Врачи объяснили, почему стресс "заедается"
Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН Оксана Гизингер объяснила, почему стресс "заедается" и как избежать этого.
Медик рассказала, что пищевое поведение при долгом стрессе меняется из-за вырабатываемого гормона кортизола. Именно он усиливает аппетит и повышает тягу к еде, создавая своеобразный запас на худшие времена.
После завершения стрессовых ситуаций в жизни уровень кортизола, как правило, снижается. Но если ситуация не разрешилась или реакция на стресс застревает в положении "включено", количество этого гормона остаётся повышенным.
Медик также рассказала, что стресс меняет предпочтения в еде. Например, по её словам, люди останавливают выбор на пище с высоким содержанием жира, сахара, пишет RT.