Забить с первого удара: чемпион страны и гуру мини-гольфа Тимур Рамазанов раскрыл секреты мастерства

Несколько дней назад в Республике Чувашия прошел чемпионат России по мини-гольфу. Самарец Тимур Рамазанов стал четырехкратным чемпионом страны в личном зачете и впервые выиграл золотые медали командного первенства, выступая в составе сборной Самарской области вместе с Игорем Пантелимоновым и Филиппом Нестеровичем. О том, как, фактически не тренируясь дома, оставаться сильнейшим игроком в стране и почему он не смотрит на табло во время соревнований, Рамазанов рассказал в интервью "Волжской коммуне" (12+).

Роковая лунка

- В итоговом протоколе чемпионата России - 2024 вас и серебряного призера Игоря Пантелимонова после трех дней борьбы разделило одно очко. Победа оказалась такой тяжелой?

- У меня привычка - не смотрю на табло и не знаю турнирные расклады, а также итоговый результат вплоть до конца соревнований. На чемпионате 2024 года это чуть не сыграло против меня.
Я захватил лидерство в чемпионате с первого раунда первого дня. И, по моим подсчетам, опережал за семь раундов до завершения турнира ближайшего преследователя - Пантелимонова - с преимуществом в девять ударов. Роковой стала лунка, или как они официально называются в международных правилах мини-гольфа - "дорожка" №12. Мяч можно было забить с двух ударов: первым подкатить поближе, вторым - забить. Я захотел забить с одного удара. Ошибся и забил с пятого.

- Такой опытный соперник, как четырехкратный чемпион России Пантелимонов, воспользовался шансом сократить разницу в счете?

- Игорь стал играть безошибочно, пройдя эту и остальные лунки, вплоть до 18-й, с первого удара. А мне дико не везло - мяч не хотел падать в цель. То прокатится по краю и выскользнет, то "оближет" краешек лунки и вылетит. Только после того, как я "закрыл" лунку № 18 с двух ударов, а зрители и участники зааплодировали, начав меня поздравлять, понял - я выиграл! Только тогда узнал: нас с Игорем разделил один точный удар. Если бы я заранее посмотрел на табло, то выбрал бы иную тактику игры, не стал бы рисковать и пытаться забить с одного удара. Для меня - наука: в следующий раз надо будет хотя бы раз в конце игрового дня узнавать счет.

- Из 18 "дорожек" какие самые сложные?

- В этом году чемпионат страны проходил одновременно на полях двух стандартов - "миниатюр-гольф" и "шведский фетр". В каждом стандарте есть две легкие дорожки, которые не вызывают проблем даже у новичков. Для меня на прошедшем чемпионате самым сложным препятствием оказались "двойные ворота", которые я ни разу не прошел с одного удара.

- Вы с Пантелимоновым - главные соперники за победу на чемпионате России на протяжении нескольких лет, при этом вместе играете за сборную Самарской области, а в этом году впервые стали победителями командного чемпионата страны.

- Победа в командном турнире стала первой в истории и необычной. Ведь Игорь живет в Сочи, Филипп Нестерович - в Москве, а я - в Самаре. Объединившись, мы принесли победу Самарской области. А соперничество не мешает нам сохранять приятельские отношения. В этот раз даже жили в одном номере гостиницы.

Тренировки перед чемпионатом

- Где вы тренируетесь в Самаре?

- Нигде. Базой для тренировок самарских мини-гольфистов и проведения соревнований областного и всероссийского уровня служило 18-луночное поле стандарта "миниатюр-гольф", размещенное на территории школы-интерната №117. Но в последнее время мы не можем там тренироваться. Поддерживаю форму дома. А на чемпионат России приезжаю заранее, за 10 дней до начала. Этого времени хватает, чтобы вспомнить отработанную годами технику удара и изучить все лунки. Пока этого хватает для победы. Видя прогресс молодых спортсменов из Санкт-Петербурга, у которых дома появились отличные возможности для тренировок, я не уверен, смогу ли защитить чемпионский титул в 2025 году. И самое главное - отсутствие условий для тренировок сказалось на популярности мини-гольфа в Самаре. Раньше самарская школа мини-гольфа гремела в стране, была одной из самых массовых и сильных в России, а сейчас игроков из областного центра можно сосчитать на пальцах одной руки.

- В тольяттинском спорткомплексе "Волгарь" установлено 18-луночное поле для мини-гольфа…

- Я очень рад за тольяттинских спортсменок, имеющих хорошие условия для тренировок и соревнований. Здесь в последние годы проходят все чемпионаты и первенства среди юниоров Самарской области. Закономерно, что на чемпионате страны 2024 года среди женщин выступали сразу 10 представительниц Тольятти. Виктория Хазеева и Тамара Романишина разыграли между собой первое-второе места, Варвара Агеева стала четвертой. Объединившись в команды "Волгарь-1" и "Волгарь-2", тольяттинские спортсменки заняли первое и третье места в командном чемпионате. Но ведь в тольяттинский "Волгарь" из Самары на ежедневные тренировки не будешь ездить, а других площадок нет. Мне обидно вдвойне, так как нет возможности передать свой богатый опыт.

- Сколько требуется времени после длительного перерыва, чтобы руки вспомнили, как держать клюшку и восстановить технику выполнения удара?

- Несколько дней. Техника удара не меняется. Это как езда на велосипеде - один раз поставил, а потом отрабатывай. Но есть нюансы: положение рук и тела, постановка ног при ударе. Если рука на клюшке развернута больше положенного, то удар получается более открытый. А если не довернуть кисть или изменить положение пальцев руки, то удар выйдет не таким сильным и точным. Когда на результат игры влияют миллиметры - важен каждый нюанс.

Елена Суконникова из Тольятти была одной из самых титулованных мини-гольфисток России, много лет входила в сборную страны. Переехав учиться в Москву, практически перестала тренироваться - не было возможности. При этом Елена еще несколько лет продолжала выступать на чемпионате и Кубке страны. На одном из турниров она сказала мне, что игра не идет. Вроде восстановила технику, все делала, как и раньше. Но нюансы - положение даже одной руки на клюшке и измененная стойка коренным образом сказались на результате.

- Кто вам ставил технику удара?

- В России таких тренеров единицы. Один из них - Алексей Николаевич Корольков, под руководством которого я тренировался в юниорской сборной России по мини-гольфу. Одновременно с этим я внимательно наблюдал за техникой самого опытного участника чемпионатов страны, пятикратного чемпиона России Сергея Фокина. Многому научился от Игоря Пантелимонова, который стал единственным из россиян победителем первенства мира. Также я много отсмотрел в соцсетях видео по обучению технике удара, которые выкладывали зарубежные гольфисты, кое-что подмечал у соперников на первенствах Европы и мира. А потом все отрабатывал на тренировках. В 2021 году решил круто изменить свою технику удара, которая теперь отличается от общепризнанной. И она не помешала мне после этого четыре раза выиграть чемпионат России. Близкой к идеальной я считаю технику выполнения удара у тольяттинки Виктории Хазеевой.

Гольф или строительство?

- Как вы пришли в мини-гольф?

- Как и многие, благодаря тренеру-энтузиасту. Мой первый наставник - Василий Викторович Дунаев - провел для нас, второклассников одной из самарских школ, мастер-класс по мини-гольфу. На уроке физкультуры он развернул переносные дорожки с лункой и дал каждому попробовать забить в нее клюшкой мяч. А потом пригласил на тренировки, которые тогда проходили в спорткомплексе "Локомотив". Из нашего класса сначала на занятия ходили пятеро, а вскоре остался я один. Из мини-гольфа я уходил на три года, когда пробовал заниматься футболом и плаванием. Потом вернулся, сыграл на первенстве страны и был включен в состав юниорской сборной России. С 2013 по 2019 год в составе национальной команды принимал участие в первенствах Европы и мира и нескольких международных турнирах, стал бронзовым призером первенства Европы в команде.

- Недавно завершили обучение в магистратуре СамГТУ по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Мини-гольф остается в вашей жизни?

- Я на распутье. Очень хочу и готов продолжать выступать и одновременно передавать свой опыт юным самарским спортсменам в качестве играющего тренера. Но для этого в Самаре нет тренировочной базы. Рассматриваю возможность начать работать по полученной в вузе специальности или переехать в Москву и попробовать работать в одном из гольф-клубов в качестве тренера. Гольф и мини-гольф - одновременно похожие и разные виды спорта. Техника у меня есть, я много раз участвовал в областных и всероссийских турнирах по гольфу. И если получится, хочу в следующем году принять участие в чемпионатах России по гольфу и мини-гольфу.

Тимур Рамазанов. Мастер спорта, член спортивной сборной команды Самарской области по гольфу в дисциплине "мини-гольф". Четырехкратный чемпион России, бронзовый призер первенства Европы среди юниоров в составе сборной РФ, участник чемпионатов и первенств мира и Европы по мини-гольфу.

Материал по теме

Полная версия