Врач Савицкая дала советы по подсчету калорий
Этому должна предшествовать большая подготовительная работа.
Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая отметила: когда потребляется больше калорий, чем расходуется, организм откладывает излишки в виде жира. А это ведет к проблемам со здоровьем.
- Избыточный вес увеличивает риск развития таких заболеваний, как диабет второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и даже онкологии. Поддержание нормального веса через сбалансированное питание снижает эти риски. Подсчитав свои ежедневные потребности в калориях, можно создать дефицит или профицит, чтобы похудеть, - пояснила Савицкая.
В первую очередь она посоветовала рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на возведенный в квадрат рост (в метрах).
Например, индекс массы тела при весе 90 кг и росте 170 см рассчитывается так: 90: (1,7х1,7) = 31,1. В норме показатель составляет от 18 до 25. От 25 до 30 - избыточная масса тела, от 30 до 35 - первая степень ожирения, от 35 до 40 - ожирение второй степени, 40 и более - ожирение третьей степени.
Следующий шаг - определение идеальной суточной нормы потребления калорий. Для этого существует формула Харриса-Бенедикта, которая учитывает возраст, рост, вес и уровень физической активности. Это показатель базовой скорости метаболизма, который обозначается аббревиатурой BMR.
Для мужчин BMR = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) - (6,8 × возраст в годах).
Для женщин BMR = 655 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) - (4,7 × возраст в годах).
При подсчете калорий также необходимо учесть уровень своей физической активности. Он измеряется в количестве тренировок в неделю. При высокой нагрузке можно позволить себе в день на 300-400 калорий больше, чем при низкой.
В питании важно учесть соотношение трех нутриентов. Белки необходимы для восстановления и роста мышц, жиры обеспечивают энергию и поддерживают гормональный фон, а углеводы являются основным источником энергии для мозга и мышц.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет 1:1:4, при этом последние должны быть равномерно распределены между всеми приемами пищи.
Белки должны составлять 20-30 % от общей калорийности, жиры - 25-35 %, а углеводы - 40-60 %. Эти пропорции могут корректироваться. Например, для набора мышечной массы нужно больше белка, а для повышения выносливости - углеводов.
Получив все сведения, можно приступить к расчету суточной нормы калорий. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы. Множество мобильных приложений позволяют вести дневник питания, рассчитывать калорийность блюд и отслеживать прогресс. Также с их помощью есть возможность анализировать состав пищи, следить за водным балансом и получать рекомендации по улучшению рациона.
Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать оптимальный дефицит потребляемых калорий, то худеть будет легко и безопасно. Выработается привычка строго следовать правилам и не нарушать их, заявила врач Савицкая в беседе с pravda-nn.ru.
Ранее самарцам дали советы, как питаться, чтобы похудеть.