Врач рассказал, почему нужно есть больше клетчатки

Диетолог Полина Васильева назвала продукты, богатые пищевыми волокнами, и объяснила, чем они полезны для организма.

Фото: unsplash.com

Клетчатка является важной частью здорового питания. Она не расщепляется ферментами в желудочно-кишечном тракте, а также не перерабатывается и не попадает в кровоток.

Специалист выделила несколько богатых ею продуктов. Среди них: отруби, пища из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи и фрукты.

Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови. Ее недостаток в рационе может спровоцировать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также она помогает контролировать вес, вызывая быстрое насыщение. К тому же клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, тем самым способствуя постепенному высвобождению инсулина. Все это помогает нормализовать углеводный обмен.

Кроме того, клетчатка отлично работает как профилактика полипов, хронического геморроя и нарушения моторики желчевыводящих путей.

И конечно, продукты с клетчаткой насыщены витаминами и различными элементами. А чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит людям, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее кардиолог Гаглошвили объяснил, от какой еды не стоит отказываться для работы сердца.

Материал по теме

Полная версия