Все зерно - на свет: этапы цифровизации зернового комплекса
С 1 сентября 2022 года в стране действует информационная система, которая позволяет проследить историю каждой партии зерна - с момента ее сбора и продажи до переработки и получения конечного продукта. В этом году аграрии должны начать вести еще и электронный учет полей. После чего цифровая биография зерна станет полнее - будет известно, где оно выросло, и чем его "кормили". Цель всех этих процессов - сделать прозрачным зерновой рынок.
От зерна до булки
Почти два года назад российские аграрии начали пользоваться федеральной государственной информационной системой (ФГИС) "Зерно". В ней необходимо регистрировать зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также продукты их переработки - а это 21 наименование: мука, крупы, крахмал, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновые продукты для завтрака, глютен и тому подобное. Программой должны пользоваться все представители растениеводческой отрасли. В противном случае они не смогут ничего продать: нет информации в ФГИС "Зерно" - нет сделки.
Как считают организаторы процесса, а оператором системы является Центр агроаналитики Минсельхоза России, ФГИС "Зерно" должна сделать прозрачным рынок зерна и продуктов его переработки так, чтобы можно было проследить всю цепочку от момента сбора урожая до продажи продуктов его переработки конечному потребителю. Система поможет отслеживать и вклад каждого российского региона в обеспечение продовольственной безопасности страны. Федеральный центр сможет получать информацию о том, какие агрокультуры и какого качества выращиваются в том или ином районе. Бизнес же получит возможность вести полноценный учет зерна и мониторить его качество. В конечном счете все это повысит уровень цифровизации зернового комплекса страны.
Начальник отдела центра компетенций "Самара АРИС" Александр Тарасов констатирует: сегодня почти все самарские сельхозпроизводители программу освоили:
- Первый год был тяжелый - люди столкнулись с незнакомой системой и новым порядком внесения информации. Отрадно, что 99 % всех наших аграриев начали работать в ФГИС "Зерно" и довольно неплохо это делают.
Свои плоды система дала и государственной статистике.
- Применение ФГИС "Зерно" в прошлом году позволило вывести из тени до 300 тыс. тонн зерна, - отмечает врио замминистра сельского хозяйства Самарской области Денис Герасенков. - Да, усиление контроля имеет свои плюсы. Раньше было много вопросов о том, почему и как зерно уходит в другие страны. Сейчас их нет: видно, откуда, куда и сколько зерна ушло. Система позволит сделать прозрачным не только внутренний рынок, но и экспортный.
Теперь - с поля
Как только был пройден один этап учета, настало время нового. Теперь земледельцам нужно освоить еще один программный продукт с многобуквенным названием ЕФИС ЗСН - единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения. Она будет содержать актуальные и достоверные сведения о полях, включая их геоданные, состояние и фактическое использование. Обмануть систему будет проблемно. Например, указать, что на поле растет пшеница, а на самом деле - подсолнух, нельзя. Когда настанет время продавать семена и придется регистрировать партию на продажу с конкретного поля, программа сообщит, что на нем эта культура не росла. Кроме того, проверить, что выращивают на сельхозугодиях, можно будет и со спутника.
- Мы живем в век цифровизации. Нужно смириться с тем, что она позволяет сделать прозрачной все потоки информации, - говорит Денис Герасенков. - Сейчас мы можем увидеть историю каждого зерна - как оно выросло, куда продано: фермер сформировал партию, продал ее мукомолу, тот перемолол, передал муку на макароны, они дошли до конечного потребителя. Позволяет это сделать ФГИС "Зерно". Но до нынешнего года мы не знали, где эта партия выросла. Теперь в систему интегрировали программный комплекс ЕФИС ЗСН, по которому ведется учет всех полей аграриев России. Сейчас, когда сельхозпроизводитель будет формировать партию, он должен будет указать номер поля, на котором появилась эта партия. Таким образом, прослеживаемость начнется с поля.
По словам врио замминистра, и это не предел совершенства - в скором времени в общую систему подтянут и программу учета применения гербицидов на полях.
- Слияние этих продуктов позволит определять, насколько экологично зерно и полезно ли его применять. Когда эта интеграция произойдет, мы получим абсолютно прозрачную цепочку всего движения зерна и продукции из него, - считает Денис Герасенков.
Ответы есть
Но пока аграрии погружаются в освоение ЕФИС ЗСН. Как и все новое, оно рождает много вопросов и робких рассуждений о целесообразности. Чтобы белых пятен не было, 5 апреля на базе Самарского государственного аграрного университета прошел бесплатный обучающий семинар. На него собрались те, у кого остались пробелы в понимании алгоритмов работы с ЕФИС ЗСН. Подробный мастер-класс по использованию программы провел в режиме видеосвязи руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна Центра агроаналитики Минсельхоза России Михаил Копейкин. Поскольку на встречу приехали практики, которые в реальной жизни сталкиваются с ситуациями, под которые софт не заточен, вопросов было немало. Они в свою очередь помогут и разработчикам.
- Надеется, что в программе будет доработка нюансов. Это, несомненно, нужно. Продукт новый, в боевых условиях не обкатывался, – отмечает врио замминистра Герасенков. - Внедрение любого нового программного продукта сопряжено с определенными трудозатратами и сложностями. Думаю, совместно мы их преодолеем.
Фермер Ильнур Ахметшин приехал на семинар из Оренбургской области, чтобы вникнуть в вопрос и понять, с чем придется столкнуться его бухгалтеру, который ведет весь учет на предприятии.
- В целом, конечно, такая система государству нужна. Но нам это сейчас работу усложняет, - говорит он.
А вот Ольга Ильясова сама работает главным бухгалтером - в АО "Луначарск" Ставропольского района губернии. Нововведения войдут в обязанности ее и коллег по бухгалтерии.
- ФГИС "Зерно" мы пользуемся второй год. Сюда информацию у нас заносит бухгалтер, а вот регистрацию полей до этого вел агроном. Поэтому нам, бухгалтерам, многое непонятно, хотелось прояснить все у первоисточника. Спасибо организаторам за этот семинар. Кроме того, мы тут смогли пообщаться с коллегами, поделиться своим опытом, узнать, какие проблемы есть у других. Нам бы чаще так встречаться, потому что нововведений с каждым годом все больше, и хочется верную информацию получать не разрозненно, а централизованно.
Пятничный семинар - не единственная форма помощи самарским аграриям в освоении системы. До этого по районам проходили специальные штабы, на которых также разъясняли правила ее использования. Кроме того, у "Самара АРИС" есть свой телеграм-чат, куда ежедневно приходят вопросы, и специалисты ведомства на них оперативно отвечают.
- Мы потому и организовали этот семинар - его тематика очень востребована, - поясняет заместитель директора "Самара АРИС" Оксана Галиева. - Произошло объединение нескольких программ, возникло много вопросов - люди обращаются каждый день. Да, сейчас многим кажется, что стало сложнее. Но тут можно привести аналогию с бухгалтерским учетом: раньше он был весь на бумаге, теперь полностью автоматизирован. Здесь то же самое. Нужно обучиться, привыкнуть, и будет проще. Главное, сельхозпроизводители должны понять - мы сейчас бизнес растениеводства делаем прозрачным. От этого поменяются и меры государственной поддержки, они будут адаптированы под аграриев. Рано или поздно мы придем к единой системе, где будет видна вся картина: что посадили, какие удобрения внесли, куда реализовали, какую корову этим накормили, кому эту корову продали и так далее. Все эти многочисленные ГИСы в разных отраслях сельского хозяйства будут объединены, и все процессы в отрасли станут прозрачными, а потому - законными.
Пчелам не во вред
Еще одной темой обсуждения на встрече стало изменение сроков внесения данных о применении пестицидов и удобрений. Сейчас информацию о том, что поле подлежит обработке, аграрии дают не позднее, чем за три дня до проведения работ. С 1 сентября 2024 года делать это нужно будет не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до обработки пестицидами. Это нужно, чтобы пчеловоды на соседних полях успели защитить ульи и избежать гибели пчелосемей. Извещать аграрии должны только в официальных СМИ и интернет-ресурсах.