Врач рассказал о вреде резкого прерывания поста
Артем Элекин /
Это опасно в том числе для поджелудочной железы, уверяет терапевт и диетолог Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Полина Васильева.
По словам специалиста, проблема связана с резким переходом от постной к жирной и тяжелой еде.
- Во время поста, ограничивая животную пищу, нужно стараться питаться так, чтобы организму хватало белков, жиров, углеводов. Но это получается не всегда. Возникают дефицитные состояния, - отмечает врач.
Васильева добавила, что в такой ситуации поджелудочная железа перестает создавать ферменты для переваривания сложной пищи. При растительной диете организму это не нужно.
- Если после нескольких недель ограничений позволить себе сразу много жирного - это прямой удар по поджелудочной железе, - приводит слова терапевта "Российская газета". - Может развиться острый панкреатит. Человеку потребуется лечение.
Ранее самарцам рассказали, как правильно питаться во время поста.