Врач рассказала, почему синтетический витамин D в продуктах хуже усваивается организмом

На упаковках детских соков, йогуртов, молока и хлопьев для завтрака нередко указано, что они богаты витамином D. На самом же деле, производители добавляют его в небольшом количестве. Врач Екатерина Кашух в беседе с RT рассказала, на что стоит обратить внимание.

Фото: unsplash

По ее словам, добавленный в продукты синтетический витамин D хуже усваивается организмом, чем натуральный.

Екатерина Кашух подчеркнула, что жирная рыба может содержать от 400 до 1 тысячи МЕ (международных единиц) витамина D в 100 граммах продукта. Более того, она также богата белком, железом и омега-3. Врач отметила, что рыба может быть и сильным аллергеном, поэтому ее нужно употреблять с осторожностью.

Также врач отмечает, что молочные продукты (сыр, йогурт и молоко) - хороший источник витамина D.

- Помимо этого, в них есть кальций — в паре вещества усваиваются лучше, положительно влияя на состояние зубов и костей. При этом людям в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям нужно с осторожностью употреблять сливочное масло или сливки — они содержат большое количество холестерина. Также молочные продукты могут не подходить тем, кто страдает лактозной недостаточностью или аллергией на молочный белок, - добавила врач.

Яйца - еще один источник витамина D. В частности, желток одного яйца может содержать около 20 МЕ витамина D. Однако, как и любой продукт, яйца могут содержать холестерин, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Эксперт также подчеркнула, что включить в рацион продукты, богатые витамином D, нужно, но также важно не переусердствовать, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.

О том, что такое вирус папилломы человека, а также чем он опасен, рассказала врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского онкологического диспансера Алена Крестьянская. 

Материал по теме

Полная версия