Юрист Соловьев рассказал, как по закону правильно пожарить шашлык на даче

Как пожарить шашлык на дачном участке с соблюдением требований закона, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв, пишет RT

По словам эксперта, с 1 марта внесены изменения в действующие правила противопожарного режима. Теперь приготовить еду на открытом огне или углях на мангале можно на расстоянии 5 м от постройки. 

Юрист отметил: 

- Большинство наших граждан имеют в собственности дачные участки небольшой площади - от 4 до 6 соток. Однако такие скромные размеры не были учтены в прежних правилах противопожарного режима - разводить огонь можно было на расстоянии не менее 50 м от постройки. На практике получалось, что пожарить шашлыки дачник мог только посреди соседского участка, конечно, если на нём не было дома, а приготовить еду или сжечь листья на своём не мог: формально не позволяли правила. 

Но уже с 1 марта 2023 года, напомнил эксперт, внесены изменения в действующие правила противопожарного режима. Соловьев рассказал: 

- Среди основных нововведений - упрощение требований к приготовлению еды на огне и к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь приготовить еду на открытом огне или углях в том случае, если используются мангал, барбекю, шашлычница или печь, можно на расстоянии 5 м от постройки. 

Кроме того, не важно каким способом изготовили приспособление - промышленным или самодельным. Также нет ограничений по весу, размеру и виду подобного оборудования. 

Иван Соловьёв заключил: 

- Сжигать мусор, листву и сухие остатки на открытой местности теперь будет можно на расстоянии 15 м от жилых построек. Если же используется негорючая ёмкость, то расстояние сокращено вдвое - до 7,5 м. Однако следует учитывать и необходимые меры предосторожности: например, скорость ветра, и если он сильный, то от разжигания огня лучше воздержаться, а также не оставлять у огня без присмотра детей и не поручать им следить за огнём. 

Недавно эксперты назвали несколько простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Материал по теме

Полная версия