За помидоркой в курмыши: жители Самарской области участвуют в составлении интерактивной карты местных речевых особенностей
Молодые люди региона подключились к акции "Подслушай незнакомца". Его запустил проект "Другое дело" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Ребята из разных регионов страны собирают интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые люди используют в своей речи. На основе этих данных в будущем составят интерактивную карту местных слов и выражений.
По задумке авторов проекта, участники "подслушивают" и собирают цитаты незнакомцев. Фразы можно услышать на улице, на работе, на учебе, когда люди свободно общаются между собой. Это не подготовленная речь, а обычная разговорная. Но именно в ней и проявляются местные особенности языка.
В словаре самарца немало слов, которые не используются ни в одном другом регионе России. Например, только в Самарской области говорят "козявить" (корежиться от чего-то, что-то неприятное), "отлистать" в значении заплатить, "каблуха" (ПТУ, училище). Нельзя не вспомнить слово "курмыши". Так называют отдаленные районы или темные дворы только в Самаре. Еще одно любимое, почти священное для настоящего самарца понятие - "Заволга", куда обязательно надо летом съездить на "омике", а зимой дойти по льду. Прохладительные напитки горожане наливают в "баклажки" (пластиковую тару) на Дне (знаменитый самарский бар), а гуляют по "набе" (набережной).
- У самарцев действительно есть свои слова и выражения, которые не используются больше нигде, - говорит филолог, кандидат педагогических наук, доцент Самарского государственного социально-гуманитарного университета Людмила Артёшина. - Есть особенности орфоэпии, то есть произношения. У каждого слова есть орфоэпический рисунок, на него накладывают отпечаток не только произношение гласных и согласных, но и мелодика голоса.
Для нашего региона характерна некая "округлость" гласного звука. Еще одна особенность - темп речи. Мы говорим очень быстро. Хотя, надо заметить, москвичи говорят еще быстрее. Что касается морфологии, у нас есть грамматические формы слов, которые мы произносим своеобразно. Нигде вы не услышите "помидорка". Это чисто самарское. Везде будет "помидор" или даже "помидора". А у нас - "достань-ка помидорки", "взвесьте мне помидорку". Суффикс "-к" в существительных мы часто употребляем.
Услышанные фразы и слова необходимо правильно внести в базу данных проекта. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении "Другое дело" через социальную сеть ВКонтакте, найти задание "Подслушать незнакомца" во вкладке "Культура и искусство" и добавить свою фразу до 7 февраля.
За каждую правильно загруженную фразу участник получает 400 баллов. Баллы можно потратить на любые подарки из бонусного фонда проекта "Другое дело" - от образовательных онлайн-программ до стажировки и путешествия по России.
- Я уже загрузил в проект одну фразу про самарские Струкачи, - делится опытом участник проекта Андрей Погожев. - Здорово придумали. Раньше по деревням ходили ученые-энтузиасты, записывали сказки, диалекты, какие-то словечки. Сейчас не знаю, проводят такую работу или нет. Но и в современных городах и селах есть свои особенности речи. И хорошо, что у молодежи есть стимул этим заниматься, слушать свою и чужую речь, обращать внимание на слова, строение фраз. Это развивает.
Мини-приложение "Другое дело" создано, чтобы мотивировать людей на участие в самых разных общественно полезных и развивающих активностях. Выполняя задания, участники получают бонусы. Список заданий и наград постоянно обновляется.
Стать участником проекта "Другое дело" может любой гражданин России вне зависимости от места жительства, возраста, опыта или стажа работы. Достаточно добавить мини-приложение в социальной сети ВКонтакте, выбрать интересующие виды активности и начать выполнять задания.