"Здоровая тарелка": какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника
О принципах грамотного рациона рассказала гастроэнтеролог Самарского онкологического диспансера Екатерина Новикова.
Фото: Наталья Шаталина
Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректальной онкологии, нужно исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- жирной и жареной пищи — вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание;
- красного мяса — говядины, свинины, баранины, козлятины и конины;
- переработанных мясных продуктов — колбасы, сосисок, копченостей, шашлыка, гриля.
Кроме того, стоит добавлять в рацион не менее 500 г клетчатки в сутки — фруктов, овощей, цельных зерен и круп.
Идеальное сбалансированное питание должно состоять из:
- 25 % — зерен или бобов;
- 25 % — белка (рыбы, птицы, яиц, творога, морепродуктов);
- 30 % — свежих или приготовленных овощей;
- 20 % — свежих фруктов или ягод;
- 2000-2500 мл напитков — воды, несладкого чая или морса без сахара.
Ранее самарский нутрициолог назвал виды полезного перекуса для детей.