Закаточный ключ системы Макарова: в Куйбышеве делали лучшую закаточную машинку СССР?

Николай Макаров, разработавший знаменитый ПМ (вот уже больше полувека стоящий на вооружении), был известен еще и тем, что на многие годы облегчил хозяйкам жизнь и сделал их стол пикантнее: знаменитый оружейник придумал чудо-машину для закатки солений-варений. Правда, со временем конструкция была модифицирована. Мы встретились с теми, кто занимался улучшением модели закаточной машинки, и узнали, за счет чего куйбышевский образец оказался лучше аналогов.

Из отходов в доходы

Великий конструктор подарил советским женщинам закаточный ключ системы Макарова. Изобретение пришлось ко времени. Перед советскими предприятиями в 1964 году была поставлена четкая задача: сделать производство практически безотходным, за счет чего наладить выпуск товаров народного потребления. Наш куйбышевский завод "Электрощит" достойно исполнял волю партии.

- Завод как раз в это время занялся производством электротехнической продукции. Начали появляться отходы. Инициатива о том, что производить, исходила в основном от конструкторов. Специального требования разнарядки не было. Смотрели, что мы производим, какие есть отходы. Одним из первых примеров можно назвать врезной замок. Мы наладили его производство, так как он полностью металлический. На Красной Глинке у каждого в сарае, я думаю, до сих пор еще стоят такие замки, - рассказывает Олег Баев, главный конструктор департамента среднего напряжения Электрощит Самара. - У нас в изделиях использовались карболитовые пластиковые ручки, обрамления, рычаги. Решили, что можем делать что-то такое из пластика. Освоили несколько простых изделий: счетные палочки, пенал, шашки. Следом уже было что-то посерьезнее.


Фото предоставлены Электрощит Самара

Палочка-выручалочка советских хозяек

Наступила эпоха палочки-выручалочки всех рачительных домохозяек страны Советов. В СССР ручная закаточная машина была просто необходима. Излишки с дачных участков, дефицит продуктов в магазинах, отсутствие вместительных холодильников для качественного сохранения снеди – все это способствовало повальному увлечению заготовками на зиму.


Фото: sovainfo.ru

- Заводу предложили выпуск таких машинок, представили готовый образец. Завод согласился и взял в разработку, - вспоминает Пётр Свинцов, ветеран производства Электрощит Самара (занимался внедрением закаточной машинки в серийное производство). - Сначала идет конструкторская разработка (то есть делают чертежи), технологическая подготовка производства. Здесь участвует весь коллектив завода, разные цеха, разные отделы. Технологи определяют, где и что будет делаться, в каком цеху, на каком оборудовании. В дальнейшем машинку стали совершенствовать. Из готового образца конструктора меняли ручку, какие-то крепления. Постепенно все модернизировалось.


Фото: sovainfo.ru

Сделать сложно - очень просто, сделать просто - очень сложно

Наши конструкторы подошли к делу серьезно, учли все минусы и плюсы, взвесили все за и против. Рассматривали несколько опытных образцов, доводили до ума постепенно. В результате изысканий была представлена куйбышевская модель, которая выгодно отличалась от своей предшественницы.

- Отличалась она простотой пользования и простотой изготовления, потому что, как говорят конструктора, сделать сложно - очень просто, а сделать просто - очень сложно. Все рассматривалось с позиции потребителя. А кто здесь потребитель? Хозяйка на кухне. Значит, машинка должна хорошо мыться, не приносить травм, заусенцев не должно быть, - делится Пётр Свинцов. - Значит, каждую деталь надо сделать так, чтобы ею было удобно пользоваться. Удобно ее разобрать, собрать, но в то же время чтобы она не теряла своих функциональных качеств.


Фото: sovainfo.ru

МЗР с секретом

Росхозторг Министерства торговли РСФСР дал высокую оценку опытному образцу куйбышевской МЗР (машинка закаточная ручная) - среди прочих машинок, выпускаемых на просторах родины, наша лидировала по многим параметрам.

- Нам задавали вопросы: "Как вы ее сделали?" Крутили, смотрели - не могли понять, как мы ее собрали. Потому что никакого крепежа здесь не видно. А здесь же все прессовкой сделано. Когда ее взвесили, сказали: "Легче всех остальных аналогов! " - вспоминает Пётр Свинцов.


Фото: sovainfo.ru

"Закрученные" 90-е

В среднем в месяц с конвейера "Электрощита" сходило около тысячи таких полезных для хозяек инструментов. Популярность не отступала вплоть до конца 90-х. Были даже периоды, когда нехитрое устройство было в дефиците. В сезон заготовок приходилось спрашивать ключ на время у родственников или соседей.

- Закручивать меня научила моя мама, а ее - моя бабушка. Изобилие у нас, конечно, большое в магазине, но свое всегда остаётся самым вкусным, потому что сделано своими руками, - рассказала Анастасия Гусева.


Фото: sovainfo.ru

Мастер-класс от профессионала

Как же происходит волшебное соединение банки с крышкой и почему банки именно закатывают? Мастер-класс от профессионала - Петра Свинцова.

- Крышка ставится на банку, прилегает к горлышку банки. Машинка сверху плотно на ней держится. И потом ролик катится по периметру крышки, постепенно вдавливая ее в конфигурацию горлышка. Обкатываем ее, доходим до упора и снимаем машинку.


Фото: sovainfo.ru


Автоклав в помощь

С началом нового тысячелетия спрос на ручную машинку упал. Полки магазинов наполнились продуктами промышленной консервации. Изменились технологии. К примеру, один из способов консервации тушенки - стерилизация в автоклаве. Внутри нагнетается давление и создает высокую температуру в самой банке. Бактерии погибают, продукт стерилизуется и консервируется.


Фото: sovainfo.ru

Ключ к семейным традициям

Но настоящие адепты закаточной машинки системы Макарова все-таки не сдают своих позиций. Они уверены: заготовки собственного приготовления имеют ни с чем не сравнимый вкус. А закаточный ключ остается своеобразным символом, ключом к семейным традициям, которые передаются из поколения в поколение. Впрочем, как и сам предмет.


Фото: sovainfo.ru

Материал по теме

Полная версия