглавляет экипаж пилотируемого корабля "Союз МС24", в который также входят российский космонавт Николай Чуб и американская астронавтка Лорел О'Хара, а на орбите станет командиром всей экспедиции МКС 70/71. После этого полета наш земляк станет абсолютным рекордсменом по общему времени пребывания в космосе - более 1000 суток.
В личном багаже
Старт запланирован на 15 сентября. Сейчас Олег Кононенко находится на Байконуре, проходит предстартовую подготовку. Тем не менее он нашел время, чтобы пообщаться с "Волжской коммуной".
- Начнем с Самары. Она по-прежнему остается для вас близкой? Возьмете с собой в космос то, что будет напоминать о ней?
- В Самару приезжаю с большим удовольствием. Там живут друзья и знакомые, там я состоялся как специалист в космической отрасли. Благодаря помощи легендарного Дмитрия Ильича Козлова и не менее известного конструктора Александра Михайловича Солдатенкова попал в Отряд космонавтов.
В личном багаже я уже брал на орбиту флаги Самарской области и Самары, оригинал газеты "Волжская коммуна" с автографом Юрия Гагарина, матрешку от музея "Самара Космическая", вещи, связанные с Чемпионатом мира по футболу-2018 и "Крыльями Советов", многое другое. Больше всего запомнился головной убор Солдатенкова - потертый, выцветший от казахстанского солнца берет, который он надевал на все пуски на Байконуре.
На этот раз со мной будет флаг РКЦ "Прогресс". Его передали еще до запланированного на март пуска, который так и не состоялся.
- Это когда на корабле "Союз МС-22" произошла разгерметизация системы охлаждения?
- Да. Микрометеороиды попадали в обшивку корабля и раньше, но не приводили к таким серьезным последствиям. Это произошло еще в декабре прошлого года. Потом решался вопрос, в каком составе и на каком корабле полетит мой экипаж. Рассматривали версию отправки на орбиту одного человека, я прошел несколько тренировок для этого. Но если бы полет состоялся, то корабля-спасателя для меня не было бы, а это риск. Поэтому решили продлить на полгода время пребывания экспедиции, находящейся на МКС. Нашему же экипажу пришлось еще полгода тренироваться, учиться, сдавать экзамены.
Станция сближает
- Подготовка за рубежом по-прежнему предусмотрена?
- Конечно. Мы должны досконально знать американский сегмент МКС, а они - наш. Также "Роскосмос" и НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США. - Прим. ред.) договорились о перекрестных полетах для того, чтобы программа эксплуатации станции была устойчивой. На тот случай, если старт "Союза" или Grew Dragon по каким-либо причинам задержится, на станции всегда должен находиться тот, кто знает оба сегмента. Начали обучение выходу в космос с американской части. Я прошел техническую подготовку по внекорабельной деятельности в космическом центре в Хьюстоне. Совершил 13 выходов в гидробассейне в американском скафандре. Мой бортинженер Николай Чуб занимался в Хьюстоне и Монреале, получил сертификат на работу на руке-манипуляторе Space Station Remote Manipulator System, которую используют при выходе в космос. Планируется, что российские специалисты будут проходить такую подготовку вплоть до завершения эксплуатации МКС. Американцы продлили ее существование до 2030 года, мы пока пролонгировали до 2028-го.
- Из-за непростой международной обстановки не появилась отчужденность, недопонимание между космонавтами и астронавтами?
- Нет, ничего не поменялось. Нас не так много на планете, чтобы ссориться. На МКС всегда интернациональная команда. Так как подготовка в экипаже начинается за полтора-два года, мы довольно близко узнаем друг друга. Когда прохожу тренировки в США или Европе, то коллеги приглашают домой. Когда они в России, зову их к себе. Становимся друзьями еще на Земле. Понимаем, что на орбите можем рассчитывать только друг на друга, поэтому соседствуем мирно. У нас много других тем для разговоров, кроме политики, - семьи, личные проблемы. Когда есть время, смотрим фильмы, зачастую обедаем и ужинаем вместе. Станция сближает.
- Совместные эксперименты планируете?
- Я готовился к выполнению совместных экспериментов со стороны НАСА и ЕКА (Европейского космического агентства. - Прим. ред.). Это не новая работа, а продолжение того, что делал раньше. Российских экспериментов будет более шестидесяти. Это фундаментальные и прикладные научные исследования - от медико-биологических до получения новых видов материалов.
Один из экспериментов - своего рода продолжение того, что делали еще в 1990 году на станции "Мир". Тогда впервые в истории в космосе родились земные существа - птенцы японского перепела. Они так и не смогли адаптироваться к условиям невесомости. Спустя 30 лет специалисты Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов решили провести новый эксперимент.
Яйца перепелов будут находиться в комплексе "Инкубатор", в котором поддерживаются два вида выращивания: в условиях привычной гравитации и в условиях микрогравитации. В определенный момент развития яйца помещают в капсулы с раствором формальдегида и отправляют на Землю для исследования. Это будет один из шагов к созданию птичьих "ферм", которые смогут обеспечивать космонавтов продуктами питания в межпланетных перелетах.
А в ходе эксперимента "Фуллерен" надо выращивать уже кристаллы. С помощью электровакуумной печи буду делать фуллериты, являющиеся третьей кристаллической формой углерода. Кристаллы, полученные в условиях микрогравитации, будут обладать лучшими свойствами по сравнению с земными аналогами.
- Много ли выходов за борт станции запланировано?
- Сейчас по программе у меня стоит четыре, дальше все будет корректироваться. По датам они постоянно "плавают". Часть работы по внекорабельной деятельности, которая должна быть в моей экспедиции, выполнил находящийся сейчас на станции экипаж.
- Вы выполняете непростые обязанности командира Отряда космонавтов с 2016 года. Активная работа отдела экспертиз - ваша заслуга?
- Этот отдел создали по нашей просьбе. В состав научно-технических советов 14 предприятий ракетно-космической отрасли в качестве экспертов вошли космонавты. Во время обсуждения вопросов, касающихся пилотируемых полетов, на совете обязательно присутствует космонавт. Потом он доносит до нас суть возникающих вопросов, мы уже коллективно обсуждаем их, а выводы доводим до разработчиков. Например, учли нашу просьбу по контролю выведения ракеты-носителя непосредственно после старта. В бортовой документации раньше имелась лишь статичная картинка. Мы попросили сделать своеобразную визуализацию траектории, основных участков полета и моментов отделения ступеней носителя. Начиная с нашего старта на корабле "Союз МС-24" вся информация будет в режиме онлайн на дисплее.
Зов Луны
- В середине лета вы стали первым космонавтом, который примерил макет нового скафандра для работы на Луне. Есть планы оказаться там?
- Мне просто повезло. Были обычные занятия на тренажере обезвешивания "Выход-2". Рядом оказался новый скафандр. Мне предложили оценить, насколько он подвижен при ходьбе, подпрыгиваниях, приседаниях, работе с инструментами. Скафандр понравился. Он достаточно просторный, увеличена подвижность рук, объем гермошлема позволяет спокойно вращать головой и смотреть в разные стороны. На самом деле этот скафандр лишь праотец того, что будет реально использоваться.
Ну а насчет полета... Любой космонавт мечтает оказаться на Луне или Марсе. Я всегда мечтал об этом. Но сейчас главное - слетать на МКС и сохранить здоровье. Дальше - посмотрим.
- Все, кто связан с космосом, - люди суеверные. Сама видела, как вы шагаете к столу экзаменаторов с левой ноги и берете билет левой рукой. Что-то особое делаете перед командировкой?
- Моя бабушка говорила: когда собираешься в дальнюю дорогу, из дома надо выходить спиной вперед, чтобы вернуться. Так и делаю, начиная с первого полета.