Врач рассказал, о чем говорит цвет овощей и фруктов
Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая объяснила, как полезные свойства плодов связаны с их цветом.
Фото: "Самара 450"
По ее словам, овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. К примеру, клетчатка помогает работе пищеварительной системы, регулирует обмен жиров и выводит вредный холестерин, а антиоксиданты замедляют старение.
В целом растительная пища улучшает иммунитет и обмен веществ, оказывает противомикробное действие и смягчает симптомы депрессии.
Желтый цвет плодов говорит о том, что в них присутствуют каротиноиды, полезные для сердечно-сосудистой системы. Среди них — желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста и кукуруза.
Оранжевые овощи богаты бета-каротином — мощным антиоксидантом с противораковым эффектом. Это морковь, манго, тыква и облепиха.
Красные — содержат флавоноиды. Они защищают организм от свободных радикалов, сохраняют молодость и снижают воспаления. В этой группе — красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры и свекла.
Зеленые — содержат витамины А, В и С, хлорофилл, магний, калий и кальций. Они улучшают пищеварение и полезны для нервной системы. К ним относятся зеленые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста и шпинат.
Фиолетовые или сиреневые — богаты антиоксидантами с антимикробным эффектом, замедляющим старение. Среди них — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы и баклажаны.
Врач рекомендует есть овощи с мясными блюдами для улучшения переваривания, а фрукты — отдельно. Идеально — утром для энергии, а перед сном ими не стоит увлекаться, так как они повышают кислотность и нагрузку на поджелудочную железу и почки. Кроме того, фрукты — не замена основного приема пищи.
Детям до года можно предложить фрукты в виде пюре и муссов, после прорезывания зубов — до 150 граммов свежих плодов, с 3 до 7 лет — порцию увеличить на 50 граммов, школьникам с 7 лет — до 300 граммов. Взрослым — до 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Лучше всего есть свежие местные продукты — они полезнее и дешевле. Еще можно заготавливать их на зиму, а некоторые овощи и фрукты хорошо хранятся без обработки, пишет ИА "Время Н".
А недавно врач дал советы по укреплению иммунитета осенью.