Защитит от простуды и инсультов: специалисты рассказали о пользе клюквы
В ягоде можно найти витамины С, РР, К, В1 и В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, а также ряд других полезных веществ.
По словам специалистов проекта здоровое-питание.рф, особенно важно пить морс и компот из клюквы для защиты от простуды, коронавируса и пиелонефрита, а также для поддержания иммунитета.
Эксперты добавили:
- Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.
Они подчеркнули, что клюква улучшает аппетит и работу пищеварения. Ягода имеет и слабое мочегонное действие. А варенье из нее предотвращает появление и развитие авитаминозов.
Но специалисты напомнили:
- Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов. После напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.
Ранее эксперты объяснили, какие фрукты нужно есть в январе. В частности, в холодное время года можно покупать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты.
Дополнительно в Роспотребнадзоре назвали топ-5 традиционных русских суперфудов. Рацион наших предков был максимально сбалансированным: в нем присутствовали каши, как источник "долгих" углеводов и сезонные овощи – кладезь клетчатки.