Врач-терапевт рассказала, как на Масленицу приготовить полезные блины

Идет масленичная неделя, а значит, самое главное блюдо – блины. О том, как правильно приготовить всеми любимое лакомство, чтобы не нанести вред здоровью, рассказала врач-терапевт Елена Трофименко. О мнении эксперта сообщает РГ.

Фото: unsplash

Врач отметила, что поедание блинов в большом количестве может навредить здоровью из-за повышенного содержания в них животных жиров и простых углеводов. Избыточная калорийность может привести к набору лишнего веса и сахарному диабету. А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Минимизировать риски помогут несколько правил.

Никаких полуфабрикатов

Лучше печь блины самостоятельно. В полуфабрикатах, которые предлагают магазины, часто содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты.

Снизить калорийность

Лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта.

Правильная начинка

Лучше всего использовать белковые ингредиенты - нежирное мясо, рыбу, творог. Также прекрасно подойдут фрукты и ягоды. Джемы, карамель, шоколадная паста и прочие топпинги с высоким содержанием жира и сахара вредны из-за высокой калорийности.

Блины – полноценный прием пищи

Блины – это не перекус или десерт, а полноценный прием пищи. По словам Трофименко, калорийность одного тонкого блинчика без начинки составляет 150 ккал, а при добавлении начинки - 200 ккал и более. Поэтому за один прием пищи можно употребить 2-3 блина с начинкой, что составит примерно 30 процентов от суточной нормы калорий.

Ранее специалисты Роскачества рассказали, как отмечать Масленицу по традициям.

Материал по теме

Полная версия