Врач рассказал, какой хлеб совместим с правильным питанием
Гастроэнтеролог и терапевт центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова поделилась своим мнением о пользе различных видов мучного.
Традиционно на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Сегодня он остается популярным, выбор сортов огромен. Он обеспечивает организм углеводами, давая необходимую энергию. По своему составу хлеб сравним с кашами из злаков. Основными ингредиентами для приготовления являются мука, дрожжи, сахар и масло. Однако не каждый вид мучного одинаково полезен.
Белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки, широко распространен. Но злоупотреблять им не стоит. На 100 граммов приходится 262 калории, а высокий гликемический индекс делает его неподходящим для диеты.
Чтобы сделать его привлекательным внешне и снизить себестоимость производства, используют рафинированную муку. Для улучшения вкуса часто добавляются ароматизаторы и глутамат, которые очаровывают покупателей ароматом свежеиспеченного изделия.
Такой продукт беден клетчаткой, витаминами и минералами. Из-за высокого содержания натрия он может способствовать задержке жидкости в организме, а дрожжи ускоряют вывод кальция. К тому же, белый хлеб увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не рекомендуют при гастритах и язве желудка.
Ржаной полезнее. Он богат пищевыми волокнами и минералами, улучшает пищеварение и имеет низкий гликемический индекс.
Цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, зародыш и эндосперм, признан наиболее полезным. Он превосходит другие виды по содержанию витаминов группы В и отличается низкой калорийностью.
Этот хлеб помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета, метаболического синдрома, рака кишечника и ожирения. Полезные углеводы стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение и уменьшая желание перекусывать.
Бездрожжевой продукт изготавливается без применения пекарских дрожжей, что облегчает процесс переваривания. Людям с непереносимостью глютена подойдет безглютеновый хлеб, который не содержит клейковины, передает слова эксперта портал "Здоровое-питание.рф".
Ранее специалисты рассказали, может ли питание вылечить от болезней.